Правительство на совещании у президента Владимира Путина представило первые, пока косвенные данные о влиянии на экономику апрельской приостановки экономической активности. В промышленности спад меньше, чем можно было ожидать, в розничной торговле остановлена треть предприятий с падением оборотов в секторе на 25%. Снижение платежей НДФЛ составило 14%, прирост зарегистрированной, в том числе новой, безработицы относительно невысок. Исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Белоусов, впрочем, предупредил, что дальнейший период будет сложнее: сохраняется риск неплатежей в экономике, заявки на субсидируемые Белым домом льготные кредиты превышают ожидания правительства.
Президент России Владимир Путин во время совещания с министрами
Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ
Экономическое совещание с правительством у президента дало ряд цифр, позволяющих косвенно оценивать масштабы спада в экономике, напрямую вызванного ограничениями активности в противоэпидемических целях в апреле 2020 года. Напомним, масштабы мартовской реакции («выходные дни» начались 30 марта) не показательны, статистика Росстата по апрелю, в течение которого в большинстве регионов РФ вводились различные ограничения на занятость, работу ритейла и сферы услуг, логистику, появится лишь на следующей неделе.
Цифры, приведенные на совещании главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым, показывают сложную картину спада уплаты налогов в апреле.
В сокращении валового сбора на 30% наибольшая доля обеспечена снижением цен на нефть.
Снижение НДПИ составило 50,3% (год к году), налога на прибыль — 41%, НДС — 26,7% (отметим, это несколько выше, чем оценки ЦБ снижения объема платежей). По словам министра экономики Максима Решетникова, перенос налогов к уплате составил 217 млрд руб., судя по всему, цифры ФНС отсрочки включают.
Сбор НДФЛ, по данным ФНС, снизился на 14%, и это довольно существенно. Оценить масштабы всплеска безработицы более или менее достоверно пока сложно. Исходя из данных Минэкономики, зарегистрированная безработица за последние два месяца, в марте-апреле, выросла на 735 тыс. человек и составила 1,243 млн безработных. При этом потерявших работу после 1 марта — 208 тыс. человек, что очень немного для такого масштаба шока. Отметим, что из этих цифр невозможно даже приблизительно оценить масштабы прироста общей безработицы (в методике МОТ) — упрощение порядка регистрации безработных явно сдвинуло традиционную динамику двух показателей.
Данные ФНС по ритейлу, напротив, демонстрируют очень существенную пораженность бизнеса экономическими ограничениями в этом секторе. Не работают, по этим данным, 36% компаний, выручка в секторе сократилась на 25%, что соответствует оценкам ЦБ по платежам.
Однако исходя из слов Даниила Егорова, адаптация розницы к ограничениям наблюдалась уже в начале апреля, часть компаний розницы восстанавливали работу после экстренной остановки в начале апреля.
Потребление топлива на АЗС сокращалось в первую неделю апреля на 44%, в последнюю неделю сокращение составило лишь 12% к аналогичным периодам до ограничений.
В целом происходящее скорее соответствует прогнозам, предполагающим относительно небольшое снижение промпроизводства в апреле (несмотря на сокращение занятости примерно на 25–30% в стране и в больших масштабах в Московском регионе — эпицентре коронавирусной эпидемии), сильный спад в рознице и услугах. 6 мая опубликованы «совпадающие» индикаторы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, согласно которым выпуск в промышленности по итогам апреля 2020 года снизился на 14,8% — это умеренная цифра. Снижение погрузки на железнодорожном транспорте, по этим оценкам, в измерении год к году — 5,1%, энергопотребление (электроэнергетика) — 2,9%, добыча нефти выросла на 1%, в целом это может соответствовать спаду промпроизводства в районе 4%, что аналогично ранее приводившимся оценкам ЦМАКП. Если эти цифры подтвердятся, российская промышленность пострадала от проблем логистики и ограничений занятости в апреле существенно меньше, чем промышленность в странах ЕС и США (впрочем, при радикально другой структуре) — высокая концентрация тяжелой промышленности и занятости в ней обеспечила, как в случае с экономиками Люксембурга и Польши, меньший спад. Масштабы спада в ритейле и сервисном секторе, видимо, сопоставимы с европейскими, данных для сопоставления масштаба спада в малом и среднем предпринимательстве, а также в доходах и потреблении домохозяйств пока нет.
Оценки Минэкономики и и. о. премьер-министра востребованности мер первого и второго пакетов поддержки экономики в части льготных кредитов позволяют предположить, что экономика России будет реагировать на набор шоков (в России к ним добавляется нефтяной шок) более инертно и длительно, чем в соседних экономиках. По словам Андрея Белоусова, программа пополнения оборотных средств субсидируемыми льготными кредитами была «расписана» заявками еще до того, как была запущена.
По льготным зарплатным кредитам объем заявок больше, чем предполагалось в правительстве. Впрочем, эти обстоятельства могут быть связаны с привлекательностью таких кредитов в условиях неопределенности: они очень дешевы.
Исполняющий обязанности премьер-министра также отметил, что наступающий период в экономике (с середины мая, и это была тема совещания, регионы начнут постепенно снимать ограничения на занятость в промышленности, мэр Москвы Сергей Собянин уже объявил, что для стройки и промышленности города они будут сняты непосредственно 12 мая, видимо, то же решение примет и Московская область) будет, возможно, даже сложнее, чем предыдущий. Андрей Белоусов отметил как значимый риск неплатежей для производственных цепочек, они будут «узким местом» в ситуации, поскольку в условиях неопределенности компании будут стараться максимально концентрировать у себя ликвидность. Высокая готовность правительства предоставлять оборотные кредиты связана с этими обстоятельствами, впрочем, пока неизвестно, готов ли Белый дом увеличивать лимиты по этой программе.