Росприроднадзор официально выразил недоверие обонянию россиян. Мнение граждан учитывается в оценке качества воздуха в крупных промышленных центрах в нацпроекте «Экология». Ведомство предлагает граждан по этой теме больше не опрашивать. Мол, мнения у них субъективные…
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ / купить фото
Сроки поджимают
Ника: «По нацпроекту "Экология" к 2024 году 90 процентов жителей крупных промышленных центров должны быть удовлетворены состоянием воздуха. Сроки поджимают, а с воздухом ничего сделать не могут, вот они решили от мнения граждан и избавиться».
Лучше уж вы к нам
Варвара: «Мы живем в Саратове. От отстойников, что по дороге в п. Лесопильный, периодически такая вонь разносится по всему Заводскому району, что пластиковые окна не спасают. Росприроднадзор надо поселить на это время в район 20-го квартала, тогда они запоют другую песню».
Гражданская инициатива
Сергей Шахматов: «Нацпроект "Экология" в первую очередь инициирован гражданами. Где-то по причине недостаточно развитой сети мониторинга Росгидромета, где-то просто из-за отсутствия госсети с передающим оборудованием онлайн жители самоорганизовались и самостоятельно строят общественные сигнальные сети качества воздуха в городах (Красноярск, Челябинск, Магнитогорск и другие). Данные с региональных общественных сигнальных сетей собираются на федеральном проекте "ЭКОВИЗОР", куда онлайн подключены более 220 датчиков населения в 52 городах страны. И это называется субъективное мнение?»
Экспертное мнение
DD!@: «Если есть какие-то очевидные источники загрязнения, то да, тут критерий понятный для каждого: вонь есть — вони нет. Но обычно качество воздуха оценивает по многим показателям специальная аппаратура — одного носа тут недостаточно. Люди не всегда объективно могут высказаться о качестве воздуха».
Ваше мнение
Цифры
35 процентов россиян
с начала карантина стали экономить на еде. Об этом говорится в исследовании сервисов «Работа.ру» и «Самокат». У 27% бюджет на питание не изменился, а 38% признались, что еда в самоизоляции им обходится дороже, чем до карантина. При этом среди тех, кто стал экономить на питании, только 42% удалось сократить траты более чем на половину, а 27% — только на четверть.
Источник:www.rbc.ru
113 лет
Таков возраст самого пожилого пациента, излечившегося от коронавируса,— это гражданка Испании Мария Браниас. Она родилась в 1907 году в семье испанских эмигрантов в США. Вскоре они вернулись на родину. В 1931 году Браниас вышла замуж за врача, родила троих детей, у нее 11 внуков и 13 правнуков. За свою жизнь Мария пережила эпидемию «испанки», гражданскую войну, не говоря уже о двух мировых войнах. В апреле у нее обнаружили коронавирус, а в начале мая врачи констатировали, что сеньора полностью выздоровела!
Источник: «РИА Новости»
2600 литров пива
раздала немецкая пивоварня Willinger Brauhaus в Гессене. Владельцы решили, что лучше уж угостить граждан, чем дожидаться, когда пиво испортится — срок хранения пива по немецким законам максимум 8 недель. Владелец пивоварни Франц Маст выразил надежду, что после снятия карантина все, кому перепало бесплатное пиво, останутся верны марке.
Источник: gazeta.ru
Настроения
Бесконтактная помощь
В условиях эпидемии люди стали с большей готовностью помогать друг другу. Это изменение в отношениях отметил 41% россиян. Более того, каждый третий признался, что сам оказывал поддержку людям, попавшим сейчас в трудное положение. Помогают в первую очередь, конечно, родственникам, друзьям, реже знакомым. Незнакомым людям помогли 7% россиян. Действовать они предпочитают напрямую, реже — через общественные организации или благотворительные фонды. Как помогают? Покупают, доставляют продукты. Помогают по дому, с уборкой. Деньгами на срочные нужды, например на покупку лекарств или оплату ЖКХ. Покупают средства индивидуальной защиты — маски, перчатки. А иногда помогают и просто — советом.
Источник: ФОМ