Государство решило продлить контракт с главой «Транснефти» Николаем Токаревым еще на пять лет. Таким образом, он может провести на посту 18 лет. Переназначению господина Токарева угрожал инцидент с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» весной 2019 года. Но, отмечают эксперты, «Транснефть» в итоге урегулировала проблемы с большинством потребителей, да и в целом менять баланс сил в отрасли на фоне нефтяного кризиса и пандемии было бы рискованно.
Глава «Транснефти» Николай Токарев
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Вице-премьер Юрий Борисов 16 апреля подписал директиву Росимуществу о продлении контракта с нынешним главой «Транснефти» Николаем Токаревым еще на пять лет. Об этом сообщил Telegram-канал «Газ-батюшка», сведения подтвердили три источника “Ъ”, знакомые с содержанием документа. По их словам, полностью назначение будет оформлено 20 апреля, когда пройдет внеочередное собрание совета директоров (у государства 100% голосующих акций).
Таким образом, Николай Токарев, которому в 2020 году исполнится 70 лет, может остаться в должности главы компании в целом на 18 лет.
В «Транснефти» ситуацию не комментируют.
Николай Токарев, кадровый разведчик, служивший в 1980-х годах в дрезденской резидентуре КГБ, возглавил «Транснефть» в 2007 году, сменив Семена Вайнштока. За время его руководства «Транснефть» реализовала несколько крупных проектов, из которых самым важным стало строительство и расширение нефтепровода ВСТО для поставок нефти на рынки Азии.
Хотя в последние годы у «Транснефти» регулярно происходили трения с «Роснефтью», позиции господина Токарева всегда выглядели сильными. Но в апреле 2019 года на нефтепроводе «Дружба» случилось самое масштабное ЧП за историю «Транснефти»: в идущее на экспорт сырье на одном из пунктов сдачи нефти в Самарской области попали хлорорганические соединения. Из-за загрязнения работа всего трубопровода была парализована на несколько недель. «Транснефть», хотя и не была виновником, несет ответственность за качество нефти в системе, поэтому согласилась выплатить компенсации нефтяниками (а те — потребителям) из расчета $15 за баррель. Компания зарезервировала на это 26 млрд руб. и уже договорилась со всеми крупными игроками, кроме «Роснефти».
Авария на «Дружбе» вызвала вопросы о контроле качества нефти в системе. Особенно активно их ставила «Роснефть», отмечая огромный ущерб от инцидента для репутации российской нефти. На этом фоне появились многочисленные слухи об отставке или по крайней мере отказе от продления контракта Николая Токарева: впрочем, как писал “Ъ” 30 мая 2019 года, реальные действия в этом направлении так и не были предприняты.
Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов отмечает, что в условиях нынешних глобальных потрясений на рынке нефти, а также учитывая ситуацию с коронавирусом, делать масштабные перестановки в руководстве крупной госкомпании, которые создали бы еще один фронт борьбы за ресурсы и влияние, «сейчас, безусловно, нецелесообразно». Поэтому решение о продлении контракта эксперт называет единственно возможным. «Николай Токарев — тяжеловес в российской бизнес-элите, и, наверное, другого кандидата, обладающего сплавом всех компетенций, опыта и доверия первого лица, на сегодня нет»,— считает господин Шамилов. Сергей Гарамита из Райффайзенбанка добавляет, что все основные стройки компании были завершены в срок или даже раньше срока, а претензии по загрязненной нефти почти урегулированы, причем пока сумма компенсаций не превысила заявленный «Транснефтью» максимальный уровень.
Теперь рынок ждет переназначения другой ключевой фигуры в российской нефтяной отрасли — главы «Роснефти» Игоря Сечина, контракт которого истекает 24 мая.
Господин Сечин был основным противником сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Разрыв соглашения 6 марта, приведший к дальнейшему снижению цен на нефть и ценовой войне с Саудовской Аравией, расколол отрасль на два лагеря. Так, сначала совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщил, что за выход из сделки выступали «некоторые госкомпании», при этом глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью “Ъ” заявлял о «важности» и «эффективности» сделки. Несмотря на это, большинство собеседников “Ъ” полагают, что Игорь Сечин сохранит свой пост. По мнению одного из них, ситуация, когда «Роснефть» и «Транснефть» имеют сильных руководителей, которые часто выступают оппонентами, сейчас очень важна для сохранения баланса сил в отрасли.
Россия идет на крупнейшее в истории сокращение добычи нефти
Спустя несколько недель после завершения соглашения с Саудовской Аравией о сокращении добычи Россия возвращается в сделку, готовясь урезать производство нефти темпами, невиданными с начала 1990-х годов. В этом году добыча может упасть более чем на 46 млн тонн. “Ъ” разбирался в причинах, побудивших власти радикально пересмотреть свое отношение к сокращению добычи, а также в последствиях этого решения для отрасли.