Массовая самоизоляция, карантинные меры и социальное дистанцирование могут оказать влияние на поведение потребителей и после окончания пандемии. Эксперты и участники высокотехнологичного рынка считают, что одним из последствий эпидемии для рынка может стать более активное развитие бесконтактных технологий, которые позволят совершать платежи или получать услуги так же удобно и быстро как раньше, но с более тщательным соблюдением мер личной гигиены в общественных местах.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
По данным опроса, проведенного британской консалтинговой компанией Foolproof, большинство потребителей серьезно изменят свое отношение к использованию технологий на устройствах, расположенных в общественных местах. Это относится к банкоматам, платежным терминалам, билетным и вендинговым автоматам и т. п. 80% из опрошенных 2000 человек заявили, что они постараются максимально использовать бесконтактные технологии для обеспечения большей личной гигиены. Эксперты полагают, что даже после окончания пандемии такое изменение потребительских привычек может, с одной стороны, оказать серьезное влияние на банки, ритейлеров, индустрию транспорта, а с другой — стимулировать те сегменты высокотехнологичной индустрии, которые работают над бесконтактными способами оплаты, получения услуг и т. д.
Как отмечает сооснователь Foolproof Питер Баллард, «наше исследование ясно показывает, что люди сейчас гораздо хуже относятся к контактным технологиям, чем это было до пандемии. Более того, есть индикаторы, свидетельствующие о том, что такой настрой останется и после пандемии. Нам нужно принять то, что люди будут меньше хотеть дотрагиваться до вещей, чем это требуется от них сейчас».
В качестве примеров бесконтактных технологий, которые может стимулировать такая тенденция в поведении потребителей, Foolproof приводит уже ставшие довольно популярными голосовые помощники и умные колонки (Google Assistant, Amazon Alexa и т. п.).
Инженер-разработчик интегрированных систем Дэвид Атваттер из компании Enterprise Integration Group считает, что после пандемии системы, позволяющие совершать операции при помощи голосовых команд, будут активнее устанавливаться в банкоматах, платежных и билетных терминалах и подобных устройствах, находящихся в общественных местах. Кроме того, он считает, что больший интерес будет проявлен к внедрению в общественных местах систем совершения команд при помощи жестов, которая сейчас существует в основном на персональных гаджетах (смартфоны, смартчасы и браслеты, плееры и т. д.).
Уже сейчас многие службы доставки по всему миру внедрили бесконтактную систему общения с потребителем — потребитель оплачивает заказ через онлайн-платеж при покупке, а курьер оставляет товар перед дверью.
Британский сервис обслуживания автомобилей Halfords уже внедрил систему ремонта и профилактики, при которой владелец машины вызывает мастеров, а саму машину оставляет либо перед домом, либо на ближайшей парковке.
Глава австралийского маркетингового агентства VMLY&R Джон Берд считает, что еще одним направлением развития бесконтактных технологий после пандемии может стать активизация роботизированной доставки. Если до эпидемии роботизированная доставка в США и Европе, в том числе беспилотниками, проходила долгие и мучительные испытания и процессы сертификации государственными органами, то во время эпидемии китайские интернет-ритейлеры Alibaba и JD.com активно использовали роботов-курьеров для доставки товаров в районах, наиболее пострадавших от эпидемии и закрытых на жесткий карантин.
50% опрошенных FoolProof британских потребителей заявили, что и после эпидемии они будут использовать бесконтактные платежи, если для совершения данного платежа им доступен лимит от их банка.
25% отметили, что будут реже пользоваться банкоматами, а 20% заявили, что будут чаще покупать продукты через интернет. «Мы полагаем, что изменения, которые наблюдаем уже сейчас — более активное использование стилусов, QR-кодов, более легкого совершения мобильных платежей и т. п., являются лишь промежуточным этапом более масштабного движения к экосистеме бесконтактных технологий»,— считает господин Баллард.