«А-Проперти» Альберта Авдоляна, до сих пор не имевшая серьезных компетенций в газовом бизнесе, заявила о готовности построить завод по сжижению газа мощностью до 13 млн тонн на берегу Охотского моря. Ресурсной базой станут месторождения Якутии, которые пока не имеют налоговых льгот и соответствующих подтвержденных запасов. Затраты на проект пока оцениваются в $10 млрд, включая строительство газопровода протяженностью 1,3 тыс. км — аналогичные проекты в мире стоят в разы дороже. Кроме того, у «А-Проперти» пока нет права на экспорт СПГ. В случае реализации проект даст возможность якутскому газу выйти на рынки Азии.
Альберт Авдолян
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Входящая в «А-Проперти» Альберта Авдоляна «Глобалтэк» объявила о намерении построить завод по сжижению газа на побережье Охотского моря. Стоимость проекта «Якутской СПГ» мощностью до 13 млн тонн превысит $10 млрд, сообщила компания 5 мая. Ресурсной базой должны стать месторождения Якутской топливной компании (ЯТЭК), принадлежащей «А-Проперти». Ввод в эксплуатацию первой очереди СПГ-завода запланирован на 2025 год. Pre-FEED проекта до конца этого года должна подготовить французская Technip, FEED должен быть готов к концу 2021 года.
«А-Проперти» получила контроль над ЯТЭК, бывшим активом «Суммы» Зиявудина Магомедова, в 2019 году, выкупив права требования у других кредиторов. Общий долг актива оценивался в 14 млрд руб. Альберт Авдолян — давний партнер «Ростеха» по телекоммуникационным проектам, а также по Огоджинскому угольному проекту. В апреле «А-Проперти» закрыла сделку по покупке у «Мечела» Эльгинского угольного месторождения за 89 млрд руб., погасив также долг «Мечела» перед ВЭБ.РФ в $107 млн. Также «А-Проперти» анонсировала, что господин Авдолян вместе с другим сооснователем Yota Сергеем Адоньевым намерены создать угольный кластер в Якутии, куда войдут Огоджа (в состав партнеров также входит «Ростех» и «Сибантрацит» Дмитрия Босова), ЯТЭК и порт Вера на Дальнем Востоке. Forbes оценил состояние Альберта Авдоляна в 2020 году в $800 млн.
Удельная стоимость «Якутского СПГ» (CAPEX на тонну произведенного СПГ) с учетом строительства газопровода длиной 1,3 тыс. км из центральной Якутии до побережья Охотского моря составляет около $770 за тонну.
Вместе с тем в условиях вечной мерзлоты строительство газопровода обойдется инвестору в среднем в 1,5 раза дороже, чем в более щадящих климатических условиях, считают в компании. Строительство трубы, вероятно, обойдется в несколько миллиардов долларов и будет одной из крупнейших статей расходов для проекта, считает Дмитрий Мариниченко из Fitch, при этом, по его мнению, $10 млрд — это очень консервативная оценка — скорее всего, по результатам изыскательных работ бюджет вырастет.
Для сравнения, сопоставимый проект Canada LNG в Британской Колумбии (основной акционер — Shell), предполагающий строительство СПГ-завода на тихоокеанском побережье Канады мощностью 14 млн тонн в год и газопровода к нему длиной 670 км, оценивается в $31 млрд, в том числе сам газопровод — около $5 млрд.
В «А-Проперти» “Ъ” сообщили, что намерены привлечь в СПГ-проект и других акционеров, проект также будет рассчитан на привлечение проектного финансирования. Состав участников и схема финансирования «Якутского СПГ» будут обсуждаться позже.
Ресурсной базой «Якутского СПГ» станут месторождения ЯТЭК — Средневилюйское, Мастахское, Толонское и Тымтайдахское. На конец 2019 года балансовые запасы ЯТЭК составили 367 млрд кубометров природного газа и 17 млн тонн жидких углеводородов. Ежегодная добыча составляет 1,7 млрд кубометров газа и 100 тыс. тонн газового конденсата.
Сейчас ресурсная база «Якутского СПГ» не имеет налоговых льгот. Кроме того, текущих запасов явно недостаточно для проекта, если исходить из того, что для сжижения 13 млн тонн газа в год нужно добывать не менее 21 млрд кубометров товарного газа. При среднем сроке жизни проекта в 30 лет запасы, таким образом, должны превышать 620 млрд кубометров.
В компании уточнили, что текущих запасов хватит для запуска первого этапа мощностью до 7 млн тонн в год, далее планируется нарастить ресурсную базу на существующих и близлежащих месторождениях. Компания также сообщила, что дополнительно намерена построить производственные мощности по переработке конденсата с возможностью производства моторного топлива или мини-СПГ в Якутии.
Отметим, что сходный план по транспорту якутского газа на побережье Охотского моря в поселок Аян Хабаровского края был у китайской компании Sirius Holding, которая даже подписала соответствующее соглашение с властями Якутии (см. “Ъ” от 4 сентября 2019 года). При этом китайская компания планировала производить в качестве конечного продукта не СПГ, а метанол, поскольку экспорт последнего не ограничен.
Перспективы «Якутского СПГ» в первую очередь зависят от того, сможет ли «А-Проперти» экспортировать газ.
Сейчас такой возможности у компании нет, поскольку российским законодательством разрешен экспорт СПГ только для проектов, в которых на 1 января 2013 года в добычной лицензии было указано направление газа на сжижение (фактически это только лицензии НОВАТЭКа на Ямале), либо же газа, добытого на шельфе. В «Глобалтэк» “Ъ” сообщили, что после разработки ТЭО компания собирается выступить с инициативой об изменении существующего законодательства. Напомним, что подобные попытки по расширению перечня проектов, с которых возможен экспорт СПГ, последние пять лет предпринимает «Роснефть», но пока безуспешно.
Все линии «Якутского СПГ» по плану компании будут расположены на плавучих технологических платформах, которые компания намерена заказать на верфях в Китае или Южной Корее. Инвестор намерен транспортировать СПГ на рынки АТР на танкерах, их количество также определят в процессе ТЭО.
Оценить рентабельности проекта пока невозможно, потому что неизвестны его окончательные параметры, в том числе возможность получения налоговых льгот, замечает господин Мариниченко. «Если удастся получить налоговые льготы и удержать инвестиции в вилке $10–15 млрд, проект будет выглядеть конкурентоспособно на глобальной кривой издержек. Но в российских реалиях возможность его реализации зависит от того, получит ли он «зеленый свет» и, возможно, поддержку от государства»,— полагает аналитик.