Все началось с Джеймса Бейкера

А закончилось Игорем Ивановым

революция

       История нынешнего противостояния власти и оппозиции в Грузии началась не в субботу (день штурма парламента) и даже не 2 ноября (день выборов). Катализатором кризиса послужили визит в Грузию экс-госсекретаря США Джеймса Бейкера в июле и старания американцев объединить антипрезидентские силы в последующие месяцы. Но на завершающей стадии кризиса Россия, перейдя в контрнаступление, сделала весомую заявку на сохранение своих позиций в постшеварднадзевской Грузии.
       

Вашингтонская инструкция

       Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер прибыл в Тбилиси на празднование Дня независимости США (4 июля). С собой он привез некий документ, в котором предлагался поэтапный план реформирования избирательной системы Грузии.

       Документ содержал в себе проект нового избирательного закона. Согласно ему, избиркомы надлежало формировать в следующем соотношении: пять представителей от правительства, девять — от оппозиции и ни одного от президента. При этом право назначать председателя ЦИК Грузии отводилось ОБСЕ. По мнению Вашингтона, подобная система проведения выборов, согласованная, кстати, с президентом Эдуардом Шеварднадзе, выводила президента из-под удара в случае фальсификаций и в то же время сводила к минимуму фактор пресловутого "административного ресурса".

       Таким образом предполагалось произвести мягкую передачу власти от президента Шеварднадзе к более молодым политикам. При этом американцы учли, что необходимо изыскать такого преемника, который гарантирует нынешнему президенту и его клану безопасность и иммунитет от расследования политических и экономических последствий его деятельности. Оптимальной кандидатурой сочли Нино Бурджанадзе — дочь давнего друга Эдуарда Амвросиевича Анзори Бурджанадзе, монопольно контролирующего торговлю зерновыми в Грузии.

       К вашингтонскому плану прилагались четкий график его утверждения в качестве закона в парламенте Грузии, а также проект объединения всех проамериканских политиков в единый блок во главе с Нино Бурджанадзе. Для стимулирования процесса объединения видных деятелей оппозиции пригласили в посольство США в Грузии, размещающееся, кстати, в бывшей резиденции российских генерал-губернаторов на Кавказе. В число приглашенных вошли Зураб Жвания ("Объединенные демократы"), Леван Гачечиладзе ("Новые правые"), Шалва Нателашвили (лейбористы), Джемал Гогитидзе ("Возрождение"), Михаил Саакашвили ("Национальное движение") и Акакий Асатиани (традиционалисты). Каждый получил по 15 минут, чтобы высказать свою позицию экс-госсекретарю Бейкеру. Нино Бурджанадзе на "смотрины" не пригласили: к ней вопросов уже не было. А вот с главой правительства и лидером пропрезидентских сил Автандилом Джорбенадзе господин Бейкер отказался встретиться демонстративно.
       

Грузинское исполнение

       Закон о выборах утверждался в парламенте строго по американскому графику. Однако с объединением всех оппозиционных сил дело не заладилось. Казалось бы, задача стояла несложная: до 2001 года как минимум четыре видных лидера оппозиции (Нино Бурджанадзе, Зураб Жвания, Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили) были членами одной команды — пропрезидентской партии "зеленых". И только разругавшись с президентом Шеварднадзе, создали каждый свою партию. Но никто из них, кроме Зураба Жвании, не соглашался на вторые роли. И тем более не хотел отдать первую роль Нино Бурджанадзе, имеющей давние семейные, деловые и политические связи с кланом президента Шеварднадзе.

       Экс-министр юстиции и лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили в результате муниципальных выборов возглавил городское собрание Тбилиси. Он резонно полагал, что располагает большей, чем Нино Бурджанадзе, поддержкой избирателей. Не скрывал своих амбиций и лидер "Новых правых" Леван Гачечиладзе, не приемлющий радикализма "Национального движения". Для лидера лейбористов Шалвы Нателашвили механическое объединение с американской фавориткой грозило потерей левого электората и собственных политических перспектив. К тому же он не был настолько оппозиционен президенту Шеварднадзе, чтобы терять возможность маневра. Лидер блока "Возрождение" Джемал Гогитидзе также отказался войти в блок оппозиционных сил, сохранив верность главе Аджарии Аслану Абашидзе. В итоге в объединенный блок "Бурджанадзе — демократы" удалось привлечь только Зураба Жванию и главу последнего Верховного совета Грузинской ССР лидера традиционалистов Акакия Асатиани.

       К тому же аппаратная номенклатура и пропрезидентские политики не были готовы совершить политическое самоубийство. Она боролись за голоса, как никогда раньше. Финал известен.
       

Российская контригра

       Свою игру на грузинском политическом поле сыграла и Россия, не желающая смириться с потерей столь важного в стратегическом отношении региона. Грузия в течение всех 12 лет независимости не раз становилась камнем преткновения в российско-американских отношениях — достаточно упомянуть активно проталкиваемый Вашингтоном проект трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан, по которому каспийская нефть потечет на Запад в обход России.

       При всей холодности отношений с теперь уже бывшим президентом Шеварднадзе в Москве до самого последнего времени в нем видели гаранта стабильности и почитали меньшим из зол. Между тем стремительное развитие событий в Тбилиси заставило Россию в пожарном порядке начать пересматривать свою позицию. Стало ясно, что необходимо, пока не поздно, навести мосты с набирающей силу оппозицией.

       Именно этим объясняются спешный визит главы МИД РФ Игоря Иванова в Тбилиси и его беспрецедентное для государственного деятеля такого уровня выступление на митинге оппозиции чужой страны. Кроме того, Игорь Иванов подчеркнуто отказывался употреблять выражение "государственный переворот" применительно к событиям в Тбилиси. Тем самым оппозиции был дан ясный сигнал: Москва готова к диалогу.

       Похоже, грузинская оппозиция оценила этот жест. Во всяком случае, Нино Бурджанадзе заметила, что "оппозиция готова прислушаться к добрым советам и пожеланиям России". А Михаил Саакашвили отметил, что "конструктивную роль России можно только приветствовать".

       Краткий визит главы российского МИДа в Тбилиси приобрел особое звучание на фоне того, что госсекретарь США Колин Пауэлл, поддерживающий постоянный контакт с грузинским руководством, тоже пообещал приехать в Тбилиси, однако не в ближайшее время. Тем самым Россия не только продемонстрировала готовность к диалогу с новым руководством Грузии, но и ясно дала понять: США далеко, а Россия рядом и с ней надо считаться.

    Главные действующие лица

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич


Родился 25 января 1928 года в деревне Маматы Ланчхутского района Грузии. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт. С 1946 года – на партийно-комсомольской работе. В марте 1956 года в качестве первого секретаря горкома комсомола Кутаиси принимал участие в организации мероприятий по разгону демонстраций протеста против решений XX съезда КПСС по культу личности Сталина. В том же году избран вторым секретарем ЦК комсомола Грузинской ССР. С 1957 по 1961 год – первый секретарь ЦК комсомола ГССР. С 1961 по 1965 год занимал посты первого секретаря райкома в Мцхете и Тбилиси. В 1965 году назначен министром коммунального хозяйства Грузинской ССР. С 1968 по 1972 год – министр внутренних дел Грузии. В 1972 году избран первым секретарем ЦК компартии Грузии. С 1976 года член ЦК КПСС, с 1978 года – кандидат в члены политбюро ЦК КПСС. В 1985 году избран членом политбюро ЦК, назначен министром иностранных дел СССР. Весной 1990 года вышел из состава Политбюро и подал в отставку с поста главы МИД СССР. В 1992 году избран председателем госсовета Грузии, председателем парламента. В ноябре 1995 года избран президентом Грузии, переизбран в апреле 2000 года.

Саакашвили Михаил Николозович

Родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. Окончил среднюю школу и Киевский институт международных отношений. Как стипендиат конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. Защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler. В 1995 году вернулся в Грузию, был избран депутатом грузинского парламента, председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил пропрезидентскую фракцию "Союз граждан Грузии". В 1999 году снова избран депутатом парламента. В январе 2000 года направлен представителем Грузии в ПАСЕ. В октябре 2000 году указом президента Шеварднадзе назначен министром юстиции Грузии. Пытался ввести обязательную наркологическую экспертизу для чиновников, сам публично сдавал кровь на анализ. Вступал за конфискацию имущества госслужащих, если они не смогут доказать законность его происхождения. Предлагал закрыть представительство Ичкерии в Тбилиси и выслать из страны всех чеченских сепаратистов. В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив президента и членов правительства в коррупции. В том же году избран депутатом городского парламента Тбилиси. С 2002 года – председатель законодательного собрания Тбилиси. Женат на гражданке Нидерландов, имеет сына.

Бурджанадзе Нино Анзоровна

Родилась 16 июля 1964 года в семье Анзора Бурджанадзе, старого знакомого Эдуарда Шеварднадзе, известного в республике как "хлебный магнат" (в настоящее время возглавляет крупнейшее хлебопекарное предприятие "Корпорация хлебопродуктов"). В 1986 году окончила юридический факультет Тбилисского госуниверситета и поступила в аспирантуру юрфака МГУ, где в 1990 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1991 года преподает на кафедре международного права юрфака ТГУ, доцент. В 1991-1992 годах работала экспертом министерства экологии Грузии. С 1992 по 1995 год консультировала парламентский комитет по внешним связям. В 1995 году избрана депутатом парламента Грузии, была заместителем председателя комитета по конституционным и юридическим вопросам Михаила Саакашвили. В 1998 году переизбрана в парламент по списку пропрезидентского Союза граждан Грузии, возглавила юридический комитет. В 2000-2001 годах возглавляла парламентский комитет по внешним связям. В ноябре 2001 года избрана спикером грузинского парламента. Замужем за бывшим главным военным прокурором Грузии Бадри Бицадзе. Имеет двоих сыновей.

Последние новости

20.10. Наблюдатель Европейского союза по ситуации на Кавказе, посол по особым поручениям Хейкки Талвитие вылетел из Вены в Тбилиси.

20.25. Кортеж Эдуард Шеварднадзе покинул правительственную резиденцию Крцаниси.

20.20. Один из лидеров блока "Бурджанадзе-Демократы", Зураб Жвания, сообщил, что в соответствии с конституцией выборы нового президента Грузии будут назначены через 45 дней, до избрания нового главы государства исполнять обязанности президента будет Нино Бурджанадзе.

20.40. Вышедший к своим сторонникам на площадь перед зданием парламента Михаил Саакашвили сказал: "Наша революция прошла бескровно, и это день рождения новой Грузии".

20.45. Глава МИД России Игорь Иванов прибыл в Батуми, где прямо в аэропорту начал переговоры с главой Аджарии Асланом Абашидзе.

20.50. Пресс-секретарь президента России Алексей Громов сообщил, что Владимир Путин проинформирован о состоявшейся отставке Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии.

21.00. Аслан Абашидзе сообщил ИТАР-ТАСС, что введение в Аджарии чрезвычайного положения "необходимо, чтобы защитить республику от посягательств". "Введение чрезвычайного положения в Аджарии означает, что каждый человек станет на защиту своего очага",– заявил он.– "Революция не знает пощады, а мы обязаны защитить свой народ".

21.40 Глава Аджарии Аслан Абашидзе, выступая по ТВ, объявил, что закрывает административную границу с Грузией с целью "защитить конституционные права населения Аджарии и сохранить порядок в автономии". Затем он продолжил свои переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым.


       ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...