В то время как большинство стран мира принимает беспрецедентно жесткие меры по борьбе с коронавирусом, власти некоторых государств по-прежнему не намерены радикально ограничивать повседневную жизнь своих граждан. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера назвал сложившуюся в мире ситуацию «психическим домом». В ряде столиц утверждают: экономические последствия паники мирового масштаба могут быть куда страшнее самой пандемии. Пример максимально взвешенного подхода — Швеция, которая не собирается вводить карантин, но давно предприняла шаги по противодействию COVID-19.
«Трактор вылечит всех»
Во Всемирной организации здравоохранения вчера вновь заявили: целью властей всех стран должно стать предотвращение распространения коронавируса. COVID-19 заражены уже более 209 тыс. человек в 168 странах, более 8,7 тыс. скончались.
Однако до сих пор далеко не все мировые лидеры считают ситуацию угрожающей. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко называет происходящее «психозом» и вводить «драконовские меры» не намерен. «Спланировали и устроили какой-то психический дом»,— заявил он вчера. По словам белорусского лидера, его страна может «больше пострадать от паники, нежели от самого вируса». Закрывать школы и границы власти не планируют. Хотя в Белоруссии уже 51 зараженный, Александр Лукашенко продолжает излучать оптимизм: он уверен, что эпидемия пойдет на спад с окончанием сезона вирусных инфекций. А пока советует согражданам не выезжать за границу, чаще мыть руки, хорошо питаться и ходить в баню. «Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60°С не выдерживает»,— сказал он на днях. Ну а лучшее средство от вирусов — это, по словам Александра Лукашенко, физический труд:
«Приятно смотреть по телевизору — люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит».
(Ни первая, ни вторая рекомендация белорусского президента ничего общего с доказательной медициной не имеют.)
Буквально до этой недели серьезность эпидемии называл преувеличенной и президент Бразилии Жаир Болсонару. «По-моему, это скорее фантазия. Коронавирус не является всем тем, что крупные СМИ распространяют по всему миру»,— заявил он в ходе визита в США. Правда, вскоре после этого Жаиру Болсонару пришлось дважды сдавать тест на коронавирус: COVID-19 диагностировали у нескольких человек из его администрации, и были подозрения, что бразильский лидер мог заразить президента США Дональда Трампа, с которым встречался накануне. Тесты обоих президентов, как сообщили их пресс-службы, вирус не выявили, но после этого хозяин Белого дома, ранее также принижавший угрозу пандемии, стал серьезнее относиться к происходящему. Он анонсировал программу по предотвращению распространения вируса и призвал каждого американца внести свой вклад в борьбу с угрозой (см. “Ъ” от 20 марта).
Жаир Болсонару однако продолжает утверждать, что кризис «маленький». В минувшие выходные в стране прошли многолюдные демонстрации его сторонников. Президент лично выходил к людям, жал руки, обнимался, фотографировался — без маски. Когда количество зараженных стало расти, власти страны все же пошли на некоторые ограничительные меры: закрыли сухопутные границы и частично сократили авиасообщение, в ряде штатов объявлен режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на пятницу в Бразилии было выявлено 620 случаев коронавирусной инфекции, 7 человек погибло. Однако Жаир Болсонару продолжает противиться жестким карантинным мерам, поскольку они, по его словам, поставят под удар экономику страны.
Оригинально на угрозу коронавируса отреагировали власти Никарагуа. В то время как руководство подавляющего большинства государств делает все возможное для изоляции людей друг от друга, в республике в прошлую субботу прошли марши под названием «Любовь во время COVID-19». Автором инициативы была Росарио Мурильо — вице-президент страны и по совместительству супруга главы государства Даниэля Ортеги. Она призвала сограждан выйти на улицы в знак солидарности с жертвами коронавируса. «Мы все должны научиться заботиться друг о друге, как о родных братьях, должны в нашей повседневной жизни применять все меры, о которых мы иногда забываем — например, тщательно мыть руки»,— пояснила она главный посыл марша. При этом вице-президент призвала всех сохранять спокойствие, потому что «нет худшей пандемии, чем паника». К ней прислушались. «Я сделал выбор: не быть жертвой паранойи СМИ»,— с такими плакатами люди вышли на марш. По улицам под латиноамериканские ритмы ехали грузовики, в открытых кузовах которых на больничных койках лежали обмотанные бинтами «больные». «Мойте руки»,— напоминали люди в белых халатах, сопровождавшие этих «больных». Всего в акции «Любовь во время COVID-19» приняли участие около 10 тыс. человек.
18 марта в Никарагуа был установлен первый заболевший коронавирусом. Тем не менее границы с соседними странами остаются открытыми, в порт продолжают заходить круизные корабли, а о карантине не идет и речи. Власти уже анонсировали список массовых мероприятий в честь народных и религиозных праздников на летний период.
«Гречку в продаже найти можно»
В то же время ряд западных стран отказался от крайних мер, при этом не преуменьшая угрозу распространения эпидемии. Так, премьер Нидерландов Марк Рютте считает: скорее всего, большинство все равно переболеет коронавирусом, поэтому останавливать жизнь в стране не имеет смысла, но нужно мыть руки и ограничивать контакты, чтобы не заболеть прямо сейчас. Такой подход позволит людям в конечном счете получить иммунитет от болезни, а государству — предотвратить коллапс системы здравоохранения. Ко вчерашнему дню в Нидерландах было более 3 тыс. заразившихся, 106 человек скончались.
До недавних пор похожей стратегии следовали и власти Великобритании (3269 зараженных, 144 погибших). Однако к концу этой недели они стали сдавать позиции: в среду премьер Борис Джонсон объявил о закрытии государственных школ и ограничении работы метро.
Между тем от закрытия школ и даже от введения карантина для прибывших из-за рубежа по-прежнему отказывается Швеция (1623 заразившихся, 16 умерших). В то же время популярные в соцсетях слухи о полном бездействии шведского правительства не имеют с реальностью ничего общего. С четверга введен временный запрет на въезд в страну для иностранцев (кроме граждан стран ЕС, Норвегии и Швейцарии). Переведены на дистанционное обучение старшеклассники и студенты, запрещены публичные мероприятия численностью более 500 человек.
«Кафе и магазины продолжают работать, и посетители в них есть, без масок. Конечно, нервозность присутствует: вчера в местном магазине туалетная бумага и салфетки были сметены, ряды пачек макарон поредели, а вот гречку в продаже найти можно — ее мало кто покупает,— рассказала “Ъ” директор Российско-шведского учебно-научного центра РГГУ Тамара Салычева, находящаяся сейчас в Уппсале.— Власти мониторят ситуацию и не исключают более жестких мер. Но в то же время оценивают и обсуждают в том числе экономические риски. Как платить зарплату, если люди сидят дома?»
По словам госпожи Салычевой, от перехода к более жестким мерам власти Швеции пока удерживает ряд факторов: «Прежде всего, это законопослушность шведов и бытовая культура. И в обычное время люди здесь стремятся избегать скученности, даже в очередях стоят на расстоянии друг от друга. Можно вспомнить и то, что в Швеции, пятой по территории среди европейских стран, проживают всего 10 млн человек. И как только власти рекомендовали соблюдать дистанцию и не выходить без надобности, шведы стали больше времени проводить дома, переносить походы в гости, отказались от рукопожатий».
«Правительство Швеции внимательно следит за развитием событий в связи с распространением нового коронавируса, признанного социально опасным, и принимает соответствующие меры, чтобы максимально снизить распространение коронавирусной инфекции и подготовить систему здравоохранения к возможному наплыву пациентов, нуждающихся в госпитализации. Решения о мерах основываются на экспертизе Управления здравоохранения Швеции,— рассказала “Ъ” посол Швеции в Москве Малена Мард.— Одной из первых мер, принятых в самом начале распространения вируса, стало обеспечение условий для граждан при малейших симптомах оставаться дома на больничном. Была введена оплата больничного с первого дня (обычно первый день больничного не оплачивается), а также отменены справки от врача. Государство также взяло на себя оплату всего больничного (обычно первые 14 дней оплачивает работодатель)». По словам госпожи Мард, «эти меры сопровождаются масштабной информационной кампанией с рекомендациями работать из дома, уменьшить контакты с другими людьми, соблюдать правила гигиены и главное — оставаться дома при появлении малейших симптомов».