Вчера, 17 апреля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет образовывать цифровые избирательные участки не только в Москве, но и в других регионах. Впервые избиратели, находящиеся вне места своего жительства, смогли проголосовать на выборах в своем регионе в прошлом году в Москве. Теперь эта технология будет распространена на всю страну. Эксперты считают, что она выглядит более легитимной, чем голосование онлайн, но и явку увеличивает незначительно.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Депутаты поддержали законопроект о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах губернаторов и депутатов заксобраний. Он был внесен в феврале депутатами во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.
Впервые голосование на цифровых участках было опробовано в прошлом году в Москве: тогда избиратели из других регионов могли проголосовать на выборах, проходивших по их месту жительства, с помощью специального терминала. Для этого им надо было оставить заявку на портале госуслуг. Терминал, который автоматически подсчитывает голоса, разработал концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Как сообщали в пресс-службе концерна «Автоматика», на экспериментальное цифровое голосование в Москве зарегистрировалось около 2 тыс. человек, из них проголосовало 1,7 тыс. В октябре 2019 года ЦИК РФ признал эксперимент состоявшимся. Тогда источник “Ъ” в комиссии сообщал, что в 2020 году планируется оснастить такими терминалами 1 тыс. избирательных участков в разных городах России, а к выборам 2021 года они должны появиться во всех 85 регионах (5 тыс. участков). По мнению собеседника “Ъ” в ЦИКе, цифровые участки помогут к 2021 году сократить до минимума досрочное голосование, которое не раз подвергалось критике. С июня 2017 года был введен механизм «Мобильный избиратель» — он дает возможность голосовать вне зависимости от места регистрации в пределах своего региона.
Депутатский законопроект позволяет образовывать цифровые участки по решению ЦИКа на основании предложений региональных избирательных комиссий, поданных не позднее 20 мая 2020 года.
«Избиратели смогут проголосовать на выборах в своем субъекте, находясь в другом регионе, если там появятся цифровые участки»,— пояснила “Ъ” госпожа Савастьянова. Она отметила, что если к эксперименту с электронным голосованием в Москве в прошлом году были претензии, то к цифровым участкам их не было.
В ЦИКе рассчитывают, что к эксперименту смогут подключиться все 85 регионов, сообщил “Ъ” источник в комиссии. Каждый цифровой избирательный участок, который планируется использовать на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года, сможет охватить более 250 избирательных кампаний, заявил в феврале заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев. Он подчеркнул, что подать заявление можно будет не только на портале госуслуг, но и в МФЦ, в территориальных и участковых избирательных комиссиях.
Региональные выборы и жителям региона не слишком интересны, а тем, кто из региона уехал,— тем более, поэтому «овчинка выделки не стоит», слишком мало желающих голосовать, считает электоральный эксперт Аркадий Любарев. Ему неясно, зачем этот механизм властям. «Возможности фальсификаций при таком способе голосования не менее возможны, чем при обычном. Поэтому его внедрение должно происходить параллельно с внедрением методов общественного контроля»,— отмечает эксперт в сфере избирательных процессов Андрей Бузин.
Во вторник Госдума приняла также в первом чтении законопроект, продлевающий эксперимент по проведению электронного голосования в Москве на 2020 и 2021 годы.
Впервые оно прошло в 2019 году в трех округах на выборах в Мосгордуму. В одном из них кандидат-самовыдвиженец Роман Юнеман проиграл выборы представителю ЕР. В своем поражении он винит именно электронное голосование и отстаивает свою позицию в суде.
Оценивать реальное влияние цифровых участков на явку на региональных выборах и довыборах в Госдуму пока рано, так как они размещались лишь в Москве, считает политолог Александр Пожалов. «В отличие от голосования через интернет цифровые УИКи полностью поддаются независимому и партийному наблюдению, в прошлом году к ним не было никаких нареканий. И на будущее эта технология выглядит пока более легитимной, чем онлайн-голосование или массовое досрочное голосование, вызывающие серьезные споры»,— полагает эксперт.