Качество доступа россиян к зарубежным интернет-ресурсам в ближайшее время может снизиться, если нагрузка на сети европейских операторов продолжит расти, предупреждают эксперты и операторы связи. Сложности с иностранным трафиком уже начались у «Ростелекома». На рынке проблему связывают с тем, что компания долгое время не расширяла емкость европейского сегмента сети, рассчитывая получать с сервисов плату за пропуск трафика по ценам выше рыночных.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Перегрузка в сетях европейских операторов связи может привести к проблемам с доступом к зарубежным сервисам у российских абонентов, считают опрошенные “Ъ” эксперты. В частности, с проблемами в маршрутизации трафика зарубежных ресурсов уже столкнулся «Ростелеком», отметил Telegram-канал «Зателеком». Представитель оператора подтвердил “Ъ”, что компания фиксирует рост нагрузки на собственной сети и на сетях европейских партнеров.
«Временное уменьшение скорости при доступе на зарубежные ресурсы действительно возможно»,— признает он, добавляя, что компания ведет работу по расширению европейского сегмента сети.
Проблема «Ростелекома» может быть связана с тем, что компания не желает увеличивать емкость «прямых стыков» с большинством операторов и провайдеров сервисов, объясняет источник “Ъ” на телеком-рынке. «Это происходит из-за того, что провайдер хочет получать с контент- и сервис-провайдеров плату за трафик по ценам выше рыночных. В результате сервисам дешевле пропускать трафик через зарубежные стыки, а не напрямую, что в условиях роста потребления приводит к росту загрузки зарубежных стыков "Ростелекома"»,— указывает он. В результате, по его оценке, через зарубежные стыки идет до 30% трафика операторов, работающих с «Ростелекомом».
Проблемы у европейских провайдеров начались с введением в разных странах карантина из-за коронавируса.
Ситуацию в Европе сейчас нельзя назвать плохой, но карантин в Италии, Испании, Австрии, Франции и Германии негативно сказывается на скорости доступа и задержках, признает представитель интернет-регистратора RIPE NCC Максим Буртиков. По его словам, в первые дни карантина в Италии точка обмена трафиком в Милане показывала рост трафика почти на 40%, до 1,1 Тб/с, в Испании рост на двух точках составлял 35% и 23%. В результате еще 19 марта власти Евросоюза потребовали от Netflix, YouTube и других сервисов прекратить показывать видеоконтент в высоком разрешении во избежание сбоев в работе интернета.
На неделе с 16 по 22 марта замедление каналов Netflix оказало большую помощь сетям, объем трафика сервиса сократился на 33%, говорится в отчете Nokia.
«Транстелеком» также фиксирует значительный рост трафика на магистральной сети, в том числе на стыках с зарубежными операторами, но проблем пока не видит. В МТС сообщили, что за последние две недели трафик в зарубежных точках обмена вырос примерно на 3%, а с зарубежными провайдерами — на 10%, что ниже общего роста на магистральной сети оператора. «По этим направлениям мы имеем запас свободной емкости, однако с учетом темпов роста внимательно следим за ситуацией и при необходимости будем готовы расширить стыки»,— отметили в МТС.
Одна из крупнейших российских точек обмена трафиком в России MSK-IX (принадлежит «Ростелекому») также наблюдает «небольшие перегрузки у партнеров из числа операторов из-за того, что многие специалисты ушли в онлайн», говорит ее технический директор Александр Ильин. «Но резерв еще есть, чтобы сохранять стабильность, многие операторы используют технологии для снижения качества видеоконтента»,— говорит он. По его мнению, увеличение спроса на видео не должно «обвалить» сети.
Если трафик резко растет одномоментно, это может привести к деградации сервисов, предупреждает гендиректор провайдера «Комфортел» Дмитрий Петров.
«Сейчас значительно вырос зарубежный трафик, который идет в Россию, в том числе из-за массового использования зарубежных сервисов видеоконференций, которые не имеют в России серверов»,— отмечает он. В этих условиях особенно значительным может быть рост нагрузки как раз для компаний с большим объемом трафика, таких как «Ростелеком», допускает он. «Как правило, федеральный государственный оператор планирует модернизацию сети на год вперед, поэтому оперативно расширять емкость на уровне зарубежных стыков для них может оказаться непросто»,— отмечает господин Петров.
Нагрузка на точки обмена трафиком есть, но там проблем не наблюдается, проблемы могут быть именно у магистральных операторов, которым не хватает емкости каналов, считает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. По его оценке, это повышает риск аварий и снижения качества передачи трафика зарубежных сервисов. «Проблема может быть и в том, что сам сервис, который резко стал популярен у людей на карантине, может не выдержать нагрузки, поскольку не рассчитывал на нее»,— указывает господин Климарев. По его прогнозу, нагрузка на магистральных операторов на этой неделе продолжит расти. Вмешательство же государства в распределение трафика может только ухудшить ситуацию, предупреждает эксперт.
Механизм такого вмешательства 31 марта предложил депутат фракции «Единой России» Антон Горелкин. Его инициатива предполагает, что операторов связи на время карантина надо обязать давать приоритет трафику отечественных интернет-сервисов и зарубежных, платящих налоги и не нарушающих законодательство в России, сообщал “Ъ”. Таким образом, в случае перегрузки сетей предлагается снижать качество доступа к Facebook, Twitter и Telegram.