Столичный мэр приватизировал Внуково


Столичный мэр приватизировал Внуково
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе правительство Москвы получило из федеральной собственности 66,87% акций АО "Аэропорт Внуково". На базе этой компании и АО "Международный аэропорт Внуково" будет создана единая структура, управлять которой будет Авиационно-нефтяная компания.
       Мэр Москвы Юрий Лужков давно мечтал о столичном аэропорте. Выпрашивая у Минимущества Внуково, он ставил чиновникам в пример муниципалитеты Копенгагена и Амстердама, которые владеют аэропортами соответственно в Дании и Голландии.
       Сейчас Внуково, нуждающееся в реконструкции, находится в сложном положении: год от года сокращается число перевезенных пассажиров (в 2002 году через этот аэропорт было отправлено чуть больше 3 млн человек). Но у Внуково есть одно неоспоримое преимущество. Аэропорт находится гораздо ближе к центру столицы, чем Шереметьево или Домодедово. Аэропорту не хватает лишь хороших подъездных путей. Юрий Лужков пообещал довести Киевское шоссе как до терминала Внуково-1, так и до правительственного терминала Внуково-2.
       Рядом с терминалом Внуково-1 второй год строится новый международный терминал, возводимый АО "Международный аэропорт Внуково" (МАВ). Акционерами МАВ являются Авиационно-нефтяная компания, которой принадлежит 75% акций АО, и мэрия Москвы. Нефтяная компания владеет 35% акций аэропорта Внуково и его топливо-заправочным комплексом.
       Гендиректор МАВ Виталий Ванцев (его отец Анатолий Ванцев возглавляет Авиационно-нефтяную компанию) заявил, что, "возможно, в ближайшее время произойдет слияние активов международного и российского аэропортов Внуково". Управлять этим столичным комплексом будет АНК. Ей же предстоит проинвестировать в развитие и реконструкцию Внуково как минимум $300 млн. Так что на прошлой неделе в России прошла первая сделка по приватизации аэропорта, который в итоге будет на паритетных началах принадлежать Авиационно-нефтяной компании и мэрии Москвы.
РИНАТ ГИЗАТУЛИН
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Со сладкого — на жирное
       На прошлой неделе группа компаний "Русагро", известная в первую очередь как крупнейший участник сахарного рынка, объявила о консолидации 61% акций Екатеринбургского жирового комбината. В результате этой сделки "Русагро" стала одним из крупнейших игроков масложирового рынка России.
       С покупкой Екатеринбургского жиркомбината, оборот которого к концу 2003 года составит $50-57 млн, "Русагро" стала владельцем четырех крупных предприятий масложирового рынка России. Кроме нового приобретения группа контролирует Краснодарский масложиркомбинат, Аннинский жиркомбинат (Воронежская область) и Кропоткинский маслоэкстракционный завод (Краснодарский край). Акции были куплены у концерна "Калина" и гендиректора жиркомбината Владимира Веселова.
       Сколько потратила группа на приобретение акций екатеринбургского предприятия, ни в "Русагро", ни на самом жиркомбинате не говорят. Но, по оценкам конкурентов, речь идет о $12-15 млн.
       По словам Федора Огаркова, главы "Русагро-Масло" (структурное подразделение "Русагро"), в скором времени ассортимент екатеринбургского предприятия будет расширен за счет марок, выпускающихся на Краснодарском МЖК. В ближайшие три года группа вложит в развитие масложирового бизнеса $50 млн и намерена занять до 20% рынка масложировой продукции.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Смена одного иностранного владельца на другого вполне удовлетворила Николая Зиновьева
DeltaLeasing сменила фонд
       На прошлой неделе инвестфонд Delta Capital Management (DCM) продал компанию DeltaLeasing своему прямому конкуренту — инвестфонду Baring Vostok Capital Partners. В DCM продажу лизингового бизнеса объясняют необходимостью сосредоточиться на более быстро растущих секторах — ипотечном и потребительском кредитовании. А в Baring Vostok полагают, что у DeltaLeasing возможностей для роста не меньше.
       DeltaLeasing — крупнейший игрок на российском рынке лизинговых услуг для малого и среднего бизнеса, портфель его сделок оценивается в $40 млн (рост по сравнению с 2002 годом — более 100%). Компания предоставляет в финансовую аренду оборудование, автотранспорт и недвижимость на срок от 18 до 60 месяцев под 7,5-11% годовых. Средняя сумма сделок — $100-150 тыс. Продажа DeltaLeasing — девятый российский проект, в котором DCM завершил свое участие. В инвестфонде полагают, что сейчас DeltaLeasing достигла максимальной стоимости и исчерпала возможности для интенсивного роста. Под управлением DCM осталась "DeltaLease-Дальний Восток" — компания с лизинговым портфелем около $10 млн. Сумму сделки по продаже DeltaLeasing ее участники не разглашают, однако Кирилл Дмитриев, вице-президент DCM, сообщил, что "возврат на наши инвестиции (по данным Ъ, около $15 млн) составил 40% в год". Такой результат господин Кириллов считает весьма впечатляющим: "Мы продолжаем показывать инвесторам, что в России можно зарабатывать деньги на неприватизационной экономике". Так же оптимистично оценили сделку и в Baring Vostok (общий объем вложений в российскую экономику этой структуры — $410 млн). "Мы всегда рады приобретать компании, в которых профессионализм менеджеров удачно пересекается с потенциалом данной индустрии в целом",— заявил Ъ менеджер по инвестпроектам BVCP Михаил Ломтадзе. Николай Зиновьев, гендиректор DeltaLeasing, доволен, что вторым владельцем компании оказался еще один иностранный инвестфонд. Господин Зиновьев уверен, что нынешние темпы роста сохранить вполне реально. Для этого Baring Vostok намерен в 2004 году вложить в лизинговый бизнес $70 млн, а за четыре года нарастить активы компании до $200-300 млн, после чего ее продать. По словам господина Ломтадзе, статус независимой лизинговой компании должно подчеркнуть новое название, которое скоро получит DeltaLeasing.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       "Джекпот" сыграет в связь
       На прошлой неделе ООО "Джекпот", владеющее сетью игровых автоматов, объявило о планах диверсификации бизнеса. Через дочернего оператора Stec.com "Джекпот" будет продавать услуги спутниковой связи — по словам представителей компании, желающие воспользоваться ими уже есть. Некоторые участники рынка сомневаются в перспективах проекта, полагая, что Stec.com не выдержит конкуренции с другими компаниями связи.
       Услуги связи будет предоставлять корпоративная сеть связи "Джекпот", построенная на основе спутниковых технологий. Сначала предполагалось, что она соединит между собой игровые автоматы компании, однако на прошлой неделе стало известно, что Stec.com будет искать клиентов на стороне. Стоимость проекта — $6 млн. Ядром этой системы станет центральная земная станция (ЦЗС) в Дубне и 500 спутниковых терминалов VSAT. Предполагается, что к этим дешевым (цена — $5-10 тыс.) терминалам и будут подключаться абоненты.
       Компания намерена предоставлять клиентам примерно те же услуги, что и альтернативные операторы, давно работающие на рынке: телефонную связь, доступ в интернет, организацию видеоконференций и т. п. Поэтому некоторые участники рынка считают, что "Джекпот" и его дочерний оператор если и смогут конкурировать с компаниями, давно работающими на рынке, то с большим трудом. В Stec.com считают иначе: представители оператора говорят, что компания будет развивать бизнес в сегменте рынка, где пересечение с интересами других операторов на сегодняшний день минимально.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Джордж Сорос на силовое решение проблем на Озерковской набережной смотрит сквозь пальцы
Сороса вынесли из избы
       По малообъяснимому стечению обстоятельств стало традицией, что в ночь с пятницы на субботу вооруженные люди в масках захватывают здание на Озерковской набережной, арендуемое Фондом Сороса. В прошлом номере "Деньги" сообщали о том, как в здание пришла охрана арендодателей из компании "Сектор-1" и, по словам сотрудников фонда, выдворила их из здания, "выкрав секретные документы". Теперь история повторилась с точностью до наоборот.
       Глава компании "Сектор-1" Кантемир Карамзин назвал обвинения, выдвинутые Фондом Сороса, клеветой, однако признал, что договор об аренде с фондом намерен расторгнуть. Новый захват здания — к нему пришли 25 человек в масках, вооруженные бейсбольными битами,— господин Карамзин воспринял как "реванш Сороса". Он рассказал, что неизвестные жестоко избили его охранников, после чего те оказались в Институте Склифосовского с ранениями разной степени тяжести. Президент фонда Екатерина Гениева, которая в момент захвата гостила в нобелевском комитете в Стокгольме, по возвращении заявила, что российское отделение фонда никакого отношения к этой "чудовищной акции" не имеет. При этом источник "Денег" в фонде признал, что версия силового решения конфликта предлагалась юристами нью-йоркского отделения Фонда Сороса. Правда, сам Джордж Сорос от этого решения будто бы отказался. Однако в день захвата из нью-йоркского офиса, по сообщению того же источника в фонде, пришло распоряжение: сотрудникам российского представительства собраться у здания, чтобы войти в него и "запротоколировать" потери фонда. Госпожа Гениева, открестившись от "соросовского следа" при захвате здания, сообщила, что проведет расследование "этой грязной истории", ведь акция бросает тень и на нее, и на самого финансиста. "Господин Сорос пребывает в недоуменном и разозленном состоянии,— добавила она.— Он не раз говорил, что подобные конфликты нужно решать только в правовом поле". Теперь стороны будут решать имущественный спор в судебном порядке.
ЮЛИЯ ТАРАТУТА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Банк "Российский кредит" отсидел под АРКО четыре года
       Банк "Российский кредит" вышел из-под управления Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Теперь у него два пути: или он присоединится к Импэксбанку, или лишится лицензии.
       На прошлой неделе в "Вестнике Банка России" была опубликована правительственная телеграмма за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В ней он сообщил, что надзор за деятельностью банка "Российский кредит" будет "осуществляться в общеустановленном порядке", поскольку банк более не находится под управлением АРКО.
       Из банков, пострадавших после кризиса 1998 года, "Роскредит" оставался последним проектом АРКО. Его уход, как сообщила "Деньгам" пресс-секретарь АРКО Анна Ярцева, "связан с окончанием срока процедуры реструктуризации банка 'Российский кредит'". Таким образом, АРКО, по сути, закончило свою деятельность в качестве реструктуризатора банковской системы, и теперь агентству остается позиционировать себя в качестве корпоративного ликвидатора банков.
       "Российский кредит" же, по всей видимости, ожидает более трудная судьба. Его реструктуризация предполагала слияние с Импэксбанком — о таких планах еще три года назад рассказывал бывший председатель правления "Российского кредита" Дмитрий Любинин. А два месяца назад замгендиректора АРКО Валерий Мирошников заявил, что присоединение банка "Российский кредит" к Импэксбанку произойдет к 2006 году. Однако в самом "Роскредите" по всем вопросам порекомендовали обращаться в пресс-службу Импэксбанка — в ней же не стали комментировать возможную покупку или присоединение "Российского кредита". Впрочем, такая позиция банков понятна, ведь "Российский кредит" и после того, как его реструктурировало АРКО, имел (на 1 июля 2003 года) отрицательный капитал в размере 22,695 млрд рублей, а за такие показатели Банк России вполне может отозвать лицензию.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...