Около 15% населения немецкой общины Гангельт неподалеку от Кёльна уже заразились коронавирусом и приобрели иммунитет к нему. К такому выводу пришли ученые из Университета Бонна, проведя массовое тестирование в одном из центров эпидемии в Германии. Хотя, по мнению ученых, это и позволяет несколько смягчить карантинные меры в данном районе, говорить о формировании общего коллективного иммунитета пока рано.
Фото: Annegret Hilse, Reuters
Ученые из Университета Бонна во главе с директором университетского Института вирусологии профессором Хендриком Штреком провели исследование по заказу властей Северного Рейна—Вестфалии — германской земли, наиболее сильно затронутой эпидемией коронавируса. Они исследовали количество заразившихся коронавирусом, проведя тестирование среди жителей коммуны Гангельт.
В коммуне, расположенной недалеко от Кельна, как и во всем округе Хайнсберг, к которому она относится, было зафиксировано большое количество заболевших — немецкие СМИ даже называли ее «немецким Уханем».
В Хайнсберге, где живут около 42 тыс. человек, заражение было зафиксировано у 1,4 тыс. человек, 43 человека умерли.
Промежуточные результаты тестирования были представлены в четверг. Проведя тестирование 500 жителей Гангельта, ученые пришли к выводу, что около 15% общины — что соответствует 1875 человекам из 12,5 тыс.— в какой-то момент были заражены коронавирусом или болеют COVID-19 сейчас, и у них сформировался к нему иммунитет.
Кроме того, в данной местности зафиксирован уровень смертности в 0,37% числа заразившихся, что в пять раз ниже уровня смертности от коронавируса в среднем по Германии — по подсчетам Университета Джонса Хопкинса этот уровень составляет 1,98%.
Данные о 15% заразившихся — это промежуточный результат исследования, но, по словам господина Штрека, это скорее консервативный, чем слишком оптимистичный подсчет.
По мнению господина Штрека и другого ученого, директора Института гигиены Университета Бонна Мартина Экснера, это означает возможность постепенного, осторожного и проводимого под тщательным контролем смягчения карантинных мер в этом районе, при сохранении различных мер гигиены и социального дистанцирования. «Это означает, что возможно постепенное смягчение карантина. Мы должны учиться жить с Sars2 (SARS-CoV-2 является возбудителем CОVID-19.— “Ъ”) и правильно оценивать уровень риска,— заявил господин Штрек.— Мы научились правильно вести себя с точки зрения гигиены».
«Не исключено, что людям, относящимся к группам с особенно высоким риском, необходимо соблюдать ограничение более долгое время»,— отметил господин Экснер.
Даже если иммунитет может сформироваться у 15% населения — ученые с осторожностью переносят данные Гангельта на всю Германию, так как округ был одним из центров эпидемии — этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. По мнению ученых, в случае с коронавирусом он сформируется после заражения 60–70% населения. «Для меня это выглядит так, что большая часть населения пока не была затронута. У них были карнавалы и фестивали (предполагается, что большое число заболевших в Гангельте связано с проводившимся там в конце февраля карнавалом.— “Ъ”), но положительный результат тестирования только у 14%. Это значит, что еще многое впереди даже для наиболее сильно затронутой части Германии»,— заявил профессор социологии Йельского университета Николас Христакис, при этом отметив, что именно такие исследования сейчас очень необходимы.
«Такие исследования очень важны, тем более что они показывают, что даже в очагах инфекции заражаются далеко не все, по ним можно оценить уязвимость людей к этому конкретному вирусу, у какого количества людей это проходит без симптомов,— сообщил “Ъ” главный врач медцентра "Лидер-Медицина", инфекционист Евгений Тимаков.— Необходимо проводить больше таких исследований, прежде всего в закрытых коллективах. Тогда можно будет составить представление о том, каков процент тех, кто заражается вирусом, и насколько действенны меры дистанцирования и соблюдения правил гигиены. Из этого уже можно будет делать выводы, в том числе важные с экономической точки зрения, о возможностях смягчения карантина и возвращении предприятий к работе при соблюдении определенных правил. Кроме того, публикация таких данных помогает и от панических настроений».