Введение жестких ограничений для борьбы с распространением коронавируса осложнит для технологических компаний сохранение рабочих мест, а на фоне ослабления рубля усилится и риск перехода сотрудников на удаленную работу на зарубежных проектах, следует из результатов опроса, проведенного Российской венчурной компанией (РВК). Также бизнес обеспокоен нехваткой ликвидности для оплаты налогов, погашения кредитов и аренды и испытывает сложности с внешней логистикой.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Всего в опросе РВК участвовало около 100 представителей малых и средних компаний из числа участников рейтинга «Техуспех», портфельных компаний и получателей поддержки, анкетирование проводилось с 25 по 30 марта 2020 года.
Самой насущной опрошенные предприниматели сочли проблему сохранения команды и рабочих мест — на нее указали 56% респондентов.
Предпринимателей волнует вопрос сохранения зарплаты в период неопределенно долгого вынужденного простоя бизнеса и снижения или отсутствия денежных поступлений. Ряд респондентов указали и на необходимость увеличения зарплаты сотрудникам в связи с ростом курса доллара, чтобы избежать перехода разработчиков и инженеров на удаленную работу к зарубежным работодателям.
На втором месте — проблемы, связанные с нехваткой ликвидности, в том числе для уплаты налогов (53%), страховых выплат (38%), банковских кредитов (29%), аренды и других обязательных платежей (38%). По мнению предпринимателей, отсрочка платежей не является решением вопроса, так как не отменяет необходимости последующих выплат за длительный период. Кроме того, не имея ликвидной залоговой базы, технологические компании испытывают сложности с получением заемных средств на развитие.
Третья зона риска для технологического бизнеса — сложности сбыта продукции (47%), трудности взаимодействия с международными партнерами (32%) и проблемы с закупками комплектующих и материалов (30%).
Изменение курса рубля приводит к возникновению курсовой разницы по заключенным договорам, а по импорту комплектующих требуется оплата НДС при ввозе, что создает кассовые разрывы, указали опрошенные.
С зарубежными партнерами сложности возникают из-за отмены авиарейсов и сложностей в логистике, что ведет к срыву экспортных контрактов. Помимо этого, предприниматели указали на возникающие трудности в работе с госзаказчиками из-за отмены проектов и сокращения расходов на инновации.
Около трети респондентов отметили наличие возможностей для роста, в том числе экспорта, при условии привлечения внешних инвестиций на масштабирование бизнеса.
Глава РВК Александр Повалко, в свою очередь, сообщил, что институт развития готовит «комплекс предложений по приоритетным мерам поддержки технологического сектора». По его словам, он будет направлен в правительство в ближайшие дни.