Грузия уходит на Запад

геополитика


Вчера США, ЕС и Россия приветствовали мирную смену власти в Грузии. И. о. грузинского президента Нино Бурджанадзе постаралась раздать всем сестрам по серьгам, пообещав, с одной стороны, продолжить курс на скорейшее сближение с НАТО и Евросоюзом, а с другой — сделать все для углубления отношений с Россией. Однако на самом деле все понимают, что форсированный дрейф Грузии в сторону Запада неизбежен.
       

Американская помощь

       Первым государством, которое официально признало Нино Бурджанадзе в качестве исполняющей обязанности президента Грузии, оказались США. Всего через несколько часов после отставки Эдуарда Шеварднадзе официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер выступил со специальным заявлением: "Администрация США готова взаимодействовать с президентом переходного периода в ее усилиях сохранить целостность демократического строя Грузии". После этого Нино Бурджанадзе позвонил госсекретарь США Колин Пауэлл. Выразив удовлетворение тем, что "ситуацию в Грузии удалось урегулировать конституционным путем без применения силы", он заверил в готовности США продолжить оказание помощи Грузии.
       Поддержка, оказанная новым грузинским властям Вашингтоном, не стала неожиданной. США сыграли ключевую роль в грузинской "бархатной революции". И прежде случалось так, что власть Эдуарда Шеварднадзе, казалось, висела на волоске. Однако на сей раз ситуация была принципиально иной. Вызов Эдуарду Шеварднадзе бросили силы, которые принято называть проамериканскими. Это означало только одно: согласие на его уход дали те, кто его до сих пор все время спасал,— США. Теперь же Вашингтон первым поспешил признать силы, пришедшие на смену экс-президенту Грузии.
       Новые грузинские власти тут же ответили взаимностью. В своем первом телеобращении к населению страны Нино Бурджанадзе заявила: "Грузия твердо продолжит реализацию внешнеполитического курса, который был избран страной с первых же дней восстановления независимости,— пути на интеграцию, на скорейшее вступление в европейские и евроатлантические структуры". Другими словами, главным внешнеполитическим приоритетом Тбилиси будет форсированное развитие отношений с Западом и прежде всего с США.
       И дело здесь не только в стремлении новых грузинских властей отблагодарить Вашингтон за поддержку в нужную минуту. Лидеры грузинской оппозиции прекрасно понимают, что население ждет от них не только отстранения от власти команды Шеварднадзе, но и реального улучшения жизни. Причем в ближайшее время. И новые грузинские власти уже дали понять, что очень рассчитывают на финансовую помощь Запада.
       Вчера один из лидеров оппозиции Зураб Жвания заявил, что в ближайшее время переходное правительство Грузии начнет с западными правительствами переговоры о выделении средств на восстановление грузинской экономики. А первым делом, по словам одного из советников Нино Бурджанадзе, новые власти попросят у США $5 млн — на организацию и проведение новых президентских и парламентских выборов, которые должны состояться в ближайшие пару месяцев.
       Еще одним символическим жестом со стороны новых властей Грузии в адрес Вашингтона стало восстановление в должности секретаря совбеза Тедо Джапаридзе, которого Эдуард Шеварднадзе накануне отправил в отставку. Господин Джапаридзе считается близким США политиком. До того как в марте прошлого года его назначили главой совбеза, он был послом Грузии в США и сыграл ключевую роль в развитии военно-стратегического партнерства между двумя странами.
       

Европейская поддержка

       Вслед за США отставку Эдуарда Шеварднадзе приветствовало и руководство ЕС. В заявлении Еврокомиссии говорится, что решение экс-президента Грузии "открывает путь для восстановления закона в стране". Евросоюз выразил надежду на то, что в Грузии в соответствии с признанными международными стандартами будут проведены демократические выборы. Кроме того, сразу после сообщения об отставке Эдуарда Шеварднадзе в Грузию срочно вылетел специальный наблюдатель ЕС по ситуации на Кавказе Хейкки Талвитие.
       Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер сказал вчера, что глубоко удовлетворен мирным завершением конфликта в Грузии. А глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер выразил надежду на то, что уход Эдуарда Шеварднадзе будет способствовать мирному решению грузинского кризиса. Таким образом, Европа (пусть и задним числом) также продемонстрировала свою заинтересованность в смене власти в Грузии.
       

Российское посредничество

       Не стала неожиданной смена власти в Грузии и для России. Вчера об этом прямо заявил российский президент. "Ничего неожиданного для России в событиях, происшедших в Грузии, нет. Смена власти в республике — это закономерный результат серии системных ошибок прежнего руководства страны во внешней, внутренней и экономической политике государства",— объявил Владимир Путин. И пояснил: внешняя политика Грузии проводилась "без учета культурных и исторических корней грузинского народа, геополитических реалий", во внутренней политике "вместо укрепления институтов демократии и основ грузинской государственности мы наблюдали только беспомощное лавирование между различными политическими силами страны", а "экономическая политика свелась к борьбе за унизительные подачки из-за рубежа".
       Глава российского МИДа Игорь Иванов, который стал главным посредником в переговорах между Эдуардом Шеварднадзе и его оппонентами, вчера дал понять, что Москва удовлетворена исходом грузинского противостояния. "Задача России заключалась в том, чтобы не допустить насилия в Грузии, чтобы вопросы, возникшие в результате парламентских выборов, не вылились в такие эксцессы, которые подорвали бы стабильность, политическую систему и территориальную целостность страны",— заявил министр. А поскольку ничего этого не произошло, свою задачу Москва может считать выполненной. Впрочем, это не очень поможет ей при выстраивании отношений с новыми грузинскими властями.
       На протяжении последних нескольких лет Россия и Грузия жили в состоянии холодной войны, а в прошлом году Владимир Путин даже грозил нанести бомбовые удары по грузинской территории. В Москве не раз давали понять, что пока у власти в Тбилиси находится Эдуард Шеварднадзе, улучшения двусторонних отношений не будет.
       Теперь Эдуард Шеварднадзе ушел. Но праздновать победу Москве рано: идущие ему на смену не испытывают большой симпатии к России. Шансы же тех, кого в Москве считали пророссийскими политиками, крайне невысоки, и делать ставку на них бесперспективно.
       Вчера новые грузинские власти постарались успокоить Москву. Нино Бурджанадзе заявила, что "Грузия сделает все для сохранения нормальных отношений с соседними странами, для укрепления основ по развитию и углублению добрососедских отношений с таким большим государством, как Россия". Однако внешнеполитические приоритеты у Грузии все равно будут иные.
       Едва ли не единственным рычагом воздействия на новые власти Грузии для России остается посредничество в выстраивании отношений Тбилиси с провозгласившими независимость Абхазией и Южной Осетией, а также с практически независимой Аджарией. Эти регионы занимают треть территории Грузии, и без урегулирования отношений с ними ни одна власть в Тбилиси не может быть прочной.
       Все три региона не просто крайне настороженно восприняли смену власти в Тбилиси. Их лидеры называют отдельных лидеров грузинской оппозиции националистами и даже фашистами и не собираются поддерживать какие-либо отношения с ними. Вчера Аджария решила укрепить свои границы с Грузией. Аналогичные меры приняли Абхазия с Южной Осетией. Кроме того, как стало известно Ъ, южноосетинский президент Эдуард Кокоев срочно приехал в Москву.
       Впрочем, вряд ли Россия будет разыгрывать в игре с Грузией "карту самопровозглашенных республик". Их возможности подпортить жизнь новым грузинским властям крайне ограничены. Заработать очки Москва может, лишь найдя формулу для урегулирования отношений между самопровозглашенными республиками и Тбилиси. Наподобие той, которую сегодня в Кишиневе президент РФ предложит для решения проблемы Приднестровья.
       В этом контексте визит Игоря Иванова в Аджарию имеет особый смысл. Вчера российский министр сообщил журналистам, что летал в Батуми исключительно для того, чтобы проинформировать Аслана Абашидзе о переговорах в Тбилиси. Однако, по информации Ъ, Игорь Иванов отговаривал главу Аджарии от резких заявлений и шагов, например от провозглашения независимости республики.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...