Правосудие на карантине
Суды смогут сами решать, какие дела рассматривать
Верховный суд РФ и Совет судей дали новые разъяснения судам по рассмотрению дел в так называемые нерабочие дни. Прием документов должен продолжаться. Список безотлагательных дел расширен, хотя и до сих пор не полон. Более того, суды теперь могут рассматривать и другие споры в зависимости от обстоятельств, условий повышенной готовности в регионе и с учетом мнения участников. Юристы отмечают, что четких и единых правил так и не появилось, нерешенным остается и вопрос безопасности граждан при рассмотрении дел.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ / купить фото
Президиум Верховного суда (ВС) РФ и президиум Совета судей РФ выпустили новое постановление с рекомендациями судам, как организовать работу в период с 8 апреля по 30 апреля. Предыдущее постановление от 18 марта утратило силу.
Разъяснения с оговорками
Новый документ предписывает приостановить личный прием граждан и рекомендовать им подавать документы в электронном виде или по почте. При этом суды обязаны обеспечить своевременный прием, обработку и регистрацию документов. Ряд судов, в том числе арбитражные суды Москвы и Липецкой области, перестали регистрировать документы на нерабочей неделе. Теперь их прием должен возобновиться.
Расширен и список дел, рассмотрение которых должно продолжаться. В нем остались дела по приказному и упрощенному производству, добавились споры, где участники ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие (если участие не является обязательным).
Постановление снова предписывает судам рассматривать безотлагательные дела, их список несколько увеличился, но остался неполным.
Это, в частности, дела о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности, вопросы о мере пресечения и о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного, если законный представитель отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни. В новом документе к ним добавились вопросы об обеспечении иска, дела об административных правонарушениях, в которых не допускается продление срока рассмотрения, за совершение которых предполагается административный арест, выдворение либо приостановление деятельности (п. 3–5 ст. 29.6 КоАП РФ). К безотлагательным отнесены и дела о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и его исполнении.
Появилась и важная оговорка: суды могут сами (с учетом обстоятельств, мнений участников и условий режима повышенной готовности в субъекте РФ) принимать решение о рассмотрении дел, не упомянутых в списке.
В то же время всем судьям и работникам судов предписано самоизолироваться при малейших признаках заболевания, а также ограничить доступ в суды тех, кто не является участником рассматриваемых споров. В частности, рекомендовано при наличии технической возможности инициировать рассмотрение споров через видео-конференц-связь (ВКС). На днях ВС разместил информацию о закупке услуг по техобслуживанию ВКС на 8,89 млн руб., но срок их оказания — только с 1 июня и до конца 2021 года. Победитель помимо здания ВС будет обслуживать московские СИЗО и Главное следственное управление столичного МВД. Электронный аукцион должен пройти 16 апреля.
Несмотря на уточнения и расширения, юристы полагают, что новый документ все равно не устанавливает четких и единых правил игры. «Судебная власть полностью восприняла от других ветвей власти практику "гибридного управления" и "гибридных решений". Новое постановление отличается от предыдущего более длительным сроком действия и еще большей неопределенностью»,— говорит партнер и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
«Не расслабляйтесь и не разбегайтесь»
По мнению господина Клювганта, рекомендация судам субъектов федерации учитывать «обстановку на местах» при определении категорий дел, подлежащих и не подлежащих рассмотрению в период «коронавирусных нерабочих дней», в значительной мере обессмысливает предпринятую попытку определить перечень безотлагательных дел.
«К тому же и саму эту попытку нельзя назвать удачной — хотя бы из-за завершения перечня неопределенно широкой формулировкой "и другие"»,— подчеркивает юрист. Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай согласен, что список безотлагательных дел должен быть исчерпывающим, чтобы не вводить в заблуждение ни судей, ни судебных юристов. А вот введение региональной специфики юрист считает логичным:
«Если какой-то регион не закрыт на полную самоизоляцию и все участники спора хотят, чтобы дело рассмотрели, наверное, это целесообразно».
Партнер BMS Law Firm Денис Фролов надеется, что новое постановление «сдвинет с мертвой точки текущую ситуацию» в арбитражных судах, где сейчас почти никакие дела (кроме приказных и упрощенных) не рассматриваются. «Документ как бы говорит судам: не расслабляйтесь и не разбегайтесь, не приостанавливайте прием и регистрацию документов, как сделали некоторые. Иначе пробка в делопроизводстве к концу карантина будет очень большой»,— указывает Юлий Тай. Отмечают юристы и «проблемы будущих периодов», заложенные в текущем режиме работы. «Если, например, было два взаимосвязанных иска в разных регионах — один суд рассмотрел, а другой нет, это ставит вопрос о нарушении принципа равенства всех перед законом и судом»,— поясняет господин Тай.
Открытым остается также вопрос безопасности. «Обращает на себя внимание отсутствие требования к судам и председательствующим судьям обеспечить неукоснительное соблюдение всех мер безопасности участниками судопроизводства при рассмотрении дел. Практика при этом показывает, что меры не соблюдаются»,— утверждает господин Клювгант.
Учитывая, что упрощенный и приказной порядок — это примерно 97% гражданских дел в судах общей юрисдикции и около 65% в арбитражных, «львиная доля работы продолжается и статистически суды остаются работать почти в обычном режиме», добавляет Юлий Тай.
В конечном итоге, полагает Вадим Клювгант, «практика "кто в лес, кто по дрова" будет продолжаться, а адвокатам по-прежнему придется в ручном режиме отслеживать решения судов о назначении и отложении заседаний в каждом случае, не забывая при этом настойчиво заявлять мотивированные ходатайства об отложении всех судебных заседаний, не являющихся действительно безотлагательными».