За коронавирусом туберкулеза не видно

В ближайшие пять лет от болезни могут дополнительно умереть 1,4 млн человек

Борьба с COVID-19 несколько замедлила распространение вируса, однако отнимает ресурсы от лечения иных заболеваний. Сейчас без диагностики и лечения остаются десятки тысяч больных туберкулезом по всему миру. Из-за того, что их заболевание не будет вовремя установлено, а лечение не будет своевременным, эксперты прогнозируют к 2025 году появление дополнительно 6,3 млн больных туберкулезом. При наихудшем развитии событий 1,4 млн из них могут умереть.

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

Из-за того, что мир сосредоточил все внимание и ресурсы на борьбе с коронавирусом, пострадали, а местами вообще оказались свернуты программы борьбы с другими серьезными заболеваниями, в том числе с туберкулезом. Специалисты международной организации Stop TB Partnership, работающей в системе Управления ООН по обслуживанию проектов, совместно с учеными Имперского колледжа Лондона, институтов Avenir Health и Джонса Хопкинса проанализировали (.pdf), как борьба с коронавирусом может отразиться на заболеваемости туберкулезом.

Туберкулез — бактериальная инфекция, поражающая легкие. Она излечима, хотя требует длительного лечения. Ежегодно туберкулезом заражается около 10 млн человек в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году от туберкулеза умерли 1,5 млн человек (и ежегодно примерно столько же), из них более 200 тыс.— дети. И туберкулез остается по числу смертей самым эффективным убийцей среди других инфекций. Прививки от туберкулеза делают только детям. Поэтому главная задача в борьбе с этим заболеванием — вовремя поставить диагноз и назначить лечение.

Специалисты Stop TB Partnership поставили перед собой вопрос, как скажутся краткосрочные локдауны на росте заболеваемости и смертности от туберкулеза в ближайшие пять лет на примере тех стран, где проблема туберкулеза уже стоит остро: Индии, Кении и Украины. Рассматривалось два возможных сценария: оптимистичный и пессимистичный. Первый предусматривает двухмесячный локдаун и последующий трехмесячный период восстановления, второй — трехмесячный локдаун и десятимесячный период восстановления. Результаты экстраполировались на весь мир.

Подсчеты показали, что по оптимистичному сценарию в Индии заболеют туберкулезом более 514 тыс. человек сверх того, что могло бы быть при нормальном ходе событий, и более 150 тыс. из них умрут. У Кении эти цифры составят 12 тыс. и почти 5 тыс., у Украины — более 2300 и 450. В целом для мира это выливается в 1,8 млн заболевших и 342,5 тыс. умерших.

По пессимистичному сценарию в Индии заболеют 1,8 млн человек, умрут более 511 тыс., в Кении почти 41 тыс. заболеют и почти 16 тыс. умрут, на Украине почти 8 тыс. заболеют и почти 1600 умрут. Для мира это 6,3 млн заболевших и 1,4 млн человек умерших.

По оценкам специалистов Stop TB Partnership, в результате невозможности проверять, диагностировать и лечить в период локдауна и, самое главное, недостаточной вакцинации все усилия мира по борьбе с туберкулезом будут отброшены на 5–8 лет назад. «Мне больно оттого, что мы откатились по туберкулезу к показателям 2013 года и что столько людей умирает,— прокомментировала данные исследования глава Stop TB Partnership Лучика Дитиу в электронном сообщении, которое получили мировые СМИ.— Меня возмущает, что только из-за того, что мы не можем контролировать ситуацию и забываем о существующих программах, мы теряем так много, начиная с человеческих жизней».

«Туберкулез существует тысячи лет,— говорит она.— Одна вакцина есть уже 100 лет, и у нас в разработке две-три другие потенциальные вакцины. К 2027 году нам нужно вакцинировать около полумиллиарда человек. И мы с удивлением наблюдаем за тем, что вот есть болезнь, которой 120 дней от роду, и для нее разрабатывается уже около 100 потенциальных вакцин. Так что мне кажется, что этот мир — прошу прощения за мой французский — тут реально облажался».

«У нас нет вакцины от туберкулеза, нет вакцины от ВИЧ, нет вакцины от малярии, и из всех этих болезней туберкулез самая давняя. Так почему такая реакция? Думаю, потому, что мы мир идиотов. Что еще можно сказать?» — подвела итог госпожа Дитиу.

По мнению экспертов Stop TB Partnership, чтобы как можно быстрее после завершения локдаунов вернуться к достигнутым за прошлые годы успехам в борьбе с туберкулезом, необходимы дополнительные меры и ресурсы. Крайне важно сразу взяться за выявление случаев заболевания в уязвимых регионах, отслеживать контакты зараженных, привлекая к этому местные сообщества, назначать и контролировать лечение, информировать население об опасности заболевания и его симптомах. Кроме того, необходимо обеспечить в достаточном количестве качественные лекарства «для каждого конкретного больного туберкулезом».

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...