Под звуки карантина
Шумовое загрязнение временно отступило
Одним из неожиданных последствий пандемии коронавируса для планеты стало... уменьшение шума, создаваемого человеком. Поможет ли это победить так называемое шумовое загрязнение, об опасности которого предупреждает ВОЗ?
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
— Впервые такое происходит в глобальном масштабе,— говорит сейсмолог Томас Лекок из Королевской обсерватории Бельгии, чей Twitter на фоне уникальных данных приобрел большую популярность.
Россия в этом не исключение. «Огонек» обратился к отечественным специалистам, чтобы узнать: стало ли тише у нас?
— 30 марта, в первый рабочий день новой недели, когда вступил в силу режим самоизоляции, было отмечено резкое падение шумового фона,— говорит замдиректора Единой геофизической службы РАН Руслан Дягилев.— По Москве у нас получилась наиболее яркая картинка, так как наша сейсмостанция находится в черте города: уровень дневных микросейсмических шумов снизился примерно в 1,5–2 раза в течение всей недели. Постепенно строгость соблюдения режима карантина уменьшилась, однако уровень шумов в целом оставался ниже уровня обычных рабочих дней.
Как уточняет эксперт, дневное колебание грунта в российской столице обычно находится на уровне 1,5 микрометра в секунду, в выходные этот показатель падает, так произошло и в начале карантина. Однако за минувший период он так и не восстановился! Москва затихла.
— Если переводить этот показатель в относительную величину, в децибелы, получается, что со стартом карантина уровень шума упал примерно на 6 дБ,— говорит эксперт.— Последний просчитанный материал у нас датируется 20 апреля, и на эту дату показатель так и не достиг докарантинных значений. Сейчас мы готовим статью в «Российский сейсмологический журнал», где картина случившегося будет описана целиком.
На самом деле, оговариваются сейсмологи, у такого затишья, конечно, множество различных факторов. Ну, например, основной шум обычно дает автотранспорт, но где-то в шумовую копилку вносят свой вклад промышленные предприятия. К тому же Москва большая, а данные сейсмостанции, работающей, кстати, с 1936 года, отражают лишь ситуацию в конкретном центральном районе... Но факт остается: шумовое загрязнение, признанное одной из главных проблем наших мегаполисов, на фоне коронавируса и карантинов стало меньше! Что это значит? Для сейсмологов такое затишье, конечно, хорошая новость: они могут потенциально «увидеть» те небольшие землетрясения, которые обычно «забивает» шум городской жизни. Однако не менее интересно, как такое затишье повлияло или еще повлияет на обычных людей?
Дадим слово ВОЗ: там считают, что шум — угроза недооцененная, ведь она может приводить к таким проблемам со здоровьем, как нарушения сна и болезни сердечно-сосудистой системы, негативно воздействует на наш слух... Шумно — это сколько? Ответ имеется: по ВОЗ, это все, что превышает 55 дБ. А теперь сравните: шум от автотранспорта может достигать примерно 80 дБ и выше, самолет на взлете дает 140 дБ, концерт рок-группы — 110 дБ... К примеру, в организации рекомендуют снизить шум от дорожного движения до 53 дБ, что эквивалентно шуму от посудомоечной машины в соседней комнате, а по ночам и вовсе до 45 дБ!
Как снижать? Для многих городов ответ очевиден — запретами. Несколько лет назад мир облетела новость: в Венеции собираются запретить чемоданы на колесиках, они, мол, слишком громко стучат по мостовой, штраф — 500 евро. А вот недавнее сообщение: в Германии собираются победить шум от мотоциклов — им запретят ездить в определенные дни. Парадокс в том, что нынешний карантин продемонстрировал и властям, и простым людям, каково это, когда в городах тихо.
Ричард ЛеБрассер из Лаборатории производительности зеленой инфраструктуры Университета Дэлхаузи (Канада) изучает различия между городской и сельской местностью, а также те изменения, которые происходят в результате урбанизации и деятельности человека. В рамках этой работы он записывает различные звуки — от природных до всего того шума, которым планета обязана человечеству. В своей статье на научном портале The Conversation исследователь отмечает: если в феврале в одном конкретном месте он привычно фиксировал звуки транспорта и городской жизни (самолеты, автомобили, шаги, лай собак), находящиеся в диапазоне 60–100 дБ, то там же, но уже в апреле, вдруг оказались слышны звуки природы. Это шелест листьев, звуки ветра и воды в ручье, пение птиц — все, что ниже уровня 50 дБ и что ранее просто не пробивалось сквозь другой шум.
Как заявил ЛеБрассер в интервью «Огоньку», с 10 апреля он не делал новых записей, но, по его оценкам, шумовое загрязнение все еще ниже, чем до коронавируса.
— Со временем, по мере того как пандемия влияет на наше социальное, физическое, эмоциональное и экономическое здоровье, все больше городских звуков возвращаются, хотя уровень в целом ниже, чем до нее,— отмечает эксперт.
Сегодня люди по всему миру искренне поражены: как многое в мире можно, оказывается, расслышать! К примеру, репортер Сильвия Поджьоли (радиостанция NPR) делится своими римскими впечатлениями: «Обычно хаотичный, наполненный гудками римский саундтрек внезапно изменился. Здесь почти нет машин, и действительно можно услышать скрип ржавых дверных петель». Забытые звуки!
Неожиданный поворот: один за другим в мире появляются проекты по составлению звуковой карты эпохи пандемии — такую возможность упускать нельзя. К примеру, на веб-проекте Radio Aporee можно найти запись звуков карантинного дня с самых разных мест Земли, в том числе из Москвы, с Ясеневой улицы... А специалисты в области коммуникаций и вовсе предлагают выходить на «звуковые прогулки»: мол, это прекрасный способ избавиться от стресса!
Вот еще следствие наступившего затишья: орнитологи уже радуются за птиц, ведь уменьшение городского шума положительно сказывается на репродуктивности пернатых. В свою очередь, океанологи получили возможность прислушаться к подводной жизни.
Оказывается, киты испытывают хронический стресс от проплывающих мимо судов, более того, чем шумнее становится вокруг, тем меньше звуков они издают. Теперь же у китов появился шанс отдохнуть от человека и — разговориться.
Конечно, эксперты предупреждают, что многого ждать от этого затишья тоже не стоит, а продлится оно недолго, ведь шумовое загрязнение напрямую увязано с экономической активностью. И все же надежда есть. Возможно, человечеству понравится тишина?
Брифинг
Ксения Майорова, научный сотрудник лаборатории исследований мультисенсорного опыта пользователя городской среды НИУ ВШЭ
Есть такие вещи, как гигиенические нормативы, государственные стандарты, которые регулируют показатели шума и дают размерность, благодаря которой мы понимаем, что такое звук, а что уже будет шумом. Граница между звуком и шумом проводится по количеству децибелов. Все, что превышает порог допустимых значений,— шум, то есть нежелательный звук, с которым нужно что-то делать. Но децибел — формальная единица. Водопад или ветер в лесу могут быть по количеству децибелов сопоставимы с автомобильными шумами, однако при этом приятны с точки зрения содержания. <…> Именно мегаполисы спровоцировали эту повестку. Шумовое загрязнение, согласно данным ВОЗ, это второй фактор, который негативно влияет на здоровье людей, после загрязненного воздуха.
Источник: «Нож»
Василий Мельник, врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук (Белоруссия)
В большинстве домов слабая звукоизоляция, поэтому воздействие шума на людей велико. Звук по силе делится на децибелы. Например, наш разговор — 20 децибел, негромкая классическая успокаивающая музыка будет тоже на уровне 20 децибел. Шум бытовой техники — 30–50 децибел. Если кратковременно, они на человека мало влияют. Но бывает постоянный, системный шум, если 50 децибел и выше, это доказано учеными,— такой шум вреден для организма, если не защищаться, в организме начнутся функциональные изменения, а потом и серьезные проблемы со здоровьем. В древности практиковали даже казнь под колоколом: били в колокол и человек медленно под ним умирал.
Источник: «Комсомольская правда»
Глеб Глонти, исследователь звуковых сред (Россия)
Проблема избыточного шума появилась, вероятно, с заселением первых городов — а это шумерская цивилизация, 3-е тысячелетие до нашей эры. При Юлии Цезаре, например, в борьбе с шумом вводились ограничения на въезд телег в Рим в ночное время… В принципе, шум — прямое следствие урбанизации и технического прогресса. Но вот парадокс: сегодня мы все энергичнее боремся с шумом, однако и тишина современному человеку не подходит.
Источник: «Огонек» (№ 6, 2019)