Настоящее несовершенное |
В английском языке есть время, отсутствующее в русском. Речь идет о present perfect — "настоящем совершенном". Данное время характеризует события, произошедшие в прошлом, но влияющие на настоящее. Это довольно тяжело поддается прямому переводу и, насколько я могу судить, переводчики в связи с этим испытывают известные затруднения. Поэтому на прошлой неделе особенно порадовали российские чиновники. Похоже, они не только в совершенстве изучили язык международного общения, но и по-русски стали говорить так, как будто выдают кальку с мыслей на английском, что понятно: языковые сложности всегда были оправданием не совсем точных пассажей.
Так, в прошлый вторник российский премьер Михаил Касьянов на встрече с финскими бизнесменами заявил, что рост экономики по итогам года в России превысит 6%. Премьер подчеркнул, что инвестиции в 2003 году выросли на 12%, тогда как в 2002 году рост составил не более 2%. "Это говорит о здоровой структуре нашей экономики",— пояснил он. Я не знаю, на каком языке говорил премьер — в сообщении РИА "Новости", которое я цитировал, такие сведения отсутствуют. Но знаю, что Касьянов английским владеет весьма неплохо. И не исключаю, что здесь вполне возможна ошибка переводчика, перепутавшего времена. В том смысле, что правильнее было бы говорить о том, что рост обеспечен инвестициями, которые не идут, а до недавнего времени шли в российскую экономику.
В пользу этой версии говорят и слова первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева — он выступал на круглом столе в Совете федерации примерно в то же время, когда премьер находился в Финляндии. "Мы имеем возможность выйти на рост ВВП по итогам года на уровне 6,5%",— сказал, согласно сообщению "Интерфакса", замминистра, отметив, что это намного превышает официальный прогноз правительства на начало года (5,9%). Дмитриев также сообщил, что значительный рост экономики в текущем году объясняется "привлекательностью российской экономики", так как в этом году значительно увеличился вклад инвестиционной составляющей в рост экономики — с 0,3% ВВП за 9 месяцев 2002 года до 2,7% ВВП за 9 месяцев 2003 года.
Судя по всему, Михаил Дмитриев делал свой доклад на русском. Потому и возникло четкое разграничение времен — сегодняшние темпы роста вызваны во многом прошлыми инвестициями. Present continuous на глазах публики превратился в present perfect. Это естественно — вчерашние инвестиции приводят к сегодняшнему росту, а сегодняшние — к завтрашнему. Поэтому представляется логичным проверить, насколько на самом деле здорова российская экономика. Тем более что повод есть: пока чиновники говорили о взятии отечественным ВВП новых вершин, цены на российском рынке акций почему-то падали не менее ударными темпами — за тот же вторник индекс РТС потерял более 3%.
Этот анализ можно провести по методике Минэкономразвития, а именно оценив динамику объема инвестиций. Вопрос в том, как это сделать. Официальная статистика здесь плохой помощник. И дело не только в том, что эти данные обычно запаздывают или корректируются в угоду политической конъюнктуре. Просто соответствующие методики оценки порой существенно разнятся.
Поэтому рискнем предложить довольно простой метод анализа проблемы, не зависящий от субъективных предпочтений экспертов. Идея в следующем. С этого года Центробанк перешел к новой концепции денежно-кредитной политики. Как неоднократно заявляли чиновники ЦБ, политика регулирования валютного курса была заменена политикой регулирования уровня процентных ставок. Это похоже на правду — ставки денежного предложения в течение года были более или менее стабильны. Также похоже, что ЦБ в рамках данной политики внимательно следит за инфляцией, не позволяя себе печатать "лишние" деньги. В этих условиях теоретически эмиссионная политика Центробанка должна сводиться к удовлетворению спроса на деньги по ставкам, уровень которых определяется в соответствии с прогнозом годового уровня инфляции. А рост объема инвестиций, независимо от их происхождения, способствует повышению спроса на деньги по данным ставкам. Естественно, рост инвестиций — не единственный источник роста спроса на деньги. Но все остальные — рост зарплат и потребности в оборотных средствах — изменялись в течение этого года не сильно.
Так вот, прирост денежной массы за второй квартал этого года составил 396 млрд руб., а за третий — 127,6 млрд руб., то есть в три раза меньше. Значит, экономике все меньше нужны деньги по приемлемым для банков ставкам. А это, следуя логике Минэкономразвития,— прямой путь к снижению темпов роста.
Выход из данной ситуации один — опустить ставки на денежном рынке, что сделает привлечение средств более выгодным для конечных заемщиков. Это можно сделать двумя путями. Первый, популистский: наводнить рынок дешевыми деньгами. Это, может, и хорошо перед выборами, но на длинной дистанции такая стратегия обречена на провал, поскольку приведет к всплеску инфляции. Второй — снизить стоимость заемных средств за счет привлечения дешевых западных денег. Но для этого нужно уменьшить политическую напряженность в стране, связанную в глазах западных инвесторов с охотой правоохранительных органов на бизнесменов. Так что у российских властей выбор небогат. Но лучше с ним не медлить. Один из персонажей фильма "8 1/2", обращаясь к герою Марчелло Мастрояни (он, к слову, играл режиссера), говорил: "Ты свободен, но должен научиться выбирать. И впереди у тебя не так много времени, ты должен торопиться". Правда, потом герой Мастрояни нашел типичное для любого режиссера оправдание своего дальнейшего поведения: "Таков свод правил".
ПЕТР РУШАЙЛО