Линия поведения изменчивая
Эксперты сравнили зарубежный и российский опыт снятия карантина
Экспертный институт социальных исследований изучил «дорожные карты» зарубежных стран по выходу из карантина. Исследователи считают, что российский подход к этому процессу не сильно отличается от зарубежного. Отметим, опрос Социологического антикризисного центра агентства OMI и центра социального проектирования «Платформа» демонстрирует рекордно низкий показатель поддержки режима самоизоляции. Власти Москвы, на которую приходится чуть менее половины всех выявленных в России случаев заражения и чуть более половины всех активных случаев, намерены открыть МФЦ, но пока не спешат со снятием других ограничений.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил аналитический обзор «дорожных карт» других стран по выходу из карантина. Исследователи сравнили подходы к снятию ограничений в Австрии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, США, Франции и Чехии.
Авторы работы пришли к выводу, что российский подход поэтапного снятия ограничений сходится с международной практикой.
По их подсчетам, в большинстве стран карантин держится 50–60 дней, а в среднем — 40 дней. В большинстве упомянутых государств карантин был введен в первые две недели марта, а решения о снятии ограничений пришлись на первые 12 дней мая. Впрочем, некоторые приступили к послаблению уже в апреле, как правило, во второй половине. Признаком перехода к этому этапу исследователи считали даже возобновление работы отдельных предприятий после локдауна.
Раньше всех отменять ограничения начала Испания, следует из доклада ЭИСИ. Национальный карантин там был введен 14 марта, а первые послабления случились уже 13 апреля — с этого момента была разрешена работа предприятий, которые не могут работать удаленно (в первую очередь строительных компаний). В апреле о послаблении карантина сообщили власти Австрии — там были открыты небольшие магазины; в Дании открылись детсады и начальные школы; в Чехии первые послабления коснулись ремесленных мастерских, автосалонов и фермерских рынков; в Германии открылись небольшие магазины и автосалоны.
Только в семи странах есть данные по планам относительно предполагаемого срока снятия основных ограничений карантина.
В Израиле, Норвегии, и Чехии правительства предполагают перейти к этому этапу в начале июня. Австрия рассчитывает на 30 июня, Дания — на 1 августа, а Нидерланды — на 1 сентября.
Эксперты выделяют общие черты в подходах всех стран. Между различными этапами снятия карантина вводится некий промежуток для оценки их последствий с возможностью отката назад. При снятии ограничений власти, как правило, ориентируются не на конкретные календарные даты, а на число заболевших и госпитализированных. Второй критерий — возможности системы здравоохранения выявлять и лечить больных в нормальном режиме. Предприятия обычно открываются в зависимости от их типа, а среди граждан выделяются группы риска (пожилые и больные хроническими заболеваниями), для которых сохраняются строгие ограничения. В странах с федеральным государственным устройством или ярко выраженной региональной спецификой эпидемии решения о послаблении отдается на уровень регионов. По такому пути пошли Германия, США, Канада и Италия. В Испании правительство королевства принимает решения совместно с региональными властями.
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что российский подход к отмене ограничений не сильно отличается от зарубежного, но отмечает, что линия противодействия вирусу у российских властей периодически меняется: как только регионы вводят послабления, не соответствующие показателям готовности системы здравоохранения, их «корректируют сверху». «Нарастающий поток информации о природе вируса и характере заболевания тоже меняет подход в том числе и к эпидемиологическим мерам»,— говорит господин Кузнецов.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что в ограничительных мерах Россия во многом шла по западному пути, но власти не смогли убедить в этом граждан, и они воспринимают принимаемые меры как избыточно жесткие.
«В большинстве стран мира был рост поддержки власти, в России скорее негативная рейтинговая динамика»,— считает эксперт. Как ранее сообщал “Ъ”, опрос Социологического антикризисного центра агентства OMI (Online Marketing Research) и центра социального проектирования «Платформа», проведенный 15 мая, показывает, что лишь 23% респондентов считают необходимым продление режима самоизоляции в полном объеме. При этом оправданной самоизоляцию считают 47% (2 апреля таких было 62%). 6% опрошенных выступают за ужесточение режима.
Напомним, президент Владимир Путин отменил с 12 мая действие режима «нерабочих дней», введенного 25 марта. Решения об ослаблении карантинных мер принимают главы регионов согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Где-то разрешаются открытие небольших магазинов и прогулки на открытом воздухе, где-то открываются даже кинотеатры, хоть и в ограниченном режиме. Однако пока существенного послабления карантинных мер в регионах не произошло. Мэр Москвы Сергей Собянин пока отказывается ввести какие-то послабления для жителей (на столицу приходится 149,6 тыс. из 299,9 тыс. выявленных на 19 мая случаев заражения COVID-19 и 116,5 тыс. из 220,9 тыс. активных случаев). С 12 мая в Москве к работе вернулись промышленные предприятия и стройки. 19 мая столичный мэр сообщил, что с 25 мая в городе откроются МФЦ, но добавил, что возможность погулять на улице с детьми или заняться спортом появится у горожан, когда количество смертей снизится, а число новых случаев заражения COVID-19 будет исчисляться «десятками или сотнями, а не тысячами». 19 мая в Москве было зафиксировано 3545 новых случаев, в России это число составило 9263.