Предложения Банка России по фиксации стоимости облигационных портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) могут привести к неоднозначным последствиям для их клиентов. Из-за сокращения срока обращения долговых бумаг их рыночная стоимость к концу года приблизится к номиналу, тогда как зафиксированная стоимость может быть выше этого значения. В результате покидающий фонд клиент получит необоснованную добавку к доходу, тогда как у остающегося доход сократится. В краткосрочные облигации вложено около половины портфеля накоплений НПФ, приходящегося на бонды, и сменить фонд станет выгоднее, чем оставаться в нем, указывают в частных фондах, предлагая исправить это несоответствие.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Частные фонды просят ЦБ «рассмотреть возможность» реклассифицировать долговые ценные бумаги из портфелей, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или имеющихся в наличии для продажи, которые отражают рыночные котировки бумаг, в портфели, где бумаги оцениваются по амортизированной стоимости. Это следует из письма Ассоциации НПФ (АНПФ) в Банк России (с ним ознакомился “Ъ”, в АНПФ подтвердили отправку). «Такой подход... позволит равномерно признавать доходы в учете и впоследствии окажет корректное влияние на расчет инвестиционного дохода по итогам года»,— указывает в документе пенсионный лоббист. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.
В конце марта ЦБ в качестве поддержки некредитных финансовых организаций, в том числе и НПФ, разрешил фиксировать стоимость выбранных выпусков облигаций по состоянию на 1 марта. Если бумаги приобретались с начала марта по конец сентября, то фонды имеют право зафиксировать их стоимость на дату приобретения. Такое решение НПФ могут принять до 30 сентября, и действовать такая фиксация стоимости будет до конца 2020 года (см. “Ъ” от 23 марта).
Пока фонды не воспользовались этой возможностью, признают в ЦБ, хотя ряд НПФ допускают такую возможность «в зависимости от развития ситуации на финансовых рынках». Топ-менеджеры из четырех НПФ подтверждают, что решение будет принято ближе к концу разрешенного срока. «При текущих показателях фондового рынка мы не рассматриваем такую возможность»,— также заявили в «ВТБ Пенсионном фонде».
Если НПФ используют послабления ЦБ и зафиксируют инструменты по стоимости, сложившейся на начало марта, «может сложиться ситуация, при которой в бухгалтерском учете по ценным бумагам будет доход, а реальная стоимость ценных бумаг на рынке будет гораздо ниже стоимости, отраженной в бухгалтерском учете», отмечают в АНПФ. Дело в том, что большинство облигаций, находящихся в портфелях частных фондов, на начало года торговались выше номинальной стоимости. Но чем ближе срок погашения, тем стоимость облигации ближе к номиналу. С 1 января фиксированная стоимость перестает действовать, и облигации снова начинают учитываться по рыночной стоимости. С учетом сокращения срока обращения учетная цена может заметно снизиться. В таком случае «НПФ получит убыток, который повлияет на доход пенсионных накоплений в 2021 году и никак не отразится на доходе в 2020 года», отмечается в письме АНПФ.
В облигации с дюрацией от года до трех лет вложено около 50% портфеля накоплений НПФ, приходящегося на бонды, и новации по начислению дохода будут иметь «значительные последствия» для клиентов.
Так, за 2020 год НПФ начислят клиентам доходность исходя из зафиксированной «бумажной» оценки бондов, а в самом начале 2021 года они получат переоценку бумаг в меньшую сторону. И те клиенты, кто покинет фонд, получат надбавку к доходу, тогда как у оставшихся в фонде клиентов доход сократится.
«Любое применение нерыночных механизмов оценки активов НПФ чревато тем, что оно может повлиять на законные интересы клиентов фондов»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В данном случае, по его словам, при стечении определенных рыночных условий может возникнуть ситуация, когда застрахованному лицу будет выгоднее сменить страховщика, однако выгода эта будет оплачена за счет других клиентов фонда. «Но данная норма разрабатывалась ЦБ для шоковых сценариев, при которых будут действовать совсем иные нормы ценообразования и которые пока не реализованы, но которых опасается регулятор»,— указывает эксперт.
Банк России против банков
ЦБ выступил против расширения лимита на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ в активы банковского сектора, следует из письма регулятора (с ним ознакомился “Ъ”), адресованного Ассоциации НПФ (АНПФ). В Банке России подтвердили, что подобные предложения считают «нецелесообразными». «Доля вложений пенсионных накоплений в банковский сектор (акции, облигации, в том числе ипотечные, выпущенные банками, депозиты и расчетные счета в банках.— “Ъ”) на конец IV квартала 2019 года незначительно выросла по сравнению с III кварталом и составила 17,3% (494,7 млрд руб.) от совокупного объема пенсионных накоплений»,— отметили в ЦБ. При этом регулятор не объяснил, почему увеличение лимитов на банковские вложения нецелесообразно, лишь перечислив уже принятые меры поддержки НПФ. Ранее АНПФ и Национальная ассоциация НПФ предлагали увеличить лимит вложений в банковский сектор, в том числе в депозиты и расчетные счета в целях смягчения влияние эффекта кризисных явлений, вызванных распространением коронавирусной инфекции (см. “Ъ” от 19 марта).