В российском биатлоне, целое десятилетие пребывающем в похожем на кризисное состоянии, разразился скандал. Группа известных спортсменов и тренеров обратилась к президенту Союза биатлонистов России (СБР) Владимиру Драчеву с предложением добровольно уйти в отставку. Авторы письма обвиняют господина Драчева в том, что он не решил задачи по «привлечению внебюджетных средств» для финансирования популярного, несмотря на дефицит успехов, вида, и выстраиванию «конструктивного диалога» с головными российскими спортивными структурами и Международным союзом биатлонистов (IBU). Владимир Драчев уже заявил, что на призыв не откликнется, отметив, что впереди у него «много задач, которые необходимо выполнить».
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев
Фото: Андрей Аносов, Коммерсантъ / купить фото
Российские информационные агентства ТАСС и «РИА Новости» обнародовали обращение к президенту Союза биатлонистов России Владимиру Драчеву. Под ним стоят подписи 24 человек. Среди подписавшихся несколько знаменитых в прошлом биатлонистов, таких как Александр Тихонов, Анатолий Алябьев, Александр Привалов, Дмитрий Васильев, Владимир Аликин, Виктор Маматов, Ольга Медведцева, а также известные тренеры, работающие с ведущими спортсменами сборной страны: Александр Касперович, Максим Кугаевский.
По словам авторов обращения, они выражают мнение «биатлонной семьи», доверие которой «не оправдал» господин Драчев, занявший свой пост в 2018 году, и призывают его добровольно уйти в отставку.
В контексте спортивных результатов призыв выглядит довольно неожиданным. Дело в том, что на протяжении всего нынешнего десятилетия, в том числе при предшественниках Владимира Драчева на президентском посту Михаиле Прохорове и Александре Кравцове, российский биатлон пребывал в состоянии, очень похожем на кризисное, если делать акцент именно на спортивных результатах. И в этом смысле завершившийся сезон ничем особенно не выделялся. В розыгрыше Кубка мира российские спортсмены всего семь раз попали на подиум и в целом выглядели бледно. Зато на главном соревновании сезона случилось что-то вроде прорыва. Александру Логинову удалось завоевать золото в спринте. А личное — добытое не в эстафетах — золото мирового первенства для российского биатлона большая редкость. У мужчин его не было 12 лет. При этом Александр Логинов, взявший еще и бронзу в гонке преследования, мог бы наверняка рассчитывать на другие медали, если бы не сорвавший ему подготовку к гонкам утренний обыск накануне эстафеты, устроенный итальянскими правоохранительными органами в связи с подозрениями по поводу допинговых нарушений.
Между тем в письме сделан акцент на иных аспектах деятельности Владимира Драчева. Его авторы приводят список проблем, которые, по их мнению, господину Драчеву, вопреки предвыборным обещаниям, не удалось решить.
Первая из них заключается в том, что «биатлон, являясь самым рейтинговым из зимних видов спорта, вот уже много лет не в состоянии найти поддержку серьезных спонсоров, в то время как гораздо менее популярные у болельщиков виды спорта успешно решают задачу по привлечению внебюджетных средств».
В документе говорится, что «эта проблема не была критичной, пока СБР возглавляли Михаил Прохоров с его значительными финансовыми ресурсами и Александр Кравцов, имевший возможность изыскивать дополнительные бюджетные средства и договариваться с богатыми регионами». При Владимире Драчеве, названные которым на отчетно-выборной конференции «потенциальные партнеры не подтвердили готовности работать с биатлоном», она стала именно критичной, а бюджет СБР «второй год остается “бюджетом выживания” и даже на таком уровне держится лишь благодаря личным пожертвованиям некоторых членов правления».
Вторая проблема сводится к тому, что Владимир Драчев, как считают авторы письма, не смог наладить отношения с Международным союзом биатлонистов, до сих пор не восстановившим полноценный статус СБР (тот подпал под санкции во время допингового кризиса). Господина Драчева упрекают в том, что он не в состоянии построить конструктивный международный диалог: «За два года официальные лица IBU не решили в пользу России ни одного вопроса, а скандал вокруг Александра Логинова на чемпионате мира показал, что в международном союзе Россию на сегодняшний день согласны видеть лишь в качестве плательщика всевозможных штрафов».
Плюс подписантов не устраивает, что СБР не может выстроить «конструктивный» диалог и с головными российскими спортивными структурами — Олимпийским комитетом России (ОКР) и Министерством спорта РФ: «Практически всей биатлонной семье известно, что и со стороны ОКР, и со стороны Минспорта вы регулярно подвергаетесь критике и зачастую диалог от лица СБР вместо вас приходится вести вашим заместителям и доверенным лицам. То же самое в отношениях с ведущими регионами, которые лишь на словах готовы чем-то поддерживать СБР, а на деле имеют немало обоснованных претензий. Урегулировать эти отношения на уровне глав регионов у вас не получается».
Третья проблема — это неумение «даже частично» реализовать колоссальный потенциал российского биатлона, в том числе из-за конфликтов внутри национальной команды, которые «практически всегда выплескиваются наружу».
Авторы письма уверены, что «если не предпринять грамотные и решительные шаги прямо сейчас, Олимпийские игры 2022 года мало чем будут отличаться от Игр-2018, где наша команда выступила для галочки».
Под «грамотными и решительными» шагами они подразумевают прежде всего отказ Владимира Драчева от исполнения президентских обязанностей.
Между тем, несмотря на громкость риторики обращения и звучность стоящих под ним подписей, не факт, что оно действительно выльется в отставку господина Драчева. Большинство специалистов, значащихся его авторами, вчера подтверждали, что настаивают на уходе президента СБР, употребляя такие определения, как «полный развал биатлона», «точка невозврата». Но, например, олимпийская чемпионка Анна Богалий удивилась, увидев свою подпись под документом, поскольку, по словам спортсменки, ее не ставила, пообещав «РИА Новости», что «свяжется с Минспортом», чтобы проверить происхождение письма.
А сам Владимир Драчев, являющийся депутатом Госдумы РФ, заявил ТАСС, что не намерен покидать свой пост. «У нас впереди много задач, которые необходимо выполнить. Работа в Союзе биатлонистов России занимает 80 процентов времени, до начала следующего сезона надо многое успеть»,— сказал функционер.