Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о наделении кабинета министров правом вводить на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации, в том числе при возникновении эпидемий. Сейчас этот режим вводится решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на федеральном уровне или решением региональных и местных властей на отдельных территориях. Президент при возникновении чрезвычайной ситуации общенационального масштаба может ввести чрезвычайное положение.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Как говорится в пояснительной записке к внесенному правительством законопроекту, он «разработан с целью урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». В федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» добавляется новое основание для введения режима чрезвычайной ситуации — «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». До сих пор такое основание для введения ЧС в законе отсутствовало.
Кроме того, документ предлагает наделить правительство правом введения режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части.
В случае принятия законопроекта кабмин получит право на установление правил, обязательных для исполнения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также правительство сможет координировать работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Согласно законопроекту, режим ЧС, вводимый из-за распространения опасного заболевания, позволит правительству на срок не более чем на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по списку, который оно само и составит. Регулировать обращение с особо важными препаратами тоже будет федеральная исполнительная власть. Правительство также получит право на введение моратория на возбуждение дел о банкротстве и на осуществление мер по поддержке туроператоров.
Сейчас по закону существует три режима функционирования органов госуправления и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это повседневный режим (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации), режим повышенной готовности (если такая угроза существует) и непосредственно режим чрезвычайной ситуации. Вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории страны сейчас может только правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет глава МЧС Евгений Зиничев, а в регионах — руководители региональных и местных властей на отдельных территориях.
Право ввести режим чрезвычайного положения есть только у президента. Оно регулируется федеральным конституционным законом. В нем есть два основных перечня оснований для его введения. Один включает в себя попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, вооруженного мятежа и т. д. Второй как раз касается чрезвычайных ситуаций иного характера. В рамках ЧП могут быть ограничены конституционные права и свободы граждан, на территориях, где вводится ЧП, не проводятся выборы и референдумы. Президент может назначить коменданта для зоны ЧП или ввести временное специальное управление. Для всей страны режим ЧП может быть введен на 30 дней, для отдельных территорий — на 60 дней, а затем, в случае необходимости, продлен. Продлять режим ЧП можно неограниченное число раз.
Как сообщил “Ъ” источник в силовых структурах, возложение ответственности за введение режима ЧС непосредственно на правительство «повышает уровень ответственности за принимаемые решения и увеличивает оперативность решения вопросов».
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») заявил “Ъ”, что «идет полное переформатирование значимости мероприятий в рамках ЧС. Мы столкнулись с пандемией. В такой ситуации правительство должно устанавливать правила игры».
Напомним, что в среду, 25 марта президент Владимир Путин обратился к нации и объявил «длинные выходные» с 28 марта по 5 апреля. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в России нет эпидемии коронавируса и нет необходимости вводить режим ЧС. 5 марта 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности на территории Москвы из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. По данным на 26 марта, число зарегистрированных случаев заболевания в РФ достигло 840, из них 182 за последние сутки, 2 человека умерли.
Пока рано считать, что новые, более жесткие ограничения не последуют, считает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: все зависит от того, получится ли удержать эпидемическую ситуацию в рамках реализуемого государством «плана А» — сдерживание распространения вируса и локализация очагов. Важно будет оценить динамику заболевания по итогам объявленной президентом «каникулярной недели», считает господин Бадовский.
По мнению политолога Александра Пожалова, последствия карантинных мер «наносят мгновенный удар по финансовой системе, деловым операциям, выросшей в последние годы "экономике потребления" и "экономике услуг", при этом развитие ситуации с коронавирусом пока не прогнозируемо. В этих условиях властям потребуется реагировать на вызовы быстрей, чем это было в предыдущие кризисы 2014–2015 года или 2008–2009 года». Кабинет министров Михаила Мишустина становится «штабом по реализации антикризисных мер», считает эксперт.
Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что общенациональный режим чрезвычайной ситуации предполагает более широкий спектр полномочий силовиков.
По его мнению, ЧС фактически вводится «в ползучем режиме», чтобы не создавать панику, но «к 15–20 апреля мы будем иметь полноценный режим чрезвычайной ситуации».
Глава аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова напоминает, что ЧС, по общему правилу, считается форс-мажором, особенно если власти это прямо оговаривают при его введении. Форс-мажор означает невозможность исполнения обязательства и освобождение от ответственности, то есть от санкций за неисполнение, но не допускает неосновательного обогащения. Как форс-мажор применяется к конкретному договору, в случае разногласий может решить суд, но работа судов в России приостановлена в связи с распространением коронавируса.