Большой объем информации по военнопленным и интернированным собран в книге Павла Поляна «Жертвы двух диктатур. Жизнь, труд, унижение и смерть советских военнопленных и остарбайтеров на чужбине и на родине» (Издательство РОССПЭН. 2002). «Огонек» публикует несколько цитат из этой книги.
О сталинской юстиции
«Согласно сталинской юриспруденции довоенного чекана, и окруженцы, и вышедшие из плена подпадали под действие различных параграфов статьи 193 тогдашнего УК СССР или аналогичной статьи 58 УК РСФСР. Вышедших из окружения офицеров судили по статье 193-21: "самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений в целях способствования неприятелю". Сдавшимся в плен вменялись в вину "самовольное оставление части или места службы" (193-7), "побег из части" (193-8), "самовольное оставление части в боевой обстановке" (193-9), "сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой" (193-22), причем изучением "боевой обстановки" военные юристы себя не утруждали. Тем самым плен рассматривался как тяжкое воинское преступление, наравне с прямым переходом или перелетом на сторону врага, считавшееся разновидностью измены Родине и каравшееся, соответственно, высшей мерой наказания — расстрелом с конфискацией имущества. Да что плен? Фактически преступлением признавалось просто нахождение под оккупацией!» (с. 74).
Неизменная линия
«Само по себе представление о пленных красноармейцах как о дезертирах и предателях на протяжении всей войны и многих десятилетий после ее окончания принципиальных изменений не претерпело» (с. 78).
Пленных офицеров — в штрафбаты!
«Разве не поразительно уже то, что спецлагеря (для советских военнопленных.— «О») создавались в составе Управления по делам военнопленных НКВД (то есть будущего ГУПВИ) — организации, ответственной именно за вражеских военнопленных? Тщательную личную проверку содержащихся в лагере осуществляли Особые отделы НКВД: разоблаченных изменников, шпионов и дезертиров помещали в лагерную тюрьму, а их дела передавали в Особые совещания НКВД; тех же, в отношении кого компрометирующих материалов не находилось, передавали соответствующим военкоматам — «по территориальности». Гораздо позднее, 4 ноября 1944 года постановлением ГКО была узаконена практика направления всех бывших военнопленных офицеров, находившихся на проверке в спецлагерях, на фронт, в штрафные батальоны» (с. 96).