Звезды, ученые и религиозные деятели призывают людей изменить свой образ жизни и сократить потребление товаров и услуг. Мы изменяем и сокращаем, но не благодаря авторитетным советам, а вопреки.
Бездумное потребление в стиле Марии-Антуанетты до коронавируса было нормой. Может, пора меняться?
Фото: American Zoetrope / Columbia Pictures Corporation
Среди подписантов, предупредивших, что из-за вещизма и одержимости продуктивностью люди зашли в тупик и «оторвались от реальности»: Жюльетт Бинош, Роберт де Ниро, Джейн Фонда, Педро Альмодовар, Селин Дион, Рикки Мартин, Барбра Стрейзанд, Мадонна... Та самая Мадонна, которая владеет недвижимостью по всему миру: особняком в Беверли-Хиллз размером 4500 квадратных метров, апартаментами и особняком в Нью-Йорке — с 13 спальнями и собственным садом, домом в Майами, домом в Лондоне, португальским замком в неомавританском стиле XVIII века под названием Quinta do Relogio — с личным озером, бассейном, фонтанами и оранжереями... Письмо подписала и звезда Dolce&Gabbana Моника Белуччи, которая также изо всех сил продвигает ювелирные украшения Cartier и алкогольный напиток Martini... Есть там имя Изабеллы Росселлини, актрисы, что нахваливает сумки Bulgari по 30 тысяч долларов... Пересмотреть «нормы нормальности» призывает и Михаил Барышников, рекламирующий то дорогие часы, то парфюм, то одежду Rag&Bone, где жакет стоит ненормальные 70 тысяч, а брюки — 90 тысяч рублей... «Мы должны остановить "гонку потребительства"»,— заявляет вместе с коллегами и испанская киноактриса Пенелопа Крус, звездный амбассадор Дома моды Chanel, бренда Swarovski, бренда сумок Carpisa, косметического бренда Lancome, бренда алкоголя Campari, напитков Schweppes, Nespresso, круизной компании Costa Cruises, ювелирного бренда John Hardy...
Разве это не лицемерие, когда звезды, разжигающие наши аппетиты, тут же осуждают нас за неумеренность? Может, эти ребята и дело говорят: все-таки за последние 50 лет численность населения удвоилась, а потребление природных ресурсов утроилось.
Мы удовлетворяем свои нужды в ущерб последующим поколениям. Ни загрязнение воздуха, воды и почвы, ни вымирающие из-за разрушения среды обитания виды животных не убеждают нас в необходимости разумного потребления энергии и других природных ресурсов. После Второй мировой войны многие страны охотно откликнулись на призыв исследователя бизнеса Виктора Лебоу: «Наша чрезвычайно производительная экономика… требует, чтобы потребление стало для нас стилем жизни, чтобы мы превратили покупку и использование вещей в ритуал, чтобы в потреблении мы искали духовное удовлетворение, утверждение своего "я". Нам нужно, чтобы вещи покупались, выбрасывались и заменялись другими во все больших масштабах» — и остановиться не могут! В последние годы материальное потребление в развитых странах превосходит всякий разумный предел. В мае 2020 года трехкилограммовые металлические гантели от Louis Vuitton стоят 183 000 рублей, а «мини-юбка с пайетками и бахромой Gucci» — 749 900. Наша одежда становится немодной задолго до того, как износится, словосочетания «заштопать носки», «перелицевать пальто» давно исчезли из лексикона, зато появились понятия вроде «поменять старую машину». Мы не понимаем, что такое бережливость. Бытовую технику нам проще отправить на свалку, чем ремонтировать. Наши модели смартфонов меняются быстрее, чем времена года. И хотя тяга к роскоши и меркантильность осуждаются всеми религиями и мудрецами, мы продолжаем строго следовать принципу «использовал и выбросил». Да! Но почему бы звездам для начала не отказаться от своей роскошной жизни? Подать, так сказать, пример? А то их нравоучения у простых смертных вызывают раздражение. «Понятно: толстые учат худых» — так комментируют их письмо в соцсетях. «Граждане, всю жизнь как раз и паразитировавшие на "обществе потребления", требуют возвращения к ленинским нормам скромности?», «Надеюсь, небожители начнут с себя? Мы-то давно отказались от излишеств».
Люди действительно затягивают пояса: нет больше ни желания, ни денег и дальше обеспечивать рост продаж. Коронавирус уже обрушил потребление топлива в мире на треть. Уменьшилось потребление электроэнергии, а общемировое потребление зерновых в этом сезоне, как предсказывают эксперты, снизится на 24,7 млн тонн. В России снижение спроса затронуло 90 процентов всех категорий продуктов и услуг, и в ближайшие полгода, согласно исследованию консалтинговой компании BCG и холдинга «Ромир», покупатели только продолжат сокращать траты. Так, на продуктах питания, одежде, электронике и развлечениях намерены экономить до 50 процентов наших граждан.
Этой весной мы покупаем только самое необходимое и верим, что худшее, конечно, впереди.
ВЦИОМ заявил о росте тревожности у россиян: 84 процента участников опроса страшатся экономического кризиса, 14 процентов опрошенных уже переживают тяжелые времена, а 70 процентов считают, что они еще наступят.
Недавний опрос «ИнФОМ» также показал: каждый одиннадцатый работник по найму ожидает увольнения, хотя пока что работу потеряли только два процента.
Страшно. Еще вроде глобальной мировой катастрофы не случилось, а нас трясет будь здоров. Мы не то что юбки с пайетками уже не покупаем — всерьез задумываемся, так ли нужен маникюр с шеллаком в принципе, сегодня, завтра и до конца времен. Стоит ли заказывать новый диван, если и старый вроде ничего, особенно прикрытый покрывалом. Зачем покупать машину, если на метро быстрее?.. «Текущая пандемия уже серьезно сказалась на изменении покупательского поведения в России,— считает Инна Караева, исполнительный директор "Ромира".— Сознание потребителя после завершения самоизоляции и окончания пандемии уже никогда не будет прежним». Мы точно будем осторожничать и когда все закончится — эксперты считают, что несколько лет уж точно. И еще сто раз взвесим, надо ли тратить деньги на дорогущее шоу Мадонны — вон же на YouTube полно ее записей! То-то звезды будут рады.
Да, мы пересматриваем нормы нормальности. И, возможно, к той, допандемической жизни уже не вернемся. Может, мы, меркантильные, к религиозным лидерам прислушаемся и о душе подумаем — время для этого есть, уединения тоже достаточно. Главное разобраться — что считать необходимым. Если социальные и статусные потребности выражаются преимущественно в материальной форме, то пределам наших «Хочу! Хочу!» не будет конца. А если мы задумаемся над христианским «Чего добьется человек, если он приобретет весь мир, но потеряет душу?», или мусульманским «Не обилие имущества приносит богатство — богатством является богатство души», или даже — ладно уж! — над звездным «Потребительство привело нас к отрицанию самой жизни: жизни растений, животных и большого количества людей», то, может, наконец, приобретем то, что нам по-настоящему нужно?