«Мало кто представляет, когда все это закончится»
Дмитрий Дризе — о настроениях россиян в условиях пандемии и кризиса
Комендантский час и режим ЧП в борьбе с коронавирусом поддерживает 41% россиян. 60% граждан больше опасаются экономического кризиса, чем новой болезни. Таковы данные Социологического антикризисного центра — совместного проекта Центра социального проектирования «Платформа» и агентства Online Market Intelligence. В свою очередь, соцопросы ВЦИОМа свидетельствуют о фактическом одобрении действий правительства против пандемии. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что настроения россиян в новых условиях стали главной темой для властей всех уровней.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Какая жизнь, такие и результаты соцопросов: на первом месте — вирус и кризис, политика — на втором плане. Последние данные ВЦИОМа умеренно обнадеживающие, какого-либо большого негатива незаметно. По крайней мере, на сегодняшний день.
Большинство россиян, 63%, считают меры правительства по борьбе с инфекцией достаточными. За пять дней таких граждан стало больше на 11%. Также растет уровень одобрения работы медучреждений. Более острыми являются результаты исследований Социологического антикризисного центра. По ним, 41% жителей крупных городов России выступают за жесткие меры в борьбе с пандемией. Речь идет о режиме ЧП и комендантском часе, а также жестком наказании за нарушения карантина. И, наконец, согласно результатам тех же опросов, россияне больше боятся кризиса, чем перспективы заразиться коронавирусом. Подобные итоги выглядят естественно.
Что касается режима ЧП — это можно объяснить популярной в российском обществе ностальгией по «сильной руке». Причем можно предположить, что, высказываясь в пользу жестких мер, большинство считает, что таковых все-таки не будет. Или же они не каким-то образом затронут меня лично. С меня-то что взять, а вот если за нарушения комендантского часа попадется ненавистный сосед или богатенький торгаш-предприниматель,— это, в принципе, нормально, а для некоторых даже повод порадоваться — так, в глубине души.
Между тем, именно настроения россиян, их страхи и опасения — главная тема для властей всех уровней. Пока, даже опираясь на социологию, можно сделать некий предварительный вывод, что не все до конца понимают, что на самом деле происходит. Собственно, это никому не известно. На сегодня есть только прогнозы, каким будет мир после пандемии. Но в том, что он будет другим, сомневаться не приходится.
Есть тезис, что народ у нас ко всему привычный и его ничего не возьмет, тем более какой-то там вирус. Нет, это не так. Чтобы там ни говорили про «тучные» годы, наши люди уже привыкли жить более или менее в достатке. И, самое главное, мало кто себе всерьез представлял до сих пор, что такое стесненные условия, да еще и с непонятной перспективой, когда все это закончится.
Есть при этом и большой положительный момент — в большинстве своем наши люди сознательные. Но этого же ждешь и от среды обитания, от чиновников и регуляторов всех уровней. Это должно быть встречное движение, обоюдная сознательность. А то велик риск разочарования, и это тоже вызов.