«Социальный и политический взрыв выглядит вполне реальным»
Эксперты посоветовали России помочь африканским странам в борьбе с коронавирусом
Перспективы распространения эпидемии коронавируса на Африканском континенте пока оценить сложно, однако в случае негативного сценария его страны могут ожидать резкий экономический спад и серьезные социально-политические потрясения. Об этом говорится в экспертном докладе Российского совета по международным делам (РСМД), с которым “Ъ” ознакомился накануне публикации.
Фото: Francis Kokoroko, Reuters
Африканский континент называется в докладе «относительно благополучным» в плане распространения коронавируса, отмечают авторы 20-страничного доклада РСМД «Будущее Африки на фоне пандемии: два сценария», презентация которого намечена на четверг.
«Пандемия пока не сильно затронула Африку. Однако, по последним данным, вирус продолжает быстро развиваться и на этом континенте»,— говорится в работе.
Сильнее всех затронутыми пандемией оказались ЮАР, Алжир, Египет, Марокко, впрочем, речь идет только об официальной статистике. Средний возраст инфицированных — 41 год.
Напомним при этом, что и в целом население континента моложе, чем в благополучных западных странах. В случае прироста числа зараженных «низкий уровень жизни, бедность, отсутствие необходимого количества квалифицированной современной медицинской помощи и оборудованных медицинских учреждений, антисанитарные условия, высокая численность и плотность населения» могут привести к резкому ухудшению ситуации, предупреждают авторы доклада.
Они приводят два сценария распространения эпидемии на континенте, а также оценивают возможности России в оказании помощи африканским государствам, подчеркивая, что такая помощь способствовала бы сохранению и развитию экономических и политических связей с регионом.
Первый сценарий, который авторы называют «Коронавирус лайт», исходит из предположения, что Африку COVID-19 затронет лишь «по касательной» и число инфицированных не превысит десятки тысяч человек со смертностью в 10–12%. «К концу года или даже раньше появится эффективная вакцина против коронавируса, и пандемия пойдет на спад, как в глобальном масштабе, так и в Африке. В начале 2021 года можно будет утверждать, что на Африканском континенте пандемия завершилась, не успев как следует начаться»,— прогнозируется в оптимистическом сценарии.
В этом случае главными последствиями будут экономический спад и замедление социально-экономической модернизации стран континента, умеренный рост антикитайских настроений, укрепление роли Африканского союза.
Второй сценарий, негативный, «основан на предположении о том, что рано или поздно эпицентр пандемии переместится с глобального Севера на глобальный Юг, включая и Африканский континент»: «Распространение вируса может идти через Иран, через арабский мир и Турцию, а также через Средиземное море и страны Северной Африки, тесно связанные с Европой. Главными ''международными воротами'' для пандемии в Африке, скорее всего, станут огромные африканские мегаполисы — Лагос, Каир, Киншаса, Луанда, Абиджан». Заразиться могут сотни тысяч, а то и миллионы человек.
В этом случае последствия могут быть куда серьезнее. «Для большинства африканских государств характерны отсутствие современных систем общественного здравоохранения, дефицит доступных лекарств при одновременной скученности населения — особенно в стихийно растущих и плохо управляемых городских агломерациях,— напоминают авторы документа.— Распространенные архаичные традиции и религиозный фундаментализм нередко становятся препятствием для профилактики опасных заболеваний: некоторые религиозные культы решительно выступают против вакцинации, усматривая в этой процедуре вмешательство в осуществление божественного предопределения. В свое время архаические традиции и культы существенно препятствовали профилактике HIV/AIDS на Африканском континенте; есть основания полагать, что примерно то же будет и с профилактикой коронавируса».
В этом случае континенту может грозить не просто экономический спад, но и дезорганизация производства, транспорта, торговли, социальной инфраструктуры, а также государственного управления и местного самоуправления, резкий рост безработицы, снижение реальных доходов населения, дефицит базовых продуктов, усиление радикальных политико-религиозных течений.
«Социальный и политический взрыв на фоне общего спада экономики и дестабилизации общества в сценарии выглядит вполне реальным»,— отмечают в РСМД.
Разобрав возможные сценарии развития событий, авторы доклада задаются вопросом, может ли Россия «оказать практическое содействие Африке в этой сложной ситуации». Впрочем, оговариваются они, потребность в такой помощи будет во многом зависеть от того, насколько успешно сама Россия справится с распространением коронавируса: во многих странах Африки не понаслышке знакомы с российской системой здравоохранения и наверняка будут пристально следить за российским опытом в борьбе с пандемией.
В условиях падения цен на нефть о серьезных финансовых вливаниях в двусторонние или многосторонние программы целевой поддержки стран Африканского континента речи в любом случае не идет.
Однако, по мнению экспертов, помощь России могла бы сосредоточиться на нескольких направлениях:
- обмен информацией и опытом борьбы с пандемией, наработанными моделями социального дистанцирования;
- сохранение возможности оказания точечной военно-технической и гуманитарной помощи (как ранее Италии);
- выражение солидарности с африканскими партнерами;
- поддержание международных межличностных отношений и диалога гражданских обществ;
- посреднические функции в урегулировании или замораживании вооруженных конфликтов на Африканском континенте;
- работа на местах через крупные российские компании, вовлеченные в бизнес на континенте.
«Социальная ответственность бизнеса, сохранение рабочих мест африканцев в тяжелые времена кризиса, помощь семьям в условиях пандемии позволит поддержать репутацию самих компаний и общее дружественное отношение к России со стороны населения африканских стран. Это обстоятельство имеет особое значение в контексте уже идущего роста антизападных и антикитайских настроений в Африке. Было бы крайне важным, чтобы именно российский бизнес создал и закрепил стандарты социальной ответственности, которые могли бы затем стать общими нормами для всех иностранных компаний, работающих на Африканском континенте»,— уверены в РСМД.