В распоряжении “Ъ” оказался протокол совещания и. о. председателя правительства Андрея Белоусова, министров экономического блока и представителей РСПП, на котором обсуждались предложения союза к разрабатываемому Белым домом официальному «плану нормализации деловой жизни…». Они касаются дополнительных финансовых стимулов со стороны государства, а также налоговых и регуляторных послаблений, в первую очередь в отношении экологического регулирования. Часть последних уже поручено сделать законом, а к 15 мая рабочая группа в Минэкономики должна оценить целесообразность и других предложений РСПП.
Андрей Белоусов
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
На прошедшей неделе 8 мая и. о. председателя правительства Андрей Белоусов и руководители ведомств экономического блока правительства обсуждали с крупным бизнесом очередной набор стимулов. Стимулы представители РСПП предлагали в контексте подготовки общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Предложения РСПП состоят из 17 пунктов. Три из них Минприроды к 1 июля 2020 года поручено оформить законодательно — это продление сроков рассмотрения документов в рамках экологической госэкспертизы из-за карантина и проведение общественных обсуждений в рамках оценки воздействия на окружающую среду без общественных слушаний до конца года (по той же причине), а также увеличение с одного до трех лет выполнения обязательств по лесовосстановлению, если оно сопровождается агротехническими мероприятиями. Решение по оставшимся 14 пунктам должна до 15 мая принять рабочая группа, которую поручено создать Минэкономики с представителями Минпромторга и Минфина.
По данным “Ъ”, до исполнителей в Минэкономики поручения дошли лишь вчера, то есть у рабочей группы на обсуждение предложений РСПП остается один день.
В эти сроки предполагается решить вопросы ускорения реформы законодательства о банкротствах и применения законодательства о СЗПК (напомним, Минфин и РСПП подготовили целый пул проектов для заключения таких соглашений, см. “Ъ” от 20 апреля) и запуска специальных «антикризисных», «зеленых», бессрочных облигаций. Среди инициатив союза также обнаруживается предложение докапитализировать фонд развития промышленности, увеличив предельный размер займа на один проект, сдвинуть обязательства по началу экспортных поставок для компаний, принявших корпоративные программы повышения конкурентоспособности, с 2022 года на 2023 год (что означает сдвиг «вправо» и сроков исполнения экспортного нацпроекта) и о снятии ответственности с компаний за неисполнение обязательств по специнвестконтрактам (СПИК). Вошли в перечень и идеи выведения сельхозпредприятий из списка самых экологически небезопасных, оптимизации нагрузки на фонд оплаты труда и разработки новых налоговых стимулов для инвестпроектов, а также отсрочки реформы института расширенной ответственности производителей за отходы, упаковку и отслужившие свой срок товары — до 2021 года.
В деловых объединениях по-разному смотрят на организацию сбора правительством идей бизнеса по восстановлению экономики. «То, что сейчас делает РСПП, с моей точки зрения, принципиально неправильно, потому что вопросы, которые они поднимают "за закрытыми дверьми" отдельно взятого кабинета, пусть и столь высокого, возвращают нас к тому, что было в 90-е годы, когда проблемы решались кулуарно. Такие решения не создают прозрачной системы и становятся сюрпризом в качестве новой реальности для других участников рынка, о чьих интересах, сомнениях или комментарии даже и не спрашивали. Это вряд ли поспособствует нормализации деловой жизни»,— говорит замглавы комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева. В «Опоре России», в свою очередь, “Ъ” сообщили, что у них нет претензий к крупному бизнесу. «У них своя рабочая группа, у нас своя»,— отметили там.