По оценкам историков, к началу 1960-х свыше половины сотрудников в ключевых ведомствах ФРГ, от МВД до МИДа, были из нацистской бюрократии.
В годы войны СССР, США и Великобритания так и не выработали единого подхода к вопросу о том, какой должна стать новая Германия. Общее представление было: страна должна быть денацифицирована, демилитаризирована и децентрализована. Но варианты решения этих задач были разные, а после подписания капитуляции и создания трех оккупационных зон (советской, британской и американской, часть которой получили французы), развитие и вовсе приобрело стихийный характер.
На территории советской зоны Сталин стал строить «первое социалистическое государство на немецкой земле», опираясь на немцев, привезенных из СССР. Это были в основном коммунисты, бежавшие из третьего рейха до войны, их дети, выросшие в СССР, а также небольшое количество «перековавшихся» пленных.
США и Великобритания в своих зонах оккупации сделали ставку на людей, живших в Германии при Гитлере. Центральной фигурой на Западе уже в 1945-м стал Конрад Аденауэр (ему было 69 лет), консервативный политик, который до 1933 года был бургомистром Кельна и играл видную роль в Веймарской республике. Аденауэр не во всем соглашался с американскими и британскими генералами, но шел на компромиссы с ними. В 1949-м он стал первым канцлером ФРГ.
Свой подход к решению кадровых вопросов Аденауэр сформулировал уже в первом правительственном заявлении: «Мы не можем больше делить людей на две категории: политически безупречных и небезупречных». Он не был нацистом, но не скрывал, что считает их патриотами, более достойными быть в администрации, чем те, кто эмигрировал. В известном письме на имя депутата Бундестага экс-генерала Мантойфеля Аденауэр пишет: «Я знаю, что солдаты Waffen-SS были достойными людьми, но, пока Германия не стала суверенной страной, мы не можем добиться их реабилитации».
Во главе ФРГ Аденауэр был с 1949 по 1963 год, и все это время возникали громкие скандалы вокруг людей из его окружения. Вот лишь небольшая часть имен, хорошо известных тем, кто читал советские газеты той поры. Наиболее известный пример — Ханс Глобке, директор департамента и статс-секретарь в ведомстве канцлера. При нацистах Глобке был одним из тех, кто юридически обосновал преследование евреев. Именно он предложил ввести отличительные знаки (желтые звезды) для всего еврейского населения, издал циркуляр, запретивший браки между евреями и немцами.
Адольф Хойзингер, генерал вермахта, стал первым командующим Бундесвера, созданного в 1955 году. Ханс Шпейдель — генерал вермахта, участник Первой мировой, стал в 1957 году командующим объединенными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе. Ханс Фильбингер, остававшийся до 1978 года премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртемберг, был в годы войны судьей на военно-морском флоте. Когда в 1978-м его обвинили в вынесении смертных приговоров дезертирам и потребовали отставки, он заявил, что «то, что было тогда законным, не может быть сегодня незаконным».
Вот другие примеры. Теодор Оберлендер был политическим руководителем батальона SS «Нахтигаль», а затем командиром батальона особого назначения «Бергман», воевавшего на Северном Кавказе. В 1953–1960 годах — министр по делам перемещенных лиц, беженцев и жертв войны. Ушел в отставку после того, как в СССР и ГДР развернулась мощная кампания по его дискредитации.
Франц-Йозеф Штраус, обер-лейтенант вермахта, был на различных постах в партии, стал премьер-министром Баварии, лидером правоконсервативной партии. В 1961 году одним из первых заявил: «Народ, добившийся огромных успехов в науке и экономике, имеет право не хотеть больше слышать об Освенциме».
Стоит упомянуть и Эрнста фон Вайцзеккера. Он был одним из руководителей МИДа при Гитлере. В 1949 году осужден Нюрнбергским трибуналом как военный преступник за активное участие в подготовке войны. На суде его защищал сын — будущий президент ФРГ Рихард, служивший во время войны в армии.
В целом же, по оценкам историков, в МВД, Минобороны, Минюсте, МИД ФРГ при Аденауэре более половины постов заняли бывшие нацисты. В Минюсте в 1973 году (!) 53 процента из 170 руководителей отделов были бывшими членами нацистской партии, каждый пятый — был членом SA (боевики партии), 16 процентов служили в Минюсте при Гитлере. Комиссия историков, работавшая в Минюсте несколько лет назад, пришла к выводу, что до сих пор в законах ФРГ существуют формулировки и идеи, появившиеся при нацистах.