«Корпоративная коллекция — это большой социальный проект»
Исполнительный вице-президент и директор корпоративной коллекции Газпромбанка Марина Ситнина
Расскажите, пожалуйста, об истории корпоративного коллекционирования. Кому и зачем это стало нужно?
Исполнительный вице-президент и директор корпоративной коллекции Газпромбанка Марина Ситнина
Фото: предоставлено пресс-службой Газпромбанка
Рождение первой банковской коллекции современного искусства можно датировать концом XV века, когда банк Monte dei Paschi в Сиене заказал художнику Бенвенуто ди Джованни картину «Мадонна Милосердия» для своего офиса. Коллекция, как и сам банк, жива и сегодня. Вообще нужно помнить, что любое искусство когда-то было современным — меценаты братья Морозовы, Сергей Щукин, братья Третьяковы и даже Екатерина II приобретали современное искусство. Поэтому не так удивительно, что и сейчас более 80% корпоративных коллекций полностью сконцентрированы на нем или имеют современные произведения в своем составе.
Если говорить о корпоративных коллекциях в новое и новейшее время, то первые из них появились в США в конце XIX века, потом присоединилась Европа, и уже в XXI веке тенденция захватила Азию. Изначально корпоративные коллекции были скорее инструментом рекламы и маркетинга. Бум корпоративных собраний пришелся на 1980–1990-е годы, но с наступившим кризисом многие из них канули в Лету. Вторая волна коллекционирования уже отличалась тем, что компании подходили к процессу осознанно, а цели, задачи и даже предмет приобретения во многом изменились.
Что приводит компании к решению о необходимости создания коллекции?
На мой взгляд, это одна из наиболее интересных форм взаимодействия бизнеса и искусства. Как и любое коллекционирование, оно создает определенный имидж. Формирование коллекции современного искусства говорит о желании корпорации идти в ногу со временем и уверенно смотреть в будущее. Исключением, пожалуй, являются частные банки с консервативной системой ценностей, существующие с XVII века: в их офисах висят портреты основателей, главная идея, которая транслируется клиентам,— это приверженность традициям. Бизнес, как правило, устремлен в будущее, потому что зависит от развития новых технологий, креативных решений, нуждается в постоянных инновациях, он должен откликаться на вызовы времени, всегда идти вперед. Ассоциация с современным искусством здесь абсолютно понятна. Как сказал глава одной корпоративной коллекции, если ты открыт современному искусству, то открыт всему новому.
«Передумали? Ничего страшного!». Объединение музеев Болоньи, Villa delle Rose, 2018 год
Фото: Маттео Монти
Компании приходят к коллекционированию разными путями. В случае частных компаний очень часто это желание владельца, который определяет концепцию коллекции, состав работ, бюджет и т. д. Что же касается нашего конкретного случая — это корпоративное решение, вытекающее из социальной миссии нашего банка и напрямую связанное с той поддержкой, которую банк оказывает развитию культуры и приумножению наследия в этой сфере.
Мы также первыми в России сформировали набор профессиональных услуг для клиентов, которые хотели покупать искусство и создавать собственные коллекции. Поддерживая коллекционирование как один из способов приумножения культурного наследия, мы задумались об основании собственного собрания, потому что уже наработали экспертные знания и понимание, но хотелось большего — активного участия, развития. В 2011 году было принято решение о создании корпоративной коллекции Газпромбанка, а уже в следующем году была приобретена первая серия работ. Куратором нашей коллекции стала Тереза Мавика, которая одновременно является директором фонда V-A-C, а с прошлого года еще и комиссаром павильона РФ на Венецианской биеннале. Тереза в силу своей основной деятельности прекрасно знает и мировой, и российский художественный контекст.
Начав создавать корпоративную коллекцию, вы становитесь и частью мирового сообщества коллекционеров, можете вобрать уже имеющийся значительный опыт. В этой сфере существуют профессиональные ассоциации, общий этический код, справочники и каталоги собраний и т. д. Самой представительной является Международная ассоциация корпоративных коллекционеров современного искусства (IACCCA), основанная в 2007 году. Ее члены помогают друг другу решать сложные правовые вопросы, в том числе связанные с развитием новых направлений и техник, например — мультимедийного тиражного искусства, занимаются проблемами интеграции коллекционирования в корпоративную среду, взаимоотношений с музейным сообществом, хранения и консервации и многими другими. Чтобы вступить в ассоциацию, надо быть действительно приверженным идее коллекционирования, формировать собрание, имеющее собственные тематику и концепцию, понятные принципы управления коллекцией, отбора произведений, их хранения, регистрации, экспонирования и т. д. Газпромбанк стал первой и пока единственной из России и Восточной Европы корпорацией, кто был принят в IACCCA, и, повторюсь, подавая заявку, мы должны были четко показать, какие цели и задачи перед собой ставим, как выставляем искусство, каких принципов формирования коллекции придерживаемся. К этому моменту наша коллекция уже вошла в сборник самых значительных корпоративных собраний мира (Global Corporate Collections, опубликовано Deutsche Standards EDITIONEN GmBH, Германия, 2015).
Без чего не может существовать ни одна корпоративная коллекция?
Корпоративная коллекция — в отличие от частной, которая зависит только от вкусов собирателя,— как правило, выражает определенную идею и формируется в соответствии с некоей концепцией. Наша коллекция, например, посвящена искусству современной России: с 1990-х годов по настоящее время, ее концепция — создание полноценного собрания искусства, отражающего определенный этап развития нашего общества, художественную и интеллектуальную среду, в которой оно происходило. Важным моментом является соотнесение современного российского искусства с авангардом и классическим искусством, а также с глобальным мировым контекстом.
«Dreaming Russia». Альбертина, Вена, 2013 год
Фото: предоставлено пресс-службой Газпромбанка
Одним из самых важных направлений, повлиявших на искусство 90-х, был московский концептуализм, поэтому очень символично, что первым приобретением стала серия «Земляные работы» Андрея Монастырского, одного из его родоначальников. Следом в коллекции появились работы Вадима Захарова, Никиты Алексеева, Юрия Альберта. Так как мы смотрим на историю в развитии, в поле нашего зрения, естественно, все поколения художников этих десятилетий — сейчас коллекция пополняется в основном работами молодых авторов.
На решение собирать именно современное российское искусство повлиял и тот факт, что целый пласт культуры страны с 1990-х годов и до настоящего момента практически не представлен в музейных собраниях. Я думаю, что наша коллекция достаточно последовательно соединяет работы трех последних десятилетий российской истории. На настоящий момент она включает около 1 тыс. единиц хранения: это не только живопись, графика, скульптура, видеоарт, книги художника, объекты, но и многочастные инсталляции. Наша коллекция — своего рода депозитарий; наши работы участвуют в огромном количестве некоммерческих выставочных проектов — в России и за рубежом, мы никогда не отказываем не только музеям, если нас просят предоставить что-то на выставку, но и любым культурным институциям, заинтересованным в продвижении российского современного искусства. Помимо этого мы делаем кураторские проекты на базе своего собрания. Такие кураторские выставки прошли, например, в венской Альбертине, в Объединении музеев Болоньи, в ГЦСИ в Москве, многие работы участвовали в международных биеннале современного искусства — в Венеции, в Ливерпуле, Любляне. Салониках, Москве, Екатеринбурге и др.
Делает ли Газпромбанк что-то помимо закупки искусства и поддержки выставок?
Еще одним важным направлением нашей деятельности является «продюсирование», то есть финансовая поддержка создания работ современных художников. Творческий процесс существенно эволюционировал со времен Ренессанса. Тогда нужны были только холст и краски, хотя понятно, что не все художники могли, как Рубенс, работать с ляпис-лазурью, стоившей как драгоценность. Но процесс не был таким безумно дорогим, каким он стал сегодня с появлением новых медиа, виртуального искусства и так далее. Для создания произведений требуется все больше средств. Я горжусь, что мы помогли Таус Махачевой с созданием работы для основного проекта Венецианской биеннале 2017 года, прекрасное видео создал при нашей поддержке и Дмитрий Венков для выставки в музее MuHKA в Антверпене. Помимо этого есть и образовательная составляющая: мы организуем лекции для начинающих коллекционеров, вернисажи, кураторские показы работ из коллекции для сотрудников. Ведем сайт и инстаграм. Специально для художников делали семинары по юридическим аспектам купли-продажи работ, защите прав художника и коллекционера, особенно актуальные для тиражного искусства.
«Присутствуя в городе явно и незримо». Государственный центр современного искусства, Москва, 2015 год
Фото: Александр Мурашкин / предоставлено пресс-службой Газпромбанка
Как сотрудники относятся к тому, что у Газпромбанка есть свое собрание произведений искусства?
Профессор Арнольд Витте из Амстердамского университета представил на симпозиуме IACCCA исследование «Искусство на работе и взаимодействие с сотрудниками: количественный подход» о том, как соотносится корпоративное коллекционирование с корпоративной культурой. Опрос более 3 тыс. сотрудников из компаний, имеющих собственные коллекции, ставил своей целью узнать их мнение о том, почему их корпорация занимается коллекционированием. Он показал, что на первое место сотрудники поставили улучшение рабочей среды. На втором находится создание позитивного имиджа компании, третьем — поддержка искусства и культуры, четвертом — попытка вдохновить сотрудников, расширить горизонты их мышления, на пятом — демонстрация важных установок компании и уже на шестом — финансовый аспект. В последнее время мы видим значительный рост интереса к коллекции, особенно среди молодых сотрудников банка, и будем дальше работать над тем, чтобы все перечисленное реализовывалось.
От каких иллюзий лучше сразу отказаться компании, которая решила основать корпоративную коллекцию?
Во-первых, что ее можно оценивать как любой другой материальный актив на балансе компании. На сегодняшний момент на арт-рынке нет способов профессиональной рыночной переоценки, как на финансовом или товарном. Но это не значит, что произведения искусства — а тем более профессионально формируемые коллекции — не могут расти в цене. Напротив, опыт коллекционирования свидетельствует о другом. Во-вторых, не рассчитывайте, что начать будет просто. Сначала нужно провести подготовительную работу, вникнуть во все профессиональные нюансы, от хранения до правообладания, наладить внутреннюю коммуникацию в компании. В-третьих, не ожидайте, что вы немедленно сможете пожинать плоды своей деятельности. Сиюминутной славы и выгоды не будет. По сути, это большой социальный проект — и относиться к нему нужно соответствующе.