Тест на карантин
Московским властям предложили изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19
Московским властям предложили обязать людей с выявленным в результате теста иммунитетом к коронавирусной инфекции соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Такие рекомендации содержатся в решениях Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, который работает при департаменте здравоохранения Москвы. Выявляться наличие иммунитета будет при выборочном массовом тестировании на антитела, которое московские власти запустили с 15 мая. Причины рекомендаций к самоизоляции у людей с антителами в документе не объясняются, однако оговаривается, что такая мера должна применяться по отношению к людям, у которых отсутствуют сведения о ранее перенесенном COVID-19. Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись во мнении о необходимости такой меры: одни считают ее избыточной, другие полагают, что власти перестраховываются из-за недостатка данных о заразности коронавируса.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Обновление. Позднее департамент здравоохранения Москвы опроверг сообщения о двухнедельной изоляции для людей с выявленным иммунитетом к COVID-19. «Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует,— заявляют в департаменте.— Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются». «При этом есть риск, что вирус в организме может еще какое-то время присутствовать»,— говорится в опубликованном разъяснении. Также там приводится комментарий главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексея Мазуса, который заявил, что «пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты»: «Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек».
15 мая московские власти запустили исследование популяционного иммунитета жителей столицы — тестирование (скрининг) на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Как заявил 14 мая в своем официальном блоге мэр Москвы Сергей Собянин, ежедневно в столице проводится 40 тыс. ПЦР-тестов, которые делают федеральные, городские и частные лаборатории и сеть КТ-лабораторий, «которые провели уже около 100 тыс. исследований легких для выявления вирусной пневмонии». Однако «этих методов недостаточно», отметил мэр: «Они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в том числе бессимптомно, у скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу».
7 мая Сергей Собянин, ссылаясь на результаты скрининговых исследований, показавших, что носителями инфекции могут являться 2–2,5% жителей Москвы, заявил, что «реально больных (COVID-19.— “Ъ”) в городе около 300 тыс. человек». В тот день общее число выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией составляло 92 676 человек, по данным на 20 мая, это число выросло до 152 306. Московские власти планируют тестировать на антитела примерно 70 тыс. человек в неделю, рассылая приглашения пройти тестирование в одной из 30 поликлиник, где будет делаться такой анализ.
8 апреля в Москве при московском департаменте здравоохранения был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, куда вошли главные внештатные специалисты ведомства и главврачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Задачами комитета, в частности, является «выбор оптимальных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с положительным тестом на COVID-19». Решения Клинического комитета не публикуются в открытом доступе.
20 мая Федерация лабораторной медицины (российская ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы) и издание о молекулярной диагностике PCR News опубликовали протокол решений комитета от 12 мая. Документ есть в распоряжении “Ъ”, в департаменте здравоохранения оперативно подтвердить подлинность документа не смогли.
В решении комитета говорится, что инфекция COVID-19 может быть обнаружена «косвенно путем определения иммунного ответа хозяина на SARS-CoV-2».
«Диагностика позволяет выявить бессимптомное вирусоносительство и особенно важна для пациентов с легкой и средней тяжестью течения заболевания, которые могут обратиться за помощью поздно, уже по прошествии двух недель от начала заболевания,— говорится в решении.— Кроме того, результаты таких исследований являются особенно важным инструментом для оценки распространенности COVID-19 в популяции». В документе отмечается, что исследование проводится с целью сдерживания эпидемического процесса и определения роли и значения бессимптомного носительства в распространении инфекции.
В документе говорится о необходимых действиях пациентов в зависимости от результатов тестирования. Так, если получен отрицательный результат (отсутствие контакта с вирусом или отсутствие антител в диагностически значимом количестве), то пациенту рекомендуется соблюдение общих правил по предотвращению инфицирования. Если показатель IgM (свидетельствует о носительстве вируса) оказывается больше единицы, что говорит о «стадии иммунологического ответа на вирус SARS-CoV-2», то пациент должен «соблюдать самоизоляцию две недели, с учетом особенности процесса до трех недель». Если же показатель IgM меньше единицы, а показатель IgG (показатель иммунитета к вирусу после перенесенной болезни) больше или равен 10, то также рекомендуется «самоизоляция на две недели, если нет информации о ранее перенесенной новой коронавирусной инфекции».
Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков отметил, что его «смущает» пункт о необходимости соблюдать самоизоляцию при обнаружении IgG: «По факту если нет IgM, а есть IgG, то это говорит о перенесенной инфекции как минимум месяц назад, то есть иммунитет сформировался. И человек, который имеет параметры IgG больше 10 и не имеет IgM, является тем, кого можно кидать и в огонь, и в воду. И я не понимаю смысла изоляции в две недели для людей с выраженным IgG». Господин Тимаков отметил, что «по хорошему такие люди, например врачи, имеют право работать в очагах инфекции, так как переболели и имеют иммунитет».
«Что же, получается, что мы посадим всю страну, которая уже переболела, снова на изоляцию?» — недоумевает эксперт.
Что касается указанного показателя IgM выше единицы и рекомендации соблюдать самоизоляцию, то господин Тимаков заявил, что «это логично»: такие показатели говорят о том, что «процесс еще активен, человек болел две-три недели назад и еще может выделять вирус».
Еще один эксперт на условиях анонимности отметил в разговоре с “Ъ”, что основным в последнем пункте о необходимости самоизоляции при выявленном иммунном ответе является пометка об отсутствии сведений о ранее перенесенной коронавирусной инфекции: «В одной из статей китайских специалистов говорилось, что РНК вируса может обнаруживаться до 50 дней. И если это так, то действительно может быть так, что у человека уже есть IgG и почти нет IgM, а РНК вируса еще обнаруживается. При этом РНК вируса — это еще не сам вирус, поэтому неизвестно, насколько в этой ситуации человек заразен».