Поддержка мер по самоизоляции составляет рекордно низкие 23%. О необходимости снижения ограничительных мер заявили 64% опрошенных. Об этом говорит опубликованное сегодня, 19 мая, исследование Социологического антикризисного центра агентства OMI (Online Marketing Intelligence) и центра социального проектирования «Платформа». Исследователи связывают такое изменение настроений со снижением страха заболеть коронавирусом и ростом экономических страхов опрошенных. Отмечается также снижение уровня доверия к официальной информации об эпидемии COVID-19.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Социологический антикризисный центр исследует отношение россиян к ограничительным мерам с начала апреля этого года. 15 мая опрошенным впервые задали вопрос: что будет лучше для их города — продолжать режим самоизоляции в полном объеме или смягчить ограничения и разрешить предприятиям и компаниям открываться и выпустить людей на работу. Вопрос был задан в связи с решением президента Владимира Путина отменить с 12 мая режим нерабочих дней. 64% опрошенных заявили, что ограничения необходимо смягчить. Лишь 23% считают необходимым продолжать режим самоизоляции в полном объеме. За ужесточение мер самоизоляции и более строгий контроль карантина, по данным исследователей, выступают лишь 6% опрошенных. При этом оправданным режим самоизоляции считают 47% (2 апреля таких было 62%).
Интересно, что в более раннем исследовании, проведенном 17 апреля, исследователи выяснили, что 67% опрошенных испытали на себе те или иные негативные экономические последствия введения режима самоизоляции — снижение заработной платы, перевод на неполный рабочий день или в неоплачиваемый отпуск, отмену премиальных или задержки выплаты зарплаты.
У 49% опрошенных существенно сократился доход семьи, 9% потеряли работу. Согласно следующему опросу, проведенному 24 апреля, выйти на работу в случае отмены всех ограничений на передвижения были готовы 44% опрошенных.
Поддержку смягчения режима самоизоляции исследователи связывают со снижением страха заразиться коронавирусом и снижением боязни массовых смертей населения. По их данным, со 2 апреля число тех, кто боится, что заболеют его родственники, упало с 52% до 42%, тех, кто опасается заразиться сам,— с 29% до 15%, число опасающихся массовых смертей упало с 34% до 25%. По данным исследования, доля тех, у кого есть заболевшие коронавирусом знакомые, в среднем по стране составляет 8%, по Москве — 15%.
Исследователи также обнаружили рост уровня экономических страхов опрошенных. Так, с 10 апреля число тех, кто опасается, что им придется надолго изменить привычный образ жизни, выросло с 34% до 38%, число опрошенных, которые опасаются, что им «не на что будет жить/не будет хватать денег даже на еду», увеличилось с 46% до 50%, и лишь число тех, кто считает, что произойдет серьезный спад в экономике, снизилось с 60% до 57%.
Падает доверие к официальной информации об эпидемии коронавируса. Так, число тех, кто доверяет ей и считает, что официальная информация достоверна, с 17 апреля по 15 мая снизилось с 28% до 19%, число тех, кто считает, что официальные данные занижаются, упало с 29% до 22%, а тех, кто, напротив, считает, что статистика по числу заболевших завышается,— выросло с 27% до 37%.
При этом исследователи отмечают снижение доли самоизоляции опрошенных: по России она снизилась с 69% до 61%, по Москве — с 75% до 73%.
В исследовании участвовала 1 тыс. респондентов старше 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.