Рост от лукавого |
За месяц, прошедший после начала нового витка активности Генпрокуратуры в отношении дела ЮКОСа, российский рынок акций изменился до неузнаваемости. И дело даже не в обвальном падении цен, в результате которого индекс РТС опустился с 650 до 470 пунктов (то есть на 27%). В конце концов, подобного обвала следовало ожидать.
Гораздо серьезнее было другое : судя по данным технического анализа, можно было говорить о смене долгосрочного тренда с повышательного на понижательный. Конечно, данные технического анализа не всегда приводят к правильным выводам, но те, кто верит в подобные методы, стали говорить о развороте рынке и предсказывать, что следующий уровень поддержки находится в районе 380 пунктов по индексу РТС, то есть цены на акции должны упасть до значений начала года.
Однако прошедшая неделя показала, что все, возможно, не так уж и плохо. Начавшийся еще 20 ноября рост был поддержан, и к четвергу индекс РТС вырос уже до 540 пунктов (плюс 15% от уровня 19 ноября). Для принятия инвестиционных решений в подобной ситуации необходимо понять, что это за процесс — новая тенденция или краткосрочная спекулятивная игра.
Лично мне пока все происходящее больше напоминает спекуляцию. В самом деле, посмотрим повнимательнее, что происходит на рынке. Во-первых, отметим, что рост идет на фоне довольно малых объемов торгов. Это свидетельствует о том, что говорить о возвращении на рынок инвесторов пока преждевременно, скорее, на нем просто закончились желающие продать бумаги. Так что нынешний рост вполне могли устроить несколько крупных инвесторов, решивших сыграть на повышение.
Второй момент, который настораживает,— это то, что рост начался за две недели до выборов. Вполне возможно, что мы имеем дело с обычным предвыборным ралли. Действительно, вспомним ситуацию четырехлетней давности. Тогда накануне выборов (как парламентских, так и президентских) цены на акции тоже шли вверх. Однако сразу после подведения итогов голосования происходила коррекция, и котировки падали. Логического объяснения такому поведению рынка лично я придумать не могу, поскольку результаты выборов не были неожиданными, так что, скорее всего, следует считать это явлением природы. А значит, коррекция будет и на этот раз.
С другой стороны, есть и обнадеживающие моменты. Связаны они прежде всего с тем, как рынок воспринимает новости. В самом деле, вспомним, как реагировал рынок на новости во время месячного спада. Положительная информация (например, официальные данные о состоянии российской экономики) попросту не воспринималась. Зато на любые заявления исполнительной власти, прокуратуры или политиков с одобрением действий следователей в отношении ЮКОСа инвесторы реагировали дружными продажами ценных бумаг.
Сейчас ситуация прямо противоположная — создается впечатление, что рынок замечает лишь положительные новости. Приведу характерный пример. В прошлый вторник акции РАО ЕЭС в течение дня подорожали почти на 9%. Поводом послужило то, что комитет по стратегии и реформированию РАО высказал мнение, что средством платежа на аукционах по создаваемым в ходе реформы оптово-генерирующим компаниям должны стать не деньги, а акции РАО ЕЭС. Заметим, что комитет не первый раз высказывает данную точку зрения: пресс-секретарь РАО Андрей Егоров прямо так и сказал: "Ничего нового, в сущности, решено не было". Кроме того, всем известно, что окончательное решение по данному вопросу будет приниматься в правительстве и администрации президента. Тем не менее рынок отреагировал на новость взлетом котировок. Такое поведение характерно для растущего рынка, когда инвесторы ищут повод для игры на повышение.
Вместе с тем необходимо понимать, что подобная игра является довольно рискованной. Причем как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. В краткосрочном — в связи с той же близостью выборов. Взять хотя бы те же акции РАО ЕЭС. Понятно, что решение главы компании Анатолия Чубайса войти в первую тройку предвыборного списка СПС привнесло на рынок этих бумаг дополнительные политические риски. И если правые потерпят поражение на выборах, акции РАО практически наверняка резко упадут в цене, потянув за собой весь рынок.
В долгосрочном же плане ситуация еще более неопределенная. И выборы смогут прояснить ее только в случае победы коммунистов — тогда рынок однозначно пойдет вниз. Если же победит "Единая Россия" во главе с двумя силовыми министрами, неопределенность сохранится. У рынка, конечно, короткая память, но я бы не стал сбрасывать со счетов обещание прокуратуры добраться до всех, кто не платит налоги. А также то, что партия власти подобные идеи поддерживает.
Отметим в связи с этим, что как раз на прошлой неделе Михаилу Ходорковскому было предъявлено официальное обвинение. Олигарху, в частности, инкриминируется уклонение от уплаты взносов во внебюджетные фонды. Здесь полезно вспомнить, что как раз недавно Пенсионный фонд России закончил рассылку "писем счастья". И что, согласно официальным данным ПФР, 10 млн граждан России получили "пустые" выписки — на их счетах не оказалось ровным счетом ничего. Для следователей прокуратуры это хороший повод поинтересоваться, действительно ли указанные граждане работали бесплатно. Тем более что и искать никого не надо — соответствующие адреса у ПФР уже имеются. Так что если силовики начнут реализовывать свои амбициозные планы, мало не покажется. О рынке акций при этом придется забыть. Поэтому прежде, чем вкладывать деньги в отечественные ценные бумаги, стоит крепко подумать. А в идеале — дождаться, когда власть более четко определится со своими планами и по возможности законодательно ограничит преследование бизнесменов за старые грехи, учитывая масштабы подобных нарушений.
ПЕТР РУШАЙЛО