Борьба с пандемией приведет к резкому увеличению глобальной долговой нагрузки — в абсолютном значении суммарный долг правительств, корпораций, домохозяйств и финучреждений к 2025 году вырастет почти на треть — до $325 трлн, прогнозирует вашингтонский Institute of International Finance (IIF). Три четверти этого прироста обеспечат США и Китай — в обеих странах темп увеличения заимствований на фоне пандемии уже бьет рекорды.
Фото: Reuters
Из-за COVID-19 глобальный долг (как государств, так и домохозяйств, корпораций, финучреждений) к 2025 году увеличится до $325 трлн с $255 трлн в 2019-м — то есть на $70 трлн, ожидают в IIF. Для сравнения: за прошлый год общая нагрузка выросла на $11 трлн (до 322% ВВП). 75% прироста долга к 2025 году придутся на США и Китай.
Уже в этом году мировой долг вырос на $14 трлн — год назад за такой же период прирост был почти вдвое меньшим.
Увеличение в основном произошло по части госдолга: в апреле он вырос на $2,6 трлн (из которых $1,5 трлн пришлось на США) — притом что в прошлом году в среднем за месяц он рос на $1 трлн. В мае, вероятно, будет поставлен новый рекорд, полагают в IIF. Так, для США уже принятые фискальные программы по предотвращению кризиса объемом $2,9 трлн приведут к увеличению госдолга со 102% ВВП в 2019-м до 120% в этом году и до 140% ВВП к 2025 году.
Не отстает и Китай. Эта страна обеспечила 40% всего прироста мирового долга с 2007 года (со 172% до 300% ВВП в 2019 году). Рано или поздно высокая долговая нагрузка станет для КНР препятствием для дальнейшего увеличения заимствований, указывают в IIF. Там замечают, что в первом квартале 2020 года суммарный долг в Китае вырос до 317% ВВП — это рекордный квартальный прирост, две трети которого объясняется падением ВВП, треть — непосредственным увеличением долга.
Впрочем, стоит отметить, что долг остальных стран перед Китаем вырос стремительнее, чем его собственный,— с $875 млрд в 2004 году до $5,5 трлн в 2019-м (это эквивалентно 6% глобального ВВП).
В последние годы рост был наиболее выраженным в сегменте банковских кредитов и краткосрочного торгового финансирования. Однако большая часть долга (в эквиваленте 4,5% глобального ВВП) по-прежнему приходится на портфельные вложения, включая покупку облигаций в резервных валютах.
В рамках инициативы «Пояса и пути», запущенной в 2013 году, китайские вложения за рубежом (в виде инвестиций и контрактов на строительство) составили не менее $730 млрд — это привело к резкому увеличению долговой нагрузки ряда стран с низким уровнем доходов. По оценке Международного валютного фонда, самые высокие риски избыточной нагрузки — у Джибути, Эфиопии, Лаоса, Мальдив и Таджикистана. Китай сейчас является крупнейшим держателем долга развивающихся стран с низким уровнем дохода (11% их общего долга). Среди стран, являющихся участниками инициативы ОЭСР по приостановке выплат для обслуживания долга, на КНР приходится примерно 25% всех внешних обязательств.