Остановка предприятий в Китае из-за распространения вируса COVID-19 грозит нехваткой компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, считают в ЦБ. Производители мяса и кормов разделяют опасения, но видят большую проблему в росте цен на импортные компоненты до 100% из-за приостановки поставок из Китая и девальвации рубля. Это может привести к росту себестоимости производства мяса и конечной продукции минимум на 15–20%, ожидают участники рынка.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
О том, что масштабная приостановка экономической активности в Китае в связи с распространением вируса COVID-19 может привести к дефициту сырья, которое используется в производстве кормов для животных, сообщил ЦБ в своем комментарии по экономике. В таких условиях не исключено, что производство кормов в России может значимо замедлиться или сократиться в ближайшие месяцы, говорится в документе. При этом там отмечается, что в феврале на фоне благоприятной ситуации в сельском хозяйстве выпуск готовых кормов для животных увеличился.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что дефицит может возникнуть с поставками аминокислот и витаминов — ингредиентов, которые повышают качество корма, эффективность откорма и высокую конверсию.
Китай основной поставщик аминокислот и витаминов для всего мирового рынка, а с закрытием в стране предприятий отгрузки остановились, добавляет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Заместитель гендиректора по закупкам компании «Мустанг Технологии Кормления» Эдуард Рамазанов подтверждает, что проблемы с поставками сырья для кормопроизводства существуют: «Их стоит разделить на две части: проблемы в связи с ростом курса валюты и изменение цен поставляемой продукции из Китая». По словам топ-менеджера, о каких-то глобальных проблемах с поставками из Китая логистические компании и трейдеры в последние недели не сообщают. Но из-за того что китайские поставщики накопили долги по контрактам, цены на витамины продолжают расти, указывает он.
Как уточняет Сергей Юшин, цена на различные импортные ингредиенты за последний месяц выросла на 30–100%, что может привести к росту стоимости кормов на 25–30%.
Учитывая, что в себестоимости производства в животноводстве на корма приходится до 70%, это приведет к росту себестоимости и конечной продукции минимум на 15–20%, прогнозирует господин Юшин.
По его словам, на фоне ожидаемого увеличения выпуска свинины в РФ в 2020 году на 5–7%, а мяса птицы — примерно на 2% производители могут оказаться в «ценовых ножницах»: конкуренция заставляет снижать цену, а рост расходов на корма приводит к снижению рентабельности.
По словам Сергея Юшина, в складывающейся ситуации необходимо оперативно допустить на рынок аминокислоты с большего числа предприятий, если они отвечают требованиям ЕАЭС.
Иначе мясу из РФ будет сложно конкурировать и на внешних рынках, так как ингредиенты для кормов российские производители покупают значительно дороже, чем их конкуренты из других стран, рассуждает он. Решить проблему оперативно не получится, считает господин Давлеев: необходимо фактически с нуля выстраивать или восстанавливать производство, существовавшее во времена Советского Союза.