Вчера в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета безопасности, посвященное вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Российское руководство продемонстрировало свою решимость бороться с этой "угрозой ХХI века" и готовность к продолжению сотрудничества с другими странами. Судя по всему, Москва рассчитывает, что это как-то поможет ей добиться отмены санкций США против российских предприятий, обвиненных Вашингтоном в ракетно-ядерном сотрудничестве с Ираном.
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в мире сейчас не существует общепризнанной законодательной базы, использование которой позволяло бы эффективно противодействовать процессу распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Основной докладчик вице-премьер Борис Алешин (он является председателем правительственной комиссии по экспортному контролю) предложил "ужесточать как национальный, так и международный контроль и учет ОМУ и средств его доставки". Выступавший с содокладом министр обороны Сергей Иванов заметил, что в 2004 году в России пройдут учения по организации безопасного хранения и транспортировке ядерного оружия. На них будут приглашены представители стран НАТО, которые смогут убедиться в том, что российское ядерное оружие хранится и перевозится надлежащим образом.
Судя по всему, заседание СБ по вопросу нераспространения ядерного оружия было организовано в первую очередь для того, чтобы подтвердить приверженность Москвы нормам международного права в этом вопросе и ее решимость в дальнейшем совершенствовать механизмы контроля за распространением ОМУ. А это необходимо для того, чтобы добиться снятия американских санкций с ряда российских предприятий, обвиненных США в ракетно-ядерном сотрудничестве с Ираном. Еще накануне заседания заместитель секретаря Совета безопасности Олег Чернов заявил Ъ: "Эти санкции носят характер политической конъюнктуры и должны быть сняты".
В настоящее время из 12 предприятий и организаций, обвиненных США в сотрудничестве с Ираном в области ракетных и ядерных технологий, в условиях санкций работают восемь: Московский авиационный институт, Главкосмос, НИИ "Графит", Российский химико-технологический университет имени Менделеева (все — Москва), Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург), а также три исследовательских центра в Москве, Снежинске и Сарове. В 2000-2001 годах санкции были сняты с четырех московских предприятий — "Полюса", "Инора", "Европаласа-2000", а также с прекратившей свою деятельность фирмы МОСО.
Владимир Путин поставил вчера МИДу задачу активизировать работу с США по снятию санкций с оставшихся под их режимом российских предприятий и организаций, а также поручил правительству к середине 2004 года разработать комплексную программу в области нераспространения ОМУ. По словам господина Алешина, в нее будут включены все аспекты нераспространения, в том числе организация противодействия внутренним и внешним угрозам, а также контроля государства за ракетными, биологическими, химическими и ядерными технологиями.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ