Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили рейтинг стран-партнеров РФ во внешней торговле гражданской высокотехнологичной продукцией в 2015–2019 годах. Основой для его составления стал перечень такой продукции Евростата, так как перечень Минпромторга оказался нерелевантным. В список ключевых партнеров РФ вошли не только Китай и Индия, но и США, Германия, Чехия, Франция и Украина.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Рейтинг ЦМАКП (.pdf) составлялся в соответствии с перечнем продукции Евростата, который при помощи переходных ключей ООН был переложен в российский ТН ВЭД. «Высокотехнологичными в мировой практике считают товары, выпуск которых связан с высокими затратами на НИОКР»,— поясняют авторы рейтинга. При этом показатель «доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта» Росстата опирается на приказ Минпромторга 2017 года с перечнем таких товаров в трактовке министерства. В соответствии с ним доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте превышает 10%, однако лишь менее 2% товаров (по объему экспорта) присутствуют также и в перечне Евростата, указывают аналитики. В перечень Минпромторга входят товары не только из верхнего и среднего переделов (так в классификации Российского экспортного центра), но и, в заметной части, из товаров нижнего передела и даже некоторых сырьевых товаров. Отметим, что он составлялся для предоставления Внешэкономбанку субсидии на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства, чем можно объяснить такую широкую номенклатуру,— но его использование для оценки доли высокотехнологичных товаров в торговле «не вполне целесообразно», считают в ЦМАКП.
Аналитики центра выделили три группы стран-партнеров РФ — «ключевые партнеры» (экспорт и импорт сбалансированы), «поставщики» (преобладает импорт) и «рынки сбыта» (преобладает экспорт). Среди ключевых партнеров РФ — не только Китай и Индия, но и некоторые развитые страны (США, Германия, Чехия и Франция), а также Украина, Белоруссия и Казахстан (см. график). При этом значимость КНР как поставщика устойчиво росла на протяжении 2015–2019 годов, несмотря на довольно высокую зависимость от импорта из Китая уже в 2015 году. Доля экспорта высокотехнологичных товаров из РФ в США, Германию, Чехию и Францию до 2019 года превышала 16%, а в 2019 году стала ниже 14%.
В число важнейших стран-партнеров также вошли Индия и Вьетнам. Поставщиками высокотехнологичных товаров выступают Тайвань, Малайзия, Южная Корея, Япония и ЕС (прежде всего Италия и в меньшей степени — Великобритания, Польша, Нидерланды). Из Азии поставляются компьютеры и их комплектующие, медоборудование и станки, фото- и видеокамеры. Из ЕС поставки разнообразны.
Наиболее значимые для РФ рынки сбыта — Алжир и Египет, Иран (нерегулярные поставки базовых станций, радиолокационной аппаратуры, в прошлом — твэлов и урана), Узбекистан (пульты и панели для электрической аппаратуры, лекарства и вакцины), Болгария и Словакия (более 90% экспорта — твэлы). Важным, несмотря на снижение, остается экспорт на Украину.
«Развитие экспорта высокотехнологичных товаров РФ требует расширения номенклатуры — только так можно добиться стабильности и географической диверсификации поставок»,— заключают в ЦМАКП.