Синдром продвинутого пользователя |
Фото: AP |
Статичное сидение перед компьютером чаще всего оборачивается ревматизмом |
Надежда на опору
Наиболее серьезные заболевания у людей, часто и подолгу сидящих за компьютером, связаны с костно-мышечной системой. По данным академика РАМН, доктора медицинских наук Александра Зборовского, руководителя Волгоградского института клинической и экспериментальной ревматологии, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани занимают четвертое место в России по распространению после болезней системы кровообращения, а также дыхательной и пищеварительной систем. Причем среди обладателей красиво звучащего диагноза лишь единицы связывают его с компьютером. А напрасно.
В какой бы позе человек ни сидел перед компьютером, он находится в статичном положении. Если ноги под столом можно согнуть в любую доступную гимнастическую композицию, то руки бывают постоянно согнуты в локтях, кисти в напряжении висят над клавиатурой. При этом суставы совершают однообразные движения с несущественной амплитудой. Напряжение в сочетании с малой подвижностью рук провоцирует воспалительные заболевания суставов. Причина большинства из них — ревматизм.
Мы привыкли относиться к ревматизму с юмором: рассказы о пережитых прострелах обычно превращаются в забавные застольные истории. Между тем ревматизм — опасное заболевание всего организма, меньше всего вызванное случайным сквозняком или интенсивным приемом воздушных ванн под кондиционером. А проявляется ревматизм целым букетом болезней, которые часто становятся хроническими. В классической медицине ревматизм определяется как инфекционно-аллергическое заболевание, то есть реакция организма на перенесенную инфекцию. Он часто становится осложнением острых простуд. Особенно опасны ангины, на протяжении которых долгоиграющим очагом инфекции становятся миндалины. Пока не произойдет полного излечения, они пускают инфекцию в кровь, поддерживая организм в ослабленном состоянии и провоцируя осложнения, в том числе ревматизм. По словам кандидата медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением центра "Кураре-Медицина" Аллы Левиной, риск получить такое осложнение и скорость развития заболевания во многом зависят от генетической предрасположенности человека. Ревматизм, выбирая жертву, не ограничивается возрастными рамками — его можно заработать в детстве и юности и долго не чувствовать проявлений. Проявляться он начинает, когда человек — по долгу службы или из-за общего ослабленного состояния организма — попадает в группу риска. При ревматизме поражается коллагеновая (соединительная) ткань во всем организме. Когда иммунитет ослабляется, срабатывает принцип "где тонко, там и рвется". Для людей, часто и подолгу сидящих за компьютером, "тонкие" места — суставы.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Заведующая поликлиническим отделением центра "Кураре-Медицина" Алла Левина считает, что после появления первых болей в суставах до развития фиброза может пройти три-четыре года |
Сложность заболеваний лучезапястного сустава заключается в том, что он состоит из множества мелких хрящей и костей. Когда сустав воспаляется, организм бросает свои защитные силы на борьбу с воспалением. Между хрящами скапливается лимфатическая жидкость, которая призвана вымывать инфицированные клетки из любого пораженного участка тела. В воспаленное место устремляются лейкоциты и макрофаги — борцы с инородными враждебными клетками. Полезные клетки постепенно перерабатывают клетки враждебные, в результате чего чистая лимфатическая жидкость превращается в гной. При идеальном исходе, если сил организма хватает, излишняя жидкость рассасывается сама, тогда отек спадает, и воспаление проходит. Но если жидкости слишком много и организм бывает не в силах сам справиться с образующимся суставным инфильтратом, воспаление продолжается и усиливается. В этом случае применяются хирургические меры: методом пункции из сустава выпускают излишнюю жидкость.
От работы за компьютером страдают все пальцы рук, но больше всех достается большому. Он часто нажимает на клавишу "пробел", то есть выполняет однообразное механическое движение. В результате происходит воспаление тканей сустава большого пальца — тендовагинит Де Кервена. В месте соединения пальца с ладонью при сгибании пальца возникают болезненные ощущения, которые уменьшают его подвижность.
Среди суставов, которые находятся в малоподвижном и напряженном состоянии, воспалениям подвержен и локтевой сустав. Наталья Кораблева, доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования: У людей, которые долго напряженно держат мышь, возникает эпикондилит локтевого сустава. Раньше такое заболевание считалось профессиональным среди теннисистов, поэтому оно получило название "локоть теннисиста". Сейчас можно говорить о "локте программиста".
Причины, симптомы и способы лечения эпикондилита локтевого сустава, а также тендовагинита Де Кервена аналогичны другим воспалительным заболеваниям ревматического происхождения. Здоровая хрящевая ткань в суставе вырабатывает смазочную жидкость, которая позволяет суставам беспрепятственно двигаться. При воспалении, уплощении и истончении хрящей смазочной жидкости начинает не хватать. В результате происходит трение костей и хрящей друг о друга, сдавливаются нервные окончания, и человек испытывает острую боль при движении, либо постоянную ноющую.
Воспалительные заболевания суставов опасны тем, что их первичные признаки не вызывают у людей особого беспокойства. Когда у работающего за компьютером человека впервые появляется легкая боль или онемение в руках, избавиться от этих симптомов позволяет простая разминка или разогревающие мази и гели. Но нелеченное заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям, которые, в свою очередь, могут привести к самому опасному явлению — фиброзу. Вследствие перенесенных воспалительных заболеваний соединительная ткань, поддерживающая хрящи, суставы и органы в организме, перестает выполнять свои функции. Она перерождается в абсолютно нефункциональную (не патогенную, но бесполезную) ткань. Фиброз опасен ограниченностью движений, ранней потерей подвижности, периодическими ноющими и острыми болями. Специалисты центра "Кураре-Медицина" считают, что после появления первых симптомов у человека, работающего за компьютером, до развития фиброза может пройти три-четыре года.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Дмитрий Федотов изучил интернет-зависимость среди россиян и пришел к выводу, что от компьютера меньше вреда, чем от героина |
Среди немедикаментозных методов используется физиотерапия. С помощью лазерного, магнитного или ультрафиолетового облучения хроническое воспаление намеренно обостряется, после чего оно легче поддается лечению. Для профилактики ревматологи часто предлагают иглорефлексотерапию (в Москве один сеанс стоит 500-900 руб.). Обычно требуется не менее пяти сеансов.
На зарядку становись
Наконец, самый простой способ профилактики — правильная организация рабочего места. Необходимо кресло с высокой регулируемой спинкой и подлокотниками ($150-500). Ноги сидящего должны касаться пола и образовывать угол в 90 градусов. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах под тем же углом. Такое положение является физиологически выгодным, нагрузка на мышцы различных групп распределяется равномерно. Не менее важна и удобная клавиатура. Наиболее привычная и дешевая клавиатура из всех, снижающих риск суставных заболеваний,— Microsoft Natural (от $34). Неплохо отзываются специалисты и о Logitech Cordless (от $70). Самую "продвинутую" клавиатуру создала компания Touchstream. Клавиатура LP Zeroforce разделена на две половины, каждая из которых встроена в подлокотники кресла (от $400). Традиционную клавиатуру следует располагать на высоте 65-75 см от пола. Допустимый угол подъема клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола — от 2 до 15 градусов.
Важно отрегулировать режим работы: например, делать 15-минутные перерывы каждые два часа. Во время перерывов настоятельно рекомендуется выполнять несложный комплекс упражнений для кистей рук: сжать и разжать кулаки — пять-шесть раз в течение 1-2 минут, повращать кистями в одну и в другую сторону 1-2 минуты, затем выпрямить руки перед собой и пошевелить пальцами в течение 1-2 минут.
Зри в корень
С большей серьезностью пользователи относятся к вреду, который причиняет монитор. Каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что после нескольких часов работы за компьютером глаза начинают слезиться и возникает ощущение рези. Большинство непосвященных пользователей считают, что главный вред для глаз заключается в ионизирующем излучении (или электромагнитном излучении низкой или сверхнизкой частоты). Между тем точных данных, подтверждающих или опровергающих эту версию, нет. Рентгеновское излучение монитора чуть больше естественного радиационного фона и для человека считается безопасным. Для сравнения: факс, копировальный аппарат или любая другая офисная техника создают на расстоянии 50 см примерно такой же уровень электромагнитного излучения, что и компьютерный монитор. Для производителей предусмотрены определенные стандарты, которым должны соответствовать мониторы и процессоры (так же, как и любые другие электрические приборы).
Тем не менее монитор — прямой источник угрозы для глаз. Дело вот в чем. Если картинка изменяется со скоростью 24 кадра в секунду, то глазом она воспринимается как единое целое — так устроена наша нервная система. Но некоторые клетки, отвечающие за периферическое зрение, способны воспринимать свет и с большей частотой. От этого возникает эффект мерцания даже при очень высоких частотах излучения. Такая разница вызывает перенапряжение, а значит, и ощущение усталости даже после непродолжительной работы. Перенапряжение, в свою очередь, провоцирует серьезные заболевания, в том числе инфекционные. Руководитель лаборатории оптометрии и офтальмоорганомики Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, доктор медицинских наук, профессор Юрий Розенблюм: Работа у монитора вызывает сильное зрительное утомление, поскольку изображение монитора отличается от изображения, например, на бумаге. Зрительное напряжение представляет собой главный вред от компьютера, поскольку провоцирует уже серьезные офтальмологические заболевания. Самыми частыми последствиями становятся близорукость или дальнозоркость, быстрее происходит естественное возрастное ухудшение зрения.
При перенапряжении мышц глазного яблока происходит спазм внутренних крупных и мелких кровяных сосудов. Белок краснеет, появляется ощущения рези и давления. Находящиеся в напряжении глаза становятся уязвимыми для инфекции. Если в глаза попадает пыль, а вместе с ней бактерии, начинается конъюнктивит — инфекционное воспаление слизистой оболочки глаз. Глаза сильно опухают, краснеют и слезятся, возникает болезненное ощущение давления изнутри. Это заболевание заразно. Бактерии-возбудители конъюнктивита очень легко передаются через клавиатуру. Воспаления слезного мешочка также вызывает сухость глаз, красноту и рези.
Наименьший вред глазам наносят жидкокристаллические мониторы (минимальная стоимость 17-дюймового монитора — $300). Менее затратное средство профилактики глазных болезней — "компьютерные" очки. Их пластиковые линзы покрыты специальным фильтром, который задерживает излучение экрана и нейтрализует блики. Избежать инфекции позволяет антибактериальный компонент покрытия линз.
Что касается остальных методов лечения и профилактики офтальмологических заболеваний, то специалисты рекомендуют рассматривать их в зависимости от особенностей организма каждого пациента, от нагрузки и характера его работы. Профессор Розенблюм: Методы лечения последствий воздействия компьютера следует рассматривать только в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья конкретного человека и стадии развития недуга. Для каждого вида работы (графика, работа с текстом и т. п.) существуют свои способы, причем не только лечения, но и профилактики последствий. Единственное средство, которое можно рекомендовать всем, кто вынужден часто и подолгу работать за компьютером,— частый отдых. Насколько частый, должен опять же посоветовать врач.
Чтобы глаза меньше уставали, монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз. Для 15-дюймового экрана оптимальное разрешение 1024 х 768, для 17-дюймового — 1280 х 1024. Подробнее о расчетах разрешения монитора можно узнать на сайте www.ixbt.com.
Среди методов профилактики, назначаемых врачом,— процедуры вибромассажа, лазерная терапия, электростимуляция. Их проводят в специализированных офтальмологических клиниках или соответствующих отделениях стационаров.
Глазам, как и рукам, полезны упражнения. Например, такие: плотно закрывать и открывать глаза шесть-семь раз в течение 30 секунд; посмотреть вверх, вниз, вправо и влево, не поворачивая головы; вращать глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и затем в обратную сторону; быстро моргать в течение 1-2 минут; массировать закрытые веки круговыми движениями пальцев в течение минуты.
Маневры с нервами
Какими бы тяжелыми ни были заболевания, вызванные длительным общением с машиной, они излечимы. Сложнее обстоят дела с тем влиянием, которое оказывает компьютер на психику человека. Возникающие заболевания трудно диагностировать, еще труднее лечить. Лидирует в списке "компьютерных сдвигов" психологическая зависимость от самой машины и от интернета.
Суть заболевания заключается в том, что люди предпочитают жизнь в интернете реальной жизни, проводя в виртуальной реальности до 18 часов в день. Фактически определение интернет-зависимости звучит так: "Это навязчивое желание войти в интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из интернета, будучи on-line". По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что в нашей стране таковых 4-6%.
Впервые о компьютерной зависимости заговорили американцы в конце 80-х годов. Наиболее глубокие исследования этого вида привыкания провела доктор психологии Питтсбургского университета Кимберли Янг. По мнению доктора Янг, симптомы зависимости таковы: навязчивое желание проверить свой почтовый ящик в интернете, постоянное ожидание следующего выхода в сеть, пристрастие к работе (играм, программированию или другим видам деятельности) и информационная перегрузка (то есть непреодолимая тяга поиска информации по WWW или веб-серфинг). Сюда же относят патологическое стремление играть в сетевые игры, привязанность к онлайн-аукционам или электронным покупкам в интернете. Другая форма зависимости — общение в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными. Довольно распространена также зависимость от киберсекса, то есть от порнографических сайтов, от обсуждения сексуальной тематики в чатах или специальных телеконференциях "для взрослых". О заболевании свидетельствуют также жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в сети и тратит на выход в онлайн слишком много денег. Заболеванию сопутствует подавленное настроение и депрессия, которые возникают в случае долгой отлучки от компьютера и сети. Депрессивное состояние при этом часто напоминает абстинентный синдром в слабой форме. В запущенных случаях зависимый перестает обращать внимание не только на окружающих, но и на себя, на свой внешний вид, перестает выполнять элементарные гигиенические процедуры: умываться, бриться и т. д. Доктор Янг разработала анкету, по которой можно самостоятельно провести диагностику интернет-зависимости. Русский вариант анкеты — на сайте www.psyhelp.ru.
По мнению американских психологов, на формирование компьютерной зависимости уходит от полугода до года, в то время как другие формы привыкания формируются годами. По результатам опросов, проведенных российскими исследователями, зависимость от компьютера чаще встречается у тех, кто работает с этой техникой более пяти лет.
По словам клинического ординатора по психиатрии Дмитрия Федотова, проводившего исследование распространенности интернет-зависимости среди российских пользователей сети на сайте "Клиника СПО Центр", можно условно сформулировать признаки группы риска — людей, которые потенциально могут стать интернет-зависимыми. Ее составляют мужчины 16-35 лет, не имеющие семьи и детей, которые когда-либо сталкивались с проблемой дезадаптации в обществе, имели сексуальные проблемы и даже легкое пристрастие к алкоголю или наркотикам. Хотя и эти признаки не являются 100-процентной гарантией того, что рано или поздно человек, относящийся по всем параметрам к группе риска, станет интернет-зависимым. Прогнозы, по мнению Дмитрия Федотова, могут быть разными. Некоторые пациенты выкарабкиваются спустя годы самостоятельно, некоторым необходима помощь психотерапевта, а некоторым — уже психиатра.
Психиатры и психологи отрицают, что в группу риска входят подростки, которые могут часами играть в компьютерные игры или общаться в чатах и форумах, и что у таких подростков могут в дальнейшем возникнуть проблемы с социальной адаптацией. По мнению практикующего психолога Александра Майсова, если тинейджеры с маниакальным упорством сидят в сети, не общаются со сверстниками, предпочитая онлайн-игры и форумы, проблема не в них, а в родителях. Если родители не смогли наладить нормальный контакт со своим 12-14-летним ребенком, то попытки сделать это позднее, скорее всего, будут безрезультатными, однако это вовсе не означает, что подросток вырастет асоциальным или у него будут проблемы с адаптацией. Дмитрий Федотов: От компьютера, безусловно, меньше вреда психическому и физическому здоровью, чем, например, от "колес" или героина. И если у ребенка присутствует стремление уйти от реальности или неуверенность в себе, то рано или поздно он найдет способ компенсировать это тем или иным способом. И компьютер в таком случае — не самое плохое средство. По мнению Александра Майсова, информационная или любая другая зависимость от компьютера ничем не хуже патологической привязанности к чтению или, например, телевизору. Ведь никому не приходит в голову обращаться к медикам с такими проблемами.
На сегодняшний день ни один психиатр или психотерапевт не может рекомендовать универсальный способ лечения от интернет- и компьютерной зависимости. Отмена или запрет может привести к усугублению ситуации, поскольку рождает чувство противоречия и стремление любой ценой обойти запрет. Только в том случае, если из-за одержимости компьютерами человек становится по-настоящему агрессивным, опасным для себя и окружающих, психиатры могут рекомендовать изолировать его на время от общества и лечить медикаментами. Стоимость первичного приема у психиатра составляет от 500 руб. до $100 в зависимости от ученой степени врача, его опыта и статуса учреждения, где он принимает. В большинстве случаев таких больных "лечат словом", то есть на сеансах психотерапии. Стоимость одного сеанса — от $25 до $60.
ОЛЬГА БЕЛИКОВА, МАЙЯ ЛОМИДЗЕ, КАРЕН ШАИНЯН