Текущая ситуация на рынках после сильной волатильности начала стабилизироваться, Банк России видит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, но будет искать подходящий момент для этого, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на первой еженедельной пресс-конференции ЦБ. Регулятор отмечает, что инфляция пока остается ниже цели. Главное в развитии ситуации среднесрочно — длительность и интенсивность ограничительных мер, вводимых регионами: от них зависят объем потерь ВВП, сокращение занятости и рост безработицы, восстановление спроса.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Главное, что объявила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина,— текущий сигнал рынкам к следующим заседаниям совета директоров ЦБ по ключевой ставке, который не был дан по итогам последнего решения сохранить ставку на уровне 6% 24 марта.
Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки и будет искать для этого действия подходящий момент.
Масштабы снижения ставки ЦБ не комментирует, как и временные рамки: они в текущий момент не поддаются оценке.
Сообщение ЦБ будет, очевидно, после публикации первого выпуска оперативного бюллетеня регулятора по экономической ситуации — он будет выходить еженедельно (как и пресс-конференции главы ЦБ) по пятницам, первый выпуск ожидается вечером 3 апреля.
Пока из слов Эльвиры Набиуллиной следует, что текущие дезинфляционные факторы, определяемые прежде всего сокращением спроса, могут быть сильнее проинфляционных (вызванных сильным курсовым ослаблением марта и нестабильностью/ростом инфляционных ожиданий) — таким образом, снижение ставки для ЦБ выглядит рациональным шагом.
Исходя из оценок ЦБ восстановление предложения в Китае после завершения там локальной эпидемии коронавируса в рамках мировой пандемии пока не компенсирует общемировой обвал спроса.
Для российской экономики ЦБ оценивает влияние пандемии как потерю 1,5–2% ВВП в экономическом росте 2020 года, пик влияния этих событий придется на второй квартал 2020 года.
Банк России предполагает, что масштабы снижения занятости, динамики ВВП и спроса будут зависеть в первую очередь от длительности ограничений на работу предприятий, которые вводятся региональными властям. Напомним, поиск баланса между эпидемической угрозой и экономическим спадом накануне де-факто передан Владимиром Путиным в фактические полномочия региональных властей. 3 апреля премьер-министр Михаил Мишустин призвал глав регионов «тщательно взвесить», какие предприятия в их регионах должны приостановить работу до 30 апреля, а какие могут работать.