Почему Россия распоясалась

итоги голосования


Анализ итогов голосования в 15 крупнейших российских регионах (см. таблицу) показывает, что на этот раз страна проголосовала в целом консолидированно. Если раньше залогом успехов коммунистов был так называемый "красный пояс", а демократическим партиям обеспечивали прохождение в Думу Урал и Москва с Санкт-Петербургом, то на этот раз уровень их поддержки в разных регионах был примерно одинаков, а жители двух столиц не смогли или не захотели спасти СПС и "Яблоко" от полного провала. В то же время залогом уверенной победы "Единой России" стало объединение усилий губернаторов, которые на прошлых выборах были разделены "Единством" и блоком "Отечество — Вся Россия".
       Наибольший прирост в голосах "Единая Россия" получила в тех регионах, руководители которых на прошлых выборах поддерживали блок ОВР и соответственно являлись противниками тогдашней партии власти — движения "Единство". Почти в пять раз больше голосов по сравнению с результатом "Единства" получила "Единая Россия" в Москве. Однако примечательно, что в столице с 34,4% голосов единороссы во главе с Юрием Лужковым все же не дотянули до результата ОВР (41%). В четыре раза партия власти улучшила свой результат в Татарии, при этом итоговые 65% единороссов перекрыли суммарный результат "Единства" и ОВР (16,6% и 40,5% соответственно). В Башкирии "Единая Россия" улучшила результат "Единства" (14,3%) более чем вдвое, хотя могла рассчитывать и на большее (ОВР набрал в республике 35% голосов). Наконец, в Санкт-Петербурге удвоение результата партии власти примерно соответствует результату "Единства" и ОВР 1999 года (17,7% и 15,7%). В целом же в большинстве субъектов федерации единороссы преодолели 30-процентную планку и уступили лидерство только в Республике Алтай, где победу своей Аграрной партии обеспечил губернатор Михаил Лапшин. Если же рассматривать крупнейшие регионы страны, то результат партии власти ухудшился только в Воронежской и Иркутской областях.
       Провал КПРФ, практически повторившей свой результат 1993 года (хотя тогда полученные разгромленными в Белом доме коммунистами 12,4% считались большим успехом), обусловлен окончательным уничтожением "красного пояса". Этот термин появился после того, как в целом ряде регионов коммунисты сначала заняли первое место на думских выборах 1995 года, а затем в 1996-1997 годах их кандидаты выиграли и губернаторские выборы. Однако в ходе избирательных кампаний 2000-2001 годов они во многих субъектах РФ сдали свои губернаторские полномочия, а теперь резко упал и уровень поддержки КПРФ в целом. Так, в традиционно голосовавших за КПРФ на парламентских выборах Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях коммунисты потеряли около половины голосов — то есть столько же, сколько и по стране в целом.
       ЛДПР, наоборот, увеличила свои результаты вдвое почти во всех крупнейших регионах, а в Башкирии даже втрое. При этом раньше считалось, что базой сторонников Владимира Жириновского являются Дальний Восток и отдельные области европейской части страны. Но на нынешних выборах более чем двукратный прирост голосов, отданных за ЛДПР, наблюдался, например, в Иркутской и Ростовской областях, Красноярском крае и даже в Москве и Московской области.
       "Родина" тоже показала стабильный результат по всей стране. Всплеск почти до 20% объясняется сильными личными позициями лидеров блока в этих регионах: Сергей Глазьев в прошлом году набрал более 20% голосов на выборах губернатора Красноярского края, а Дмитрий Рогозин был и остался депутатом-одномандатником от Воронежской области. В то же время обращает на себя внимание и очень высокий уровень поддержки "Родины" в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге. А вот 3-процентный провал блока в Татарии неудивителен: в ревностно отстаивающей свой суверенитет республике имперская риторика представителей "Родины" не могла не вызвать отторжения.
       "Яблоко" в строгом соответствии с постулатом о верности своего электората почти нигде не потеряло уж слишком много — разве что в Челябинской и Ростовской областях его результат ухудшился почти вдвое. Зато чуть улучшился в Москве. Однако если на прошлых выборах "яблочники" едва-едва преодолели 5-процентный барьер, то теперь им чуть-чуть не хватило. Решающими для этой партии оказались результаты по Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям: потеря процентов в этих густонаселенных и ранее симпатизировавших демократам регионах и не позволила сторонникам Григория Явлинского пройти в Думу.
       Эти субъекты РФ подвели и Союз правых сил: он потерял там почти половину голосов. Однако судьба СПС была решена, когда подсчет голосов в Центральной России еще даже не начался,— правые проиграли страну в целом. Почти в пять раз меньше голосов они получили в Татарии и Краснодарском крае, почти втрое ухудшили свой результат в Челябинской и Иркутской областях. Относительно высокие результаты СПС в Москве и Санкт-Петербурге являются для них слабым утешением: в обеих столицах результаты правых существенно ухудшились.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...