Борьба большевиков с религией не всегда носила идеологический характер. «Воинствующие безбожники» разрушали храмы, церкви и монастыри не только в порыве борьбы с «опиумом для народа», но еще и в совершенно утилитарных целях.
Проект переделки здания Тихвинской церкви в гараж, вид бокового фасада с южной стороны. Надпись над воротами расшифровывается как Гараж треста общественного питания Выборгского района. Примечательно, что некоторые элементы декора, такие как три силуэта церковных куполов над въездными воротами, оставались бы на месте. Огромные прямоугольные окна в стенах так и не пробили.
Фото: ГА РФ
Монастырское подворье
На современных картах этот перекресток отыскать будет трудно, так как названия улиц уже давным-давно поменялись, но на дореволюционных и ранних советских они значатся как Большая Спасская улица и дорога на Гражданку. Именно здесь когда-то стояла церковь Божией Матери Тихвинской Лютикова Свято-Троицкого мужского монастыря Калужской епархии. История ее появления берет свое начало не в Санкт-Петербурге, а на правом берегу Оки, в нескольких верстах от уездного города Перемышля, где в первой половине XVI века был основан Лютиков монастырь. Особым почитанием в монастыре пользовалась икона «Скоропослушница», привезенная в 1872 году с Афона. Монастырь был беден, поэтому в конце прошлого века в столицу за сбором подаяния прибыл иеромонах Амвросий, вскоре получивший в дар от купеческой вдовы Н.Ф. Петровой и некоей Т.Г. Черновой два участка земли в Лесном, на окраине города. Проект каменного пятиглавого храма с высокой шатровой колокольней под входом разработал архитектор Н.Н. Никонов, взявший за образец московский стиль XVII века. Строительство началось в неспокойном 1905 году, длилось долго и закончилось только к 1910 году, да и то не полностью. В следующем году в его подвале устроили усыпальницу и возвели главки над церковью, а еще через два года закончили колокольню. Перед революцией на подворье жили пять монахов и три послушника.
Фото: ГА РФ
Две недели на обжалование
В 1934 году добротное здание Тихвинской церкви приглянулось Выборгскому районному тресту общественного питания под гараж для своих автомобилей. Поскольку строить новый гараж – дело дорогое и хлопотное, то трест решил занять для этих целей помещение расположенной рядом церкви и 15 апреля обратился с таким предложением в президиум Выборгского районного совета: «В настоящее время трест имеет 14 автомашин, в 3 квартале должен иметь 20–25 автомашин, таковые находятся под открытым небом, что не дает возможности правильной эксплуатации таковых. Неправильная эксплуатация авто-транспорта отражается на снабжении рабочих. Учитывая отсутствие гаражных помещений в районе, настоящим просим Вашего разрешения в передаче здания Церкви Спаса по Спасской ул. уг. дороги в Гражданку под гараж треста. Расходы по снятию крестов и куполов, а также по переоборудованию здания под гараж в сумме 30 000 руб. трест берет на себя». К прошению прилагалась смета работ, снимок церкви и проект ее переделки в гараж, выполненный на небольшом листе ватмана.
Здание бывшей Тихвинской церкви в семидесятые годы. Справа виден дом № 6 по Гражданскому проспекту, а на месте обеих церквей сейчас стоит дом № 4, построенный в 1995 году. Грузовик, автобус и легковушка в левой части кадра едут по проспекту Непокоренных.
Фото: ГА РФ
Райсовет это ходатайство поддержал и 23 апреля вынес постановление о закрытии церкви и передаче ее здания под хранилище для автомобилей. Основанием для этого стало якобы невыполнение «церковной двадцаткой» – так тогда назывался коллективный орган руководства приходом из двадцати прихожан – обязательств по ремонту и содержанию Тихвинской церкви. Еще в мае 1933 года комиссия райжилотдела обследовала здание и предписала «двадцатке» провести целый комплекс ремонтных работ: починить крышу, окрасить купола, подновить штукатурку, побелить стены и потолки, покрасить двери и оконные переплеты. Повторный осмотр в сентябре выявил частичное невыполнение работ, за что «двадцатка» и поплатилась, дав повод властям закрыть церковь. Весной 1934 года добавились и обвинения в краже церковного имущества на сумму 30 рублей. 14 июня решение райсовета утвердили в Смольном, а 20 числа поставили перед свершившимся фактом и «двадцатку» церкви. 5 июля о планах закрыть церковь уведомили и Комиссию по вопросам культов, лицемерно написав, что это делается «в целях сохранения здания», поэтому Леноблисполком «не нашел возможным оставить его в пользовании верующих». Но у «двадцатки» еще оставалась последняя инстанция – Всероссийский центральный исполнительный комитет, куда можно было обратиться с обжалованием этого решения в течение двух недель.
Тихвинская церковь – не единственный храм, превращенный в гараж. Такая же участь постигла сотни других церковных зданий, в том числе храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот в Москве, известный тем, что в нем венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова: после закрытия храма здесь размещался гараж, а в главном алтаре пробили ворота в стене для въезда и выезда машин.
Фото: ГА РФ
Заслужили на старости лет
Сначала «двадцатка» написала во ВЦИК официальное заявление-протест, а затем обратилась лично к его председателю М.И. Калинину. Можно только представить ту боль и отчаяние, когда писалось это обращение: «Михаил Иванович, мы, старые люди, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в нашем большом горе: наша приходская церковь во имя Тихвинской Божьей Матери назначена к закрытию, дан срок 2 недели на обжалование. У молодых людей есть театры, клубы, кино, радио и т.д., а у нас одна только церковь, без которой мы не можем жить, как без воздуха, а ездить в город по трамваям с нашими больными ногами очень тяжело, ведь и жить-то недолго осталось. Мы воспитали вам детей, вырастили их, так зачем же отнимать у нас единственную отраду в последние дни нашей жизни, неужели мы это заслужили на старости лет. Церковь наша стоит в стороне, на окраине Лесного (Б. Спасская ул., № 40). Войдите в положение старых людей и не откажите оставить нам нашу церковь, на что мы и будем надеяться». К письму прилагались подписи более двухсот пятидесяти прихожан, причем самого разного возраста – от 22 до 80 лет.
В канцелярии ВЦИК приняли это письмо и 15 июля 1934 года запросили в Комиссии по вопросам культов Облисполкома все материалы по этому делу, повелев «до окончательного решения дела ВЦИКом здание церкви сохранить в пользовании верующих». Но уже 19 июля по какой-то неизвестной причине, очевидно, что под давлением властей, «двадцатка» от обжалования отказалась.
Гараж был устроен в Александро-Невском соборе города Царицын, ныне носящего название Волгоград. В конце двадцатых годов там квартировали грузовые автомобили, а в 1932 году собор был взорван. В 2016 году началось его воссоздание, которое продолжается до сих пор.
Фото: ГА РФ
Покоренные и непокоренные
1 ноября 1934 года ВЦИК утвердил постановление о ликвидации Тихвинской церкви, отдав ее здание под гараж. Все церковное имущество передали в Музей истории религии, кстати, расположившийся в помещении Казанского собора, с куполов сняли кресты, а после демонтировали и сами купола, чтобы ничего не напоминало о прежнем предназначении постройки. То, как выглядел фасад гаража, можно понять из проектного рисунка, а вот о внутренней планировке остается только догадываться. Возможно, что усыпальницы в подвале превратили в смотровые ямы, а мощные перекрытия послужили для устройства крана, необходимого при снятии и установке двигателя. Алтарь наверняка отдали под канцелярию или кабинеты, в притворе устроили кладовую, а среднюю часть храма отдали под стоянку машин, где благодаря большому пространству они могли легко разворачиваться.
Сколько лет здание бывшей Тихвинской церкви использовалось для хранения и ремонта автомобилей – неизвестно, в интернете можно найти информацию, что в пятидесятые годы здесь размещался ремонтный завод «Сельхозтехники», а после – разные лавки и мастерские. Насколько эта информация достоверна, остается только гадать. На фотографиях 1981 года здание выглядит пустым и заброшенным, а уже в следующем, 1982 году его снесли. Сейчас на этом месте находится жилой дом, выходящий фасадом на перекресток Гражданского проспекта и проспекта Непокоренных. Говорящая топонимика.