В марте, накануне введения ограничительных карантинных мер, российский рынок труда демонстрировал стабильность. Уровень безработицы, как годом ранее, составил лишь 4,7%. Массовых увольнений профсоюзы и рекрутеры не ожидают и в апреле, притом что прямой запрет на работу сейчас введен для 5% российских компаний, в которых заняты 3 млн человек. Пока работодатели в большей степени готовы не увольнять, а сокращать зарплаты или принуждать работников к неоплачиваемым отпускам.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Росстат представил предварительные данные о состоянии рынка труда в марте этого года, позволяющие оценить ситуацию с занятостью на момент объявления с 30 марта продолжающегося периода нерабочих дней. В марте уровень безработицы в России превысил показатель февраля лишь на 0,1 процентного пункта и составил 4,7% от общей численности рабочей силы. Ровно таким же уровень безработицы был и годом ранее, в марте 2019 года. В целом, указывает ведомство, последние четыре года уровень безработицы в РФ устойчиво сокращался: в марте 2017 года работу искали 4,1 млн человек, или 5,4%. Этому, в частности, способствовало сокращение трудоспособного населения примерно на 500–700 тыс. человек в год.
Понятно, что более показательной будет статистика апреля, первого нерабочего месяца, ее Росстат представит в середине мая. Пока же оценить реакцию рынка труда на карантинные меры можно по косвенным данным.
По оценкам экспертов, всего в отраслях, которые могут существенно пострадать от ограничений, заняты от 10 млн до 25 млн человек.
Под прямой запрет на работу в период карантинных мер, по данным компании «Актион-МЦФЭР», попали 4,6% организаций. Преимущественно это заведения общепита, салоны красоты, кинотеатры и фитнес-клубы. Исходя из данных ФНС о среднесписочной численности, в этих компаниях работают 2,974 млн человек. Лидирует по общему числу «запрещенных» сотрудников Москва (411 тыс. человек), далее — Краснодарский край (181 тыс.), Санкт-Петербург (145 тыс.), Крым (97,5 тыс.) и Свердловская область (80 тыс.). По доле сотрудников, которые работают в компаниях, подпавших под ограничения, лидирует Крым — в этом регионе запрет коснулся 11,4% занятого населения.
Пока российские профсоюзы не фиксируют массовости жалоб работников на увольнения. Например, Центр социально-трудовых прав, сотрудничающий с Конфедерацией труда России, получил только несколько сотен таких обращений (подробнее см. “Ъ” от 23 апреля). Относительно скромным пока выглядит и число обратившихся за пособием по безработице в государственные службы занятости — по данным Минтруда, с 9 по 15 апреля поступило 180 тыс. таких обращений. Этот показатель может говорить о том, что, даже несмотря на выросший размер пособия по безработице, пока россияне предпочитают искать работу самостоятельно. Это подтверждают онлайн-базы вакансий HeadHunter, SuperJob, Rabota, которые фиксируют рост числа резюме (он частично коррелирует с ростом числа вакансий, особенно в сферах IT и продаж).
Исходя из выводов исследования «Авито Работы», отсутствие данных о заметных сокращениях на рынке труда также можно объяснить и тем, что пока гораздо более распространенным способом снижения расходов на персонал является урезание зарплат работников или их принуждение к уходу в неоплачиваемый отпуск.
О таких мерах в ходе опроса сообщили соответственно 18% и 16% респондентов.