Диплом с двойным дном |
Двойной стандарт
Возможность получить диплом того или иного зарубежного вуза, не покидая пределы России, у студентов российских вузов появилась относительно недавно. Причем появилась не как отдельная образовательная услуга, а в рамках межвузовских программ получения двойного диплома.
Заметим, что в последнее время на рынке образовательных услуг вариаций программ двойных дипломов становится все больше. Это и возможность получения диплома российского вуза по двум специальностям (например, инженера-юриста, юриста-лингвиста и проч.), и получение двойного образования по международной программе в российском вузе с обязательной одно-двухгодичной стажировкой за рубежом.
Мы же рассматриваем еще одну вариацию программы двойного диплома — совместные учебные программы российских и зарубежных вузов, которые выезд за рубеж студентов не предусматривают. Наоборот, к учащимся по этим программам приезжают профессора вузов-партнеров и читают здесь, в России, предусмотренные зарубежной образовательной программой учебные курсы.
Двойное образование по международной программе в России — удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость года обучения по получению первого высшего российско-зарубежного образования колеблется в пределах 2,5-6 тыс. у. е. в год. Причем у. е. могут оказаться не привычными американскими долларами, а, например, более дорогими евро. Год постдипломного образования обойдется в 3,5-6,5 тыс. у. е. Утешает то, что в Великобритании год учебы выльется в 6-8 тыс. фунтов стерлингов плюс расходы, связанные с проживанием.
Расстановка сил
Международные программы двойного диплома без выезда за рубеж своим студентам предлагают как государственные (РГГУ, ГУ-ВШЭ), так и негосударственные вузы и бизнес-школы (Университет Туро, Высшая британская школа дизайна, ВШКУ и проч.).
Естественно, обучение по двойной программе в государственном вузе надежнее: с программами и дипломами солидных государственных вузов обычно накладок не бывает. В отличие от некоторых негосударственных. Например, программа, предложенная вам негосударственным вузом, вполне возможно, не прошла процедуру признания за рубежом. Тогда ваш диплом никакой практической ценности представлять не будет.
Или вам могут предложить обучение в абсолютно неизвестном вам зарубежном вузе. В таком случае при выборе программы (кстати, это касается как государственных, так и негосударственных учебных заведений) обратите внимание на статус этого вуза. Так, совместные программы Кингстонского и Манчестерского университетов и Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Великобританией признаны официально. Однако Кингстонский университет котируется ниже Манчестерского. А есть партнерские программы с вузами, о которых за пределами своей страны никто и не слышал. Нужен ли вам диплом такого вуза — вопрос.
В списке двойных российско-зарубежных образовательных программ значатся программы получения первого высшего (МИЭФ ГУ-ВШЭ, РГГУ, БВШД) и последипломного образования (ВШКУ, МВШСЭН, Университет Туро).
Партнерские программы двойного диплома российских и зарубежных вузов хороши тем, что в большинстве случаев они охватывают сферы, мало разработанные российскими учебными заведениями (например, образование в сфере дизайна), а также бизнес-образование, которого, как известно, до развала СССР у нас в стране не было.
Отдельная категория — учебные дистанционные профильные курсы (например, ЦП КУБ и Академии управления экономики AFW), адресованные желающим углубить профессиональные знания в определенной области, не тратя время на изучение смежных дисциплин, обязательных при получении, допустим, второго высшего образования.
В разряд несомненных общих плюсов большинства перечисленных программ добавляется возможность сравнить российские и зарубежные подходы к решению одних и тех же задач. А также углубленное изучение иностранного языка. Так, в ряде вузов при обучении по программам первого высшего образования практикуется обязательная сдача тестов на знание языка (например, TOEFL или IELTS на русско-британских программах) уже после одного-двух лет обучения; с первого-второго курса ряд предметов читается на иностранном языке; вводится ряд предметов, которые читаются профессорами вуза-партнера на английском, французском, немецком языках, и т. д. А в ВБШД абитуриент обязан продемонстрировать хорошее знание английского еще на этапе сдачи вступительных экзаменов.
Поступление с языком
Процесс поступления на российско-зарубежную программу обучения идет в большинстве вузов в обычном порядке: подача документов в установленные сроки, сдача экзаменов (или прохождение собеседований), ожидание результатов.
В государственные вузы или учебные заведения при известных государственных вузах на программы первого высшего образования поступать сложнее, но учиться дешевле (например, в МИЭФ ГУ-ВШЭ предусмотрены скидки более чем на 50% стоимости обучения в зависимости от набранных при поступлении баллов, а в дальнейшем — от успеваемости студента), в негосударственные — проще, но дороже.
Существуют и некоторые нюансы. Поступающему на двойные международные программы МВА даже при наличии солидного опыта работы без знания иностранного не обойтись. В остальном же требования те же, что и при поступлении на обычную программу МВА.
В РГГУ абитуриент подает документы на выбранный факультет и, только поступив туда на общих основаниях, может изъявить желание изучать, допустим, историю, культуру и политику Швеции. Специализации, предусмотренные зарубежными вузами, в РГГУ адресованы будущим историкам, специалистам в области архивного дела, социологам, культурологам.
Абитуриенты МИЭФ при ГУ-ВШЭ могут подавать документы как непосредственно в сам институт, так и на экономический факультет ГУ-ВШЭ. Абитуриенты, поступившие на факультет экономики ГУ-ВШЭ, могут перевестись в МИЭФ, пройдя дополнительное собеседование по английскому языку.
По словам директора негосударственного вуза ВБШД Александра Аврамова, в этот вуз поступить относительно легко, как и в любой недешевый негосударственный вуз. Обязательно знание английского языка и наличие творческих способностей, что продиктовано спецификой школы. Александр Аврамов: В отличие от ряда государственных вузов, где очень высокий порог при поступлении, однако потом студенты учатся более или менее расслабленно, в ВБШД при относительно низком пороге на входе высока требовательность к студентам на протяжении всего обучения.
Учебный план
Итак, сдать вступительные экзамены удалось. Следует настроиться на то, что легкой учебы не предвидится. Нередки случаи, когда из 30-40 человек, набранных на первый курс, к четвертому-пятому остается от силы 15-20. Сложность не только в большой загруженности студентов, но и в том, что ряд дисциплин специализации со сложной терминологией читается на иностранном языке.
Двуязычное обучение практикуется не только в ВБШД, но и в РГГУ, МИЭФ, Университете Туро и т. д. Однако если в РГГУ и ВБШД студентам дается время, чтобы подтянуть язык на первом курсе, то в Университете Туро практикуется полное обучение на американском английском, а в МИЭФ лекции на английском начинают читать с первого семестра. Так, на языке Байрона студентам МИЭФ со специализацией "Банковское дело и финансы" придется штудировать статистику, макро- и микроэкономику, матанализ, социологию, основы банковского дела и проч. И не только изучать, но и сдавать экзамены, предписанные программой Лондонского университета (та же микроэкономика, математика, статистика, основы банковского дела и т. д.). Студенты РГГУ, претендующие на диплом университета Сорбонна (Франция), помимо языка и ряда специализированных предметов изучают также метод написания диплома на французском языке и т. д.
Интересно, что во время обучения в ряде вузов (например, в БВШД и Университете Туро) наряду с обычной пятибалльной шкалой практикуется система оценки успешности по количеству набранных кредитов. Например, для того чтобы успешно завершить год обучения, студенту следует набрать 36 кредитов. При этом каждая из предлагаемых на выбор дисциплин оценивается, допустим, в 4 кредита.
Итоги
Двойная нагрузка сказывается не только во время обучения, в процессе оценки, но и на этапе подведения итогов обучения и защиты и получения диплома. Точнее — двух: российского диплома государственного образца о получении высшего образования (или о переподготовке, о присвоении степени магистра в той или иной сфере) и диплома или сертификата зарубежного вуза-партнера.
Например, студенты ВБШД в результате успешной защиты проекта получают дипломы о высшем образовании Хертфордширского университета по графическому дизайну и иллюстрированию, а также дизайну интерьера и диплом Международного института рекламы по специальности "арт-директор". А вот желающие получить степень бакалавра по дизайну обучением в России ограничиться не смогут. Им все-таки придется на год уехать в Великобританию и потратить год на составление профессионального портфолио и практику.
На финальном этапе учащиеся российско-французской программы РГГУ сначала пишут и защищают диплом на русском языке, а потом переводят его на французский и защищают перед международной комиссией. Слушатели российско-американской программы получают диплом американского вуза автоматически при условии успешной защиты русского диплома. В результате студенты совместных программ становятся счастливыми обладателями привычной специальности (допустим, "историк") со знаковой специализацией (например, "история, культура и политика Швеции"). Обучение на обозначенных международных программах дает им право претендовать на стажировки в Швеции или Америке или на получение гранта на дальнейшее обучение или стажировки во Франции.
Слушатели бизнес-школ получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации мастера делового администрирования и диплом Master of Business Administration вуза-партнера. Однако обучение в российских бизнес-школах по международным программам имеет определенную специфику. Так, менеджерам, ориентированным на получение работы за рубежом, диплом российско-британской программы вряд ли поможет. Российское бизнес-образование не настолько ценится за рубежом, чтобы в ситуации перепроизводства кадров старейшими зарубежными бизнес-школами предпочтение отдали выпускнику российского розлива. Даже с двойным дипломом.
Учащиеся курса AFW в ЦП КУБ в случае успешной сдачи экзамена получают Гарцбургский диплом. Без этого документа в Германии не разрешается иметь в подчинении персонал (академическое образование там дает только право работать по специальности). Для тех же, кто работает и планирует работать в России, он скорее приятное свидетельство собственной образованности.
Перспективы
Вчерашние выпускники международных двухдипломных программ в России настроены более чем оптимистично. Маргарита Иванова в 2003 году закончила обучение в Российско-французском центре исторической антропологии им. Марка Блока: Получение второго диплома повышает престижность получаемого вами образования и расширяет перспективы. Например, французский диплом дает мне возможность претендовать на получение гранта, полностью покрывающего годичное обучение в Сорбонне. Я собираюсь подавать документы на соискание такого гранта.
Действительно, двухдипломники — выпускники РГГУ имеют возможность, пройдя конкурс, получить грант на обучение в Сорбонне, Уппсальском университете или Еврейской теологической семинарии Америки. Однако, по словам Дмитрия Шевченко, директора Центра маркетинга и информационного менеджмента РГГУ, несмотря на бесплатность данной программы, стажироваться за рубеж едут единицы — в основном те, кто всерьез планирует заниматься наукой. Для того чтобы сначала отучиться по двойной программе, а потом выбить грант на обучение, нужны недюжинная сила воли и целеустремленность.
Представители кадровых агентств, в свою очередь, утверждают, что зарубежный диплом солидности вашему образованию, конечно, придаст, но на рынке труда по-прежнему предпочтение пока отдается специалистам со стажем. На получение же работы за рубежом вчерашние выпускники российских вузов могут рассчитывать только в редких, исключительных случаях. Даже с двойным дипломом.
Борис Тимановский, директор консалтингового агентства USHonsult: Российские дипломы за рубежом не пользуются спросом в принципе. Исключение — технические специальности. Что касается зарубежных дипломов, получаемых без выезда за рубеж, то есть фактически в заочной форме, то с дипломом заочника можно стать премьер-министром, а можно всю жизнь работать дворником — все зависит не столько от образования, сколько от личностных качеств и амбиций выпускника. Однозначного преимущества диплом, полученный без очного обучения за рубежом, выпускнику вуза не дает. Он может даже немного психологически тормозить вчерашнего студента: получив престижное образование, он оказывается не готов начинать со стартовых позиций в компании. А более высокие позиции человеку без опыта работы могут и не предложить.
Сергей Овчинников получил степень BSc Banking and Finance with Upper Second Class Honours и диплом бакалавра экономики ГУ-ВШЭ: Непосредственно на образование смотрят немногие работодатели: в банках, куда я посылал резюме и ходил на собеседования, мне предлагали какие-то откровенно нестоящие позиции. Например, оформлять потребительские кредиты в торговых центрах за мизерную, на мой взгляд, зарплату в $300-400. Вывод очевиден: без опыта работы в Москве ни один диплом не котируется. Двойной диплом дает хорошие перспективы, но хорошей работой не обеспечит. Я нашел приемлемый для себя вариант, но что повлияло на выбор именно моей кандидатуры из трех возможных, я не знаю.
Где можно получить зарубежный диплом без выезда за рубеж