Такси приедет по коду

Кто и как будет проверять наличие пропусков у пассажиров

Проверку пропусков на поездки по городу возложили на такси, но система к этому не готова и законодательство тоже. Перед подачей машины агрегатору придется проверять, имеет ли пассажир цифровой пропуск. И если его нет, компания не отправит ему такси. Такую схему анонсировали в мэрии. Но как она будет устроена, неизвестно. А законно ли это? И какими данными власти поделятся с агрегаторами? Об этом – Иван Корякин.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Чем ближе запуск пропускной системы, тем больше вопросов. В недавнем указе мэра было сказано, что таксист не повезет пассажира без цифрового кода. Ключевым словом в документе было «наличие», то есть достаточно было показать водителю распечатку или скриншот. А проверка кода — это уже дело патрулей, не давать же таксистам полномочия полицейских. Вот и москвич Андрей, который подключен к «Яндекс.Такси» так думает. Он полагает, что проверять пропуск пассажира — не его дело. Да и в дисциплинированности своих коллег Андрей сомневается:

«Проверка пропусков водителями немножко, мне кажется, странноватая вещь, потому что водители разные. Например, он там без заказов, заказы упали минимум на 50%, и ему приходит хороший заказ, какое у него будет искушение все-таки этот заказ сделать. Я бы не замыкал все это на водителей. Денег сейчас в такси очень мало. Многие люди на аренде и в сложной жизненной ситуации, скажем так. Эти клиенты должны фильтроваться агрегаторами самими».

И таксиста Андрея услышали. Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в эфире «Эха Москвы» объяснил: проверять пропуск будут не при посадке в машину, а при заказе. Каким образом? Агрегаторам предоставят некий «закрытый доступ», непонятно, правда, к чему. Но, вероятно, к персональным данным, а это уже нарушение закона, говорит директор компании «Системы управления идентификацией» Светлана Белова:

«Для того чтобы нарушения законодательства не было, на сайте mos.ru должно появиться предложение для граждан, перемещающихся на такси, дать согласие на передачу их персональных данных в диспетчерскую службу такси. Я вот сейчас как раз заходила, пытаясь получить пропуск, я такого дополнительного согласия не обнаружила».

Этот вариант простой, но небезопасный. Чем шире доступ к персональным данным, тем хуже для их владельцев. А ведь можно было бы их самих, то есть пассажиров, заставить указывать цифровой код перед вызовом такси. Но это потребовало бы еще больших затрат, говорит главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

«Это потребует переработки самого приложения, которое опять-таки потребует, возможно, новых разрешений на фотографирование этого самого пропуска, потому что, ну а как иначе? А просто передавать гуртом агрегаторам, а потом и таксопаркам информацию о перемещениях граждан с именами, фамилиями и адресами — это уже, наверное, совсем перебор».

Эта идея мэрии с пропусками и такси, судя по всему, стала полной неожиданностью не только для водителей, но и для самих агрегаторов. Они оперативно так и не смогли прокомментировать, что произошло, а главное, что будет происходить дальше. Но мэрия рассчитывает, что к 15 апреля сервисы «успеют сделать интеграцию» с властями.

Первая подобная «интеграция» закончилась нокдауном: из-за последнего указа мэра под запретом оказались премиальные тарифы перевозчиков, выяснил “Ъ”. Оказалось, они работают по схеме, основанной на договоре фрахтования, а не лицензии такси. «Ситимобил» уже отключил в Москве тариф «Бизнес». По сути, сделал то же самое, что и городские чиновники.

Как пишет “Ъ”, под запретом в столице оказался основной бизнес компании Wheely — она специализируется на сервисе «личный водитель».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...