После встречи президента РФ «с ведущими российскими инвесторами» было «рекомендовано» ЦБ вместе с правительством к 15 мая «проработать вопрос о возможности» инвестирования средств НПФ в фонды прямых и венчурных инвестиций. Любая рекомендация «сверху» у нас воспринимается как приказ, даже в таком формально независимом органе, как ЦБ. Так что раз рекомендовано — надо исполнять.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Все предыдущие годы первостепенной задачей ЦБ на фоне огромного количества скандалов с «инвестициями» НПФ (достаточно вспомнить фамилии Мотылева, Новицкого, Минца) было ограничение уровня их риска. ЦБ, столкнувшийся с деятельностью предыдущих «ведущих инвесторов», прекрасно осознает опасность, чреватую дырами в балансах фондов. А то, что венчурные и прямые инвестиции относятся к самым рискованным вложениям, регулятору и объяснять не надо.
И ЦБ предложил разрешить инвестирование пенсионных средств в такие проекты в форме инвестиционных товариществ (ИТ), сообщил «Интерфакс», которому отправку предложений подтвердил регулятор. Но пока только для пенсионных резервов и только в рамках отдельного сублимита, входящего в лимит на рисковые вложения (последний планируется на уровне 7% от пенсионных резервов), и с большим количеством дополнительных условий. Такая возможность будет внесена в новые правила инвестирования пенсионных резервов, которые должны вступить в силу не раньше следующего года.
Кстати, в предпоследней редакции на инвестирование пенсионных резервов в ИТ был установлен лимит в 5%. Эту возможность на протяжении нескольких лет лоббировал предправления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Однако во второй половине прошлого года из очередной редакции правил ее изъяли.
«Ведущих инвесторов» понять несложно: им нужны источники финансирования, в том числе и «своих» проектов. Но бюджетных денег в экономике становится все меньше, а спрос со стороны западных инвесторов остается преимущественно потенциальным. Поэтому самый лакомый кусочек — это длинные пенсионные пассивы. Логикой вкладывать пенсионные средства туда, куда ему было нужно, руководствовался и «ведущий инвестор» Борис Минц.
И в исполнительной власти, кажется, все больше приверженцев этой же логики. Нужно удешевить ипотеку? Пожалуйста, отдельные лимиты для пенсионных средств. «Ведущим инвесторам» нужны вложения в венчурные проекты? Вот вам средства будущих пенсионеров. Модернизация РЖД? У нас же есть ВЭБ.РФ, распоряжающийся средствами «молчунов», которые можно вложить в «вечные бонды» госмонополии. Надолго ли хватит сил у руководства ЦБ противостоять рою новых «ведущих инвесторов», которые так и норовят залезть в карман будущих пенсионеров?