Российские онкологи и гематологи направили в Минздрав коллективное обращение о необходимости решения острых проблем в лекарственном обеспечении онкобольных детей.
Фото: Reuters
В частности, в обращении предлагается включить финансирование стационарной, амбулаторной и реабилитационной помощи детской онкологии и онкогематологии в национальный проект «Онкология». Также врачи предложили законодательно обеспечить бесперебойное обеспечение препаратами и расходными материалами, необходимыми для лечения детей с онко- и гематологическими заболеваниями, решить вопрос о закупке оригинальных лекарственных препаратов для лечения детей, ускорить регистрацию не зарегистрированных в России лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших с доказанной эффективностью лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.
Надо напомнить, что это уже не первое обращение врачебного сообщества. Онкологи уже били тревогу, рассказывая о недопустимо низком качестве доступных в России дженериков для лечения больных. Тогда коллективное обращение направляли в Минздрав врачи НМИЦ онкологии имени Блохина. Однако после многочисленных увольнений, прокатившихся по стране в конце прошлого и начале этого года, врачи некоммерческих организаций стали менее активно давать интервью и писать обращения. Хотя проблемы так и не были решены.
Ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных в России близка к катастрофе, заявил врач — маммолог-онколог, хирург «Он клиник» Анатолий Михайленко:
— Ситуация с дженериками не изменилась, они не могли и не могут заменить оригинальные препараты. В дженериках низкий уровень основного вещества, которое действует на раковые клетки. Ситуация не улучшилась, а даже ухудшилась! Особенно в детской онкологии! У детей иммунитет снижен. Они нуждаются именно в терапии оригинальными препаратами! Причем это должно делаться регулярно по определенной схеме. В противном случае болезнь может выйти из-под контроля! Сейчас больным и их родственникам приходится самостоятельно решать проблему оригинальных препаратов!
Врачи и эксперты считают такое положение следствием действия федерального закона №44 о госзакупках, который предписывает заказчику заявлять на торгах международное непатентованное название лечебного препарата, а не торговое наименование, и позволяет выигрывать торги любому участнику аукциона, заявившему меньшую цену. В аукционах побеждают производители дженериков: они всегда дешевле оригинальных препаратов.
По мнению Ирины Борововой, президента ассоциации онкологических больных, ситуация с острой нехваткой препаратов зависит от региона России:
— Нельзя сказать, что везде все плохо, многое зависит от главных врачей и минздравов субъектов. За деньги можно купить оригинал, если он есть у поставщика, если нет — можно купить в международной интернет-аптеке. Они доставляют прямо до пациента. Конечно, для этого должны быть рецепт и выписка с рекомендациями. Система «третий лишний», действующая при госзакупках и введенная для поддержки нашего производителя, играет не в пользу пациентов. Не раз говорилось, что дженерики, сделанные из сырья низкого качества, приводят к большому количеству побочных явлений. Особенно ярко это проявляется при применении схем высокодозной терапии. Когда все негативные проявления накапливаются в разы. Такие линии
часто применяются у детей. И надо сказать, многие развитые страны именно у детей не применяют дженерики вовсе, только оригинальные препараты.
По данным ассоциации, пациенты в среднем тратят от 100 тыс. руб. до 8 млн руб. на закупку необходимых лекарств. «Пациент готов купить оригинал, а не предложенный дженерик, но учреждение не может вводить оригинал, поскольку запрещено законом. Надо иметь государственную сеть, где пациент мог бы это сделать, только оплатив средства, а логистику препарата осуществило бы само учреждение»,— предлагает Ирина Боровова.
Однако, несмотря на многочисленные обращения пациентов и врачей-онкологов, ситуация не двигается с места. Пациенты по-прежнему не получают бесплатно оригинальные препараты в государственных клиниках.