Как выяснил “Ъ”, новые проекты по ВИЭ-генерации в России должны будут обеспечить экспорт оборудования на сумму до 8% от удельной стоимости станции. Соответствующие требования разработал Минпромторг. При невыполнении показателя по экспорту, гарантированный платеж за мощность для инвестора будет снижен на 10–20%. Отраслевые игроки просят освободить их от штрафов и просто учитывать объем экспорта при расчете уровня локализации построенных в РФ станций.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Минпромторг подготовил ряд существенных изменений в акты правительства, касающиеся новой программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2025–2035 годы (проект постановления есть у “Ъ”). В частности, ведомство предлагает установить «целевые показатели экспорта для генерирующего оборудования», которые будут рассчитываться как отношение объема экспортной выручки от продажи оборудования к величине капитальных затрат станции. Целевой показатель для ветровых и солнечных станций с вводом в 2025–2030 годах составит 4%, а в 2031–2035 годах — 8%. Как говорят собеседники “Ъ” в отрасли, изначально Минпромторг предлагал устанавливать показатель по экспорту на уровне 10–30%, что «просто невозможно выполнить при нынешних объемах производства».
Если инвестор не сможет выполнить требование по экспорту, то ему снизят плату по договору поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций через повышенные платежи с оптового рынка). Для солнечных электростанций (СЭС) плата за мощность может снизиться на 20%, а для ветровых (ВЭС) — на 10%. Пока неясно, как инвестор сможет требовать определенного уровня экспорта от независимых поставщиков и как взыскивать с него штраф при невыполнении плана, говорит источник “Ъ” в отрасли.
Минпромторг также предлагает ужесточить и требования по локализации оборудования: на начальном этапе локализация должна приблизиться к 80% по ВЭС, а по СЭС — к 100%, по оценкам собеседников “Ъ”, знакомых с документом. Если требования не будут соблюдены, штраф для строителей СЭС резко вырастет с нынешних 65% сразу до 95% от гарантированного платежа за мощность. Для ВЭС штраф не изменится и составит около 55%. По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», платежи по старой программе ДПМ ВИЭ после ввода всех объектов (в 2025 году) составят 118 млрд руб. в год, то есть около 10 млрд руб. в месяц.
Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга, о требовании к экспорту ВИЭ-оборудования, 11 декабря 2019 года
Говорить об экспорте как о переменной с высоким балльным весом в этой оценке локализации, на мой взгляд, пока сложно
Минэнерго формирует и направит свою позицию по этому проекту, сообщили “Ъ” в ведомстве. В Минпромторге сообщили “Ъ”, что ведомство направило документ для рассмотрения в Минэнерго, Минэкономики и «Совет рынка» (регулятор энергорынков). «Минпромторг рассчитывает увеличить уровень локализации и создать дополнительные высокотехнологичные производства оборудования и комплектующих, используемых в солнечной, ветряной и гидроэнергетике»,— отметили в министерстве.
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет крупных инвесторов в ВИЭ) сообщили “Ъ”, что в «нормальном сценарии развития мировой экономики» данные показатели по экспорту, вероятно, даже будут перевыполнены. Экспортные сделки сильно зависят от конъюнктуры рынков и их регулирования. «Штрафы за нарушение данного показателя применяться не должны, в противном случае мы неизбежно столкнемся с заключением мнимых сделок»,— считают в ассоциации. В АРВЭ полагают, что экспортные обязательства должны учитываться при расчете уровня локализации станций, построенных в РФ, это позволит увеличить объемы производства оборудования и «повысить эффективность инвестиций в развитие промышленного потенциала».
В Ассоциации предприятий солнечной энергетики считают, что предложенный подход «позволит укрепить позиции российских производителей на внешних рынках». В Ассоциации ветроиндустрии согласны, что требование по экспорту не представляется обременительным, особенно если будет вводиться поэтапно или будет опцией, дающей дополнительные преференции. При этом увязка между экспортной выручкой и капзатратами на строительство станций усложнит участие в бизнесе для новых игроков и повысит барьеры входа для новых производителей оборудования.