В первом квартале текущего года в Петербурге было введено более 278 тыс. кв. м жилья, включая ИЖС. Это около 12% от ожидаемого годового объема. С учетом же того, что в январе в статистику месяца был включен декабрьский ввод, за три месяца года в городе было построено около 58 тыс. кв. м жилья — беспрецедентно низкий ввод за последние два десятилетия. Несмотря на то, что в официальных источниках ни один из девелоперов не заявлял о приостановке работ, эксперты рынка опасаются задержки сдачи до половины объектов по итогам года из-за изменившейся экономической ситуации.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
В период с января по март 2020 года в Петербурге было введено в эксплуатацию более 278,1 тыс. кв. м жилья, следует из ответа комитета по строительству на запрос “Ъ”. «Из них 138 домов площадью 28 073 кв. м — это индивидуальное строительство, а девять объектов на 5019 квартир площадью 250,1 тыс. кв. м — это многоквартирные дома»,— пояснили в пресс-службе комитета по строительству администрации Петербурга. По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, в первом квартале текущего года в эксплуатацию было введено только 12% от ожидаемого годового объема. При этом в январскую статистику были включены результаты ввода за декабрь. Несмотря на обещание Смольного скорректировать статистику по окончании квартала, прошлогодние объекты в ней остались, а это примерно 220 тыс. кв. м жилья, включая ИЖС (см “Ъ” от 06.02.2020).
Госпожа Московченко говорит, что в 2020 году по заявленным срокам должно быть введено около 2,4 млн кв. м жилья. «Однако около половины объектов будет перенесено на следующий год, особенно это касается жилых комплексов, предполагаемых к сдаче в конце 2020 года, а это около 1 млн кв. м жилья»,— прогнозирует она.
По словам Светланы Московченко, в официальных источниках ни один из девелоперов не заявлял о приостановке работ на строительных площадках. Опрошенные “Ъ” руководители крупнейших строительных компаний Петербурга также отмечали, что все работы продолжаются в соответствии с графиком. В пресс-службе Госстройнадзора отметили, что текущая ситуация не стала причиной для приостановки строительства обьектов.
По мнению Екатерины Тейдер, руководителя направления девелопмент Becar Asset Management, вероятность сдвига инвестиционно-строительных проектов, сейчас, безусловно, возрастает. «Изменения сроков могут быть связаны и с рабочей силой, которая частично оказалась в режиме "выходной недели". Есть примеры, когда сотрудники не смогли доехать из дома в Ленобласти на свои рабочие места: их просто развернули по дороге на работу. И если ситуация одной "выходной недели" была не так критична, то продление "недели" до конца апреля вызывает опасения. Кроме того, после завершения "выходного апреля" наступят майские праздники»,— добавляет эксперт. По ее мнению, на увеличение сроков может повлиять работа по поставке материалов, поскольку производственные мощности также находятся в режиме «нерабочих дней». «Свой отпечаток накладывает и логистика — с точки зрения доставки грузов, которые находятся не в черте города»,— уточняет она. С другой стороны, по мнению госпожи Тейдер, с учетом изменения курса рубля есть потенциал роста цен на отдельные строительные материалы и оборудование. «Застройщикам выгодно реализовать проект в короткие сроки, поскольку увеличение сроков реализации проекта повлечет за собой рост накладных расходов и издержек. В текущий момент застройщики как никто желают реализовать свои проекты в самые короткие сроки»,— уточняет руководитель направления девелопмент Becar Asset Management.
При этом Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers Interntional в Санкт-Петербурге, отмечает, что сейчас, спустя неделю вынужденных выходных, единственное следствие, которое наблюдается на строительном рынке,— это всплеск покупательской активности на фоне девальвации рубля. «Однако продолжительная заморозка работы МФЦ, Росреестра может осложнить девелоперскую деятельность уже через две-три недели. Выпадают важные звенья в цепочке бизнес-процессов: так, приостановлена регистрация сделок, в Росреестре идет только прием заявок онлайн, в результате чего у застройщиков "подвешивается" на аккредитивах большой объем денежных средств, который необходим для последующего финансирования проектов»,— говорит она. По словам эксперта, ограничительные меры необходимы, но вкупе с альтернативными решениями по организации работы, обеспечению важнейших бизнес-процессов в отрасли.