Американские власти бьют тревогу: из-за вызванного коронавирусом заболевания чаще других умирают чернокожие граждане страны и они же больше подвержены заражению. В свете сложившейся ситуации медикам рекомендовано собирать в том числе данные об этнической и расовой принадлежности заболевших.
Фото: Joy Malone , Reuters
«Вирус уничтожает наше общество»,— заявила в эфире телеканала CBS мэр Чикаго Лори Лайтфут, чернокожая женщина. Она привела тревожную статистику: по ее данным, чернокожих в Чикаго всего 30%, однако среди жертв коронавируса их 72%.
«К сожалению, Чикаго в этом плане не уникален. Из крупных городов по всей стране приходят такие же сведения. Мы полагаем, проблема в том, что многие представители расовых меньшинств — в первую очередь чернокожие — страдают от хронических заболеваний. Диабет, заболевания сердца и верхних дыхательных путей — болезни, от которых черное население Чикаго страдает уже много лет и о которых мы беспрестанно говорим,— наносят безжалостный удар по людям»,— поделилась градоначальник.
Госпожа Лайтфут справедливо подметила, что сказанное ею касается не только Чикаго: схожая картина в Детройте, Новом Орлеане и Милуоки. Согласно масштабному исследованию газеты The Washington Post, в округах, где преобладает чернокожее население, уровень заболеваемости COVID-19 в три раза, а уровень смертности от него в шесть раз выше по сравнению с преимущественно «белыми» округами.
Правозащитная организация The Lawyers` Committee for Civil Rights Under Law даже обратилась к министру здравоохранения и социальных служб США Алексу Азару с предложением опубликовать данные об этнической и расовой принадлежности заразившихся коронавирусом, «чтобы с большей информированностью осуществлять лечение сообщества чернокожих» и «убедиться, что тесты на COVID-19 не распространяются расово дискриминационным путем».
До этого центры по контролю и профилактике заболеваний США публиковали статистику лишь о возрасте заболевших и их половой принадлежности.
Проблему признали и в высших эшелонах американской власти.
«Мы делаем все, что можем, чтобы справиться с этой проблемой, а это огромная проблема. Это ужасно. Почему это в три, в четыре раза чаще происходит с чернокожими? В этом нет логики, мне это не нравится, и в течение нескольких дней мы подготовим статистические данные по этому вопросу»,— обещал президент США Дональд Трамп на прошлой неделе.
С тех пор центры по контролю и профилактике выпустили исследование, включавшее данные 1,5 тыс. пациентов из 14 штатов. Выяснилось, правда, что лишь по 580 из них были данные о расовой принадлежности, но результат все равно оказался ожидаемым: среди жителей этих штатов афроамериканцев 18%, однако они составляют треть всех госпитализированных с COVID-19.
Отсутствие информации по многим пациентам объясняется просто: данные подаются в местные центры по контролю и профилактике заболеваний в стандартных формах, где есть место для указания расы пациента. Однако эти строки часто остаются незаполненными — или из-за халатности медиков, или из-за массового наплыва пациентов, не оставляющего время на работу с документами. Власти на местах все чаще отдельно указывают медикам на недопустимость игнорирования расовой принадлежности пациентов — в частности, госпожа Лайтфут отметила, что всем медикам города дано отдельное распоряжение на этот счет.
Впрочем, сбор достоверной статистики не единственная задача специалистов. Крайне важным остается вопрос причин такого дисбаланса. Лори Лайтфут справедливо указала одну из них — распространенность хронических заболеваний среди чернокожих. Она вызвана тем, что для афроамериканцев, как правило, доступ к здравоохранению осложнен и многие заболевания или не вылечиваются, или запускаются.
Исследование Национальных институтов здоровья США показало: больницы в «черных» районах закрываются чаще, чем в «белых», и часто у афроамериканцев просто не оказывается медицинского учреждения неподалеку.
К тому же уровень врачей, обслуживающих преимущественно чернокожее население, может быть не таким высоким.
Вторая причина — занятость афроамериканцев. Чернокожие американцы преимущественно работают в сферах, не предполагающих перевода на удаленную работу: в пищевой индустрии, гостиничном бизнесе, пассажирских перевозках. По данным исследовательской организации Center for American Progress, обобщившей статистику Министерства труда, составляя 13% населения США, чернокожие занимают 37,7% рабочих мест консьержей и носильщиков багажа; 30,2% парикмахеров; 27,9% таксистов и шоферов, а также 25,5% работников пищевой промышленности.
Исследовательский институт Economic Policy Institute, в свою очередь, приводит такие данные с опорой на государственную статистику: из дома могут работать 37% азиатов, 31,4% белых и лишь 19,7% чернокожих и 16,2% латиноамериканцев.
Но на стороне латиноамериканцев их меньший средний возраст, что положительно сказывается на статистике: в округе Лос-Анджелес, например, они составляют 50% населения, но лишь четверть умерших от COVID-19.
Третья причина связана с домами и квартирами чернокожих американцев. Например, исследование Принстонского университета, проведенное в 2017 году, показало: дети афроамериканцев более подвержены астме, поскольку часто живут в старых домах, где водятся крысы и, соответственно, имеется много их экскрементов. Кроме того, в этих домах могут быть асбестовые конструкции и плесень, а помимо крыс могут водиться и тараканы.
К тому же эти дома часто по историческим причинам расположены в не самых экологически благоприятных районах, например около крупных дорог. А астма и другие заболевания дыхательных путей могут усугубить COVID-19 и с большей вероятностью привести к смерти больного. Часто чернокожие из-за невозможности обзавестись собственным жильем вынуждены жить большими семьями, что препятствует социальному дистанцированию и способствует быстрому распространению болезни.
Наконец, четвертой причиной можно назвать слабую информированность афроамериканцев и их привычку не доверять властям. Эта недоверчивость в США даже неофициально именуется «эффектом Таскиги» — по названию города, где в середине XX века американские врачи исследовали на чернокожих натуральное течение сифилиса, подчас не сообщая им о болезни, не применяя эффективной терапии, а после появления пенициллина — безопасного лекарства от сифилиса — скрывая информацию о нем.
«Проблема не в том, что чернокожие не получали информацию от властей. Проблема в том, что информация была неверной и фрагментарной и имела мало отношения к нашей повседневной жизни»,— рассказала The Washington Post Кениша Грант, профессор политологии Говардского университета (Вашингтон, округ Колумбия). Почти 60% чернокожих американцев живут в южных штатах, губернаторы которых выпускали рекомендации по безопасности, отличные от федеральных. «Я думаю, чернокожая Америка, как, собственно, и вся страна, нуждалась в четких указаниях федерального правительства»,— подытожила госпожа Грант.