Наперсники проката |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Rent-a-car по-русски
Строго говоря, услуги по аренде авто существовали еще в СССР. Списанные из ведомственных гаражей "Чайки" и "Волги" доживали свой век, развозя молодоженов согласно утвержденным таксам по установленному маршруту: ЗАГС--Вечный огонь--кафе типа "Встреча" с накрытыми свадебными столами. Позже, в 1990-х, аренда автомобилей представительского класса превратилась в элемент VIP-обслуживания. Чего только не повидали салоны десятиметровых "Линкольнов" и задние сиденья шестисотых "мерсов", пришедших на замену "Чайкам"!
Ближе к кризису 1998-го деловой интерес зарубежных бизнесменов средней руки снизошел до необъятного российского рынка в массовом порядке. Гостиницы крупных центров наполнились предприимчивыми иноземцами. Как выяснилось, те терпеть не могли не столько тараканов в номерах, сколько таксистов в аэропортах. Шутка ли, чтобы добраться из Шереметьево-2 до гостиницы "Аэростар", что возле городского аэровокзала, доморощенные бомбилы требовали до $100! Поэтому первые салоны rent-a-car появились именно в аэропортных терминалах и были представлены исключительно зарубежными компаниями.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Золотое правило: даже в случае поломки автомобиля, взятого напрокат, не лезть под капот. Чтобы не попасть на деньги, следует дождаться фирменных авторемонтников |
Пережившие кризис отечественные предприниматели обнаружили явный пробел в сфере колесных услуг и к 2000 году вплотную занялись организацией доморощенного бизнеса в области предоставления автомобилей в прокат. Этот бизнес был изначально разграничен: либо подача машины с водителем, либо без оного. Первый вариант обозначили как аренда, второй — как прокат. И все встало на свои места.
Эх, прокачусь!
Еще три года назад такую услугу, как прокат автомобилей, на московском рынке представляли не более десятка фирм. Пионеры рисковали многим: машину могли угнать, бросить где ни попадя или вернуть сильно подержанной — с мятыми крыльями, разбитыми бамперами и т. п. Еще в начале 2002 года "Деньги" писали, что из-за несовершенства условий договоров по образцу западных rent-a-car "взятую напрокат машину можно разбить и ни копейки за это не платить. Где еще встретишь подобную любовь к клиенту?"
Сегодня все иначе. Парк прокатных автомобилей в Москве, по
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Прокат российских автомобилей — самый доступный. Во многом благодаря особенностям отечественного производства |
Отечественные автомобили, как известно, не блещут ни надежностью, ни комфортом, зато цены на их прокат дешевизной могут удивить даже турецкого гостя. (Любой турист, побывавший на анатолийском побережье Турции, подтвердит, что самая непрезентабельная машинка — Suzuki "Самурай": неуправляемая, жесткая и дребезжащая на всех четырех передачах. Там в прокате стоит $30 в сутки, и то, если повезет.) Так, в одной из самых старых прокатных фирм Москвы "Элекс-Полюс — прокат авто" сутки эксплуатации "пятерки" (ВАЗ-2105) обойдутся в $21, а если арендовать машину на месяц, и того меньше — в $16. "Восьмерки", "девятки" и прочие переднеприводные экземпляры стоят $28-35 в зависимости от модели. В любом случае цена на прокат
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Хороший автомобиль дорогого стоит. Даже если он ваш всего на час |
По словам директора фирмы Юрия Львова, столичный рынок проката автомобилей "сделано в России" близок к насыщению. Несмотря на это, по его глубокому убеждению, снижения цен клиентам ожидать не следует (впрочем, его не наблюдалось за все три года существования услуги) — слишком велики амортизационные издержки при эксплуатации отечественных авто.
Классные иностранцы
Судя по всему, на рынке проката автомобилей иностранного производства конкуренция пока не так остра. С другой стороны, хотя формирование автопарка и требует гораздо больших капиталовложений, зато производственные затраты не так обременительны — машины ломаются редко. Примечательно, что еще год назад в Москве насчитывалось не более дюжины компаний--прокатчиков иномарок. А клиент, прочитавший объявление о
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Фирменный стиль преуспевающего бизнесмена легко создать при помощи лакированного авто S-класса |
Большинство из них формирует парк автомобилей эконом-класса. Это необязательно малолитражки или относительно недорогие марки. Можно взять вполне приличный "Мерседес" или даже "Понтиак" за $35-45 в сутки. Только возраст такой машины будет десять лет и старше (хотя, согласитесь, десять лет для того же "Мерседеса" — не старость). Владелец прокатной фирмы "Герц", пожалуй, самой старой в Москве из отечественных (не путать с иностранной Hertz), Игорь Герцев признается, что пока не ощущает давления конкурентов. Автомобили (в основном бизнесового по маркам, но экономичного по возрасту класса) практически не простаивают. Более того, у конторы солидный запас прочности: в случае обострения конкуренции цены можно снижать плавно и долго.
Автомобили эконом-класса представлены малолитражными иномарками не старше двух лет (вроде Daewoo Tico или Volvo 460) и стоят примерно столько же — $40-50 в сутки. Бизнес-класс (Audi A4, Honda Accord, Volkswagen Passat, Skoda Octavia и т. п.) — $80-90. Наиболее значителен разброс цен в представительском классе. Так, за Audi A6 или Mercedes E320 просят $130-160 в сутки, а за Audi A8 или Mercedes Gelendwagen — до $250.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Если цены на прокат сравнимых по классу авто в различных фирмах разнятся несильно, то условия проката, фиксируемые в договоре, для некоторых категорий клиентов могут оказаться просто неприемлемыми. Прежде всего практически во всех конторах для них установлен возрастной ценз. Чаще всего это 21 год, но бывает и 25 лет, и даже 30 — если в руки отдается эксклюзивный автомобиль. Также оговаривается водительский стаж: где-то требуют не менее года, где-то — не менее трех лет. Кроме того, исходя из печальной статистики (угоняется каждый 50-й взятый напрокат автомобиль; а два года назад невозврат составлял почти 20%), каждая фирма молча "пробивает" клиента на криминал: кто-то оформляет официальные отношения с милицией, кто-то пользуется неофициальным "сливом" информации из компьютерных баз силовых структур под грифом "для служебного пользования". Недавно крупными прокатными фирмами была сделана попытка объединить усилия и создать единую базу ненадежных клиентов, но идея была отложена до юридической регистрации Ассоциации прокатных фирм. Так или иначе, если клиент когда-то имел судимость, в прокате автомобиля ему вежливо откажут под любым предлогом. Поводом для отказа может служить и абсолютно субъективный фактор: например, менеджер фирмы обратит внимание на испитое лицо или помятые брюки клиента. Задав пару-тройку вопросов о погоде, о природе, опытный клерк (а менеджеры, как правило, хорошие физиономисты и где-то даже психологи) в состоянии определить надежность того, кому фирма вверяет автомобиль.
Стоимость проката авто — далеко не все деньги, которые придется вынуть из кошелька. Практически во всех фирмах берут залог, то есть сумму, хоть как-то гарантирующую сохранность автомобиля. Сумма залога зависит от класса предоставляемого автомобиля, а в некоторых случаях — от возраста клиента и его водительского стажа. Усредненный залог выглядит примерно так. За "Жигули" классического привода — $150-200, за переднеприводные — от $200 до $450 (в зависимости от фирмы, а также паспортных данных клиента). При аренде иномарок эконом-класса фирмы страхуются в размере $300-450, бизнес-класса — $500-750, представительские — от $1 тыс. до $1,5 тыс. В случае страхового случая (ДТП), учиненного не по вине клиента, залог возвращается (все машины проката застрахованы). Залог безвозвратен, когда сотрудник ГИБДД установил виновность в аварии клиента или если тот не оформил случай надлежащим образом (например, просто покинул место происшествия).
Помимо залога примерно половина прокатных фирм использует такой инструмент защиты бизнеса, как франшиза. То есть эти деньги тоже вернутся клиенту по окончании договора, если автомобилю не было причинено никакого вреда. Если же в процессе эксплуатации была разбита фара, снесено зеркало заднего вида — словом, нанесен ущерб, не подпадающий под страховой случай по условиям сотрудничающей с фирмой страховой компании, франшиза идет на покрытие ущерба. Размер франшизы опять же зависит от класса автомобиля: например, в случае с классикой это может быть $150.
Наблюдается некоторый разнобой и в претензиях по дальности заездов на прокатном автомобиле и лимитах километража. Большинство московских фирм обозначает в договоре условие не выезжать за пределы области. Если же автомобиль берется для дальней поездки, маршрут подробно описывается и крупным шрифтом пропечатывается в доверенности на право управления техсредством, естественно, за дополнительные деньги — от $30 до $150 в зависимости от фирмы и длины маршрута. Сумма увеличивается, если "ареалом обитания" клиента выступает вся Россия. Поборы в размере от одного до четырех рублей за километр часто взимаются за превышение оговоренного суточного километража. Некоторые прокатчики могут потребовать доплатить за шипованную резину, наличие магнитолы, мойку и даже за мелкий ремонт на трассе собственными силами. Поэтому золотое правило: под капот самостоятельно не лезть (кроме как для заправки бачка омывателя стекол), а в случае поломки автомобиля звонить в фирму и клясть ее на чем свет стоит. Иногда из такого обстоятельства можно извлечь выгоду: вам будет предоставлен другой автомобиль (бывает, и более высокого класса) или подарен лишний день эксплуатации.
Шеф, в Кремль!
Если, по статистике, услугами автопроката в Москве пользуются примерно 75% коренных жителей и 20% приезжих россиян среднего и чуть выше среднего уровня достатка, то на рынке аренды автомобилей с водителем желанными и почти 100-процентными клиентами являются иностранцы, как правило, топ-менеджеры крупных западных компаний.
В отличие от проката современный рынок аренды автомобилей сформировался много раньше: где-то в середине 1990-х. Сегодня крупных игроков в Москве не так уж много: около десятка фирм, что называется, с именем ("Лимузин-сервис", "Раккар", "Ольга-лимузин", "Скарлет" и другие). Но это вовсе не означает, что чем старше фирма, тем выше качество услуг. Законы коммерции не позволяют расширять парк престижных авто (а в целях аренды используются в основном дорогие машины представительского класса) до огромных размеров. Так что в целях экономии и во многом для увода части налогооблагаемой базы в тень все чаще фирмы прибегают к следующей схеме: они заключают устные договоры с частными владельцами престижных авто и выступают посредниками, распределяя заказы по физическим лицам. Для клиента такая практика может обернуться тем, что вместо ожидаемого новенького Mercedes W220 он увидит у подъезда тоже представительский, но слегка устаревший Mercedes W140. Кроме того, частник может позариться на неожиданный заказ, превышающий первоначальный на три-четыре доллара, и сорвать вызов.
В среднем по Москве полированная машина к подъезду с вышколенным и отутюженным водителем обходится в $30-35 за час эксплуатации. По словам генерального директора фирмы "Роял Кортеж" Рафаэля Мхитаряна, еще полтора года назад такая услуга стоила около $50. Но это базовые цены. Спектр дополнительных услуг широк до бесконечности. Так, встреча и проводы в аэропортах предусматривают аренду VIP-зала в терминалах (услуга стоит $120-160). Еще $20 в час заставят водителя взять на себя обязанности курьера. Мелкие поручения типа сбегать за газетами, выгрузить из багажника ящики с шампанским и т. д вплоть до вхождения в образ старого личного шофера заказчика обойдутся в дополнительные 10% от тарифа. Услуги экскурсовода или переводчика оцениваются в $25 за час работы. Сопровождение ГАИ с организацией "зеленого коридора" вплоть до въезда на территорию Кремля тоже под силу уважающей себя фирме-арендодателю (стоит такая услуга от $150 в час, правда, часов должно быть не менее восьми). Вооруженная охрана в автомобиле прикрытия обойдется в $20 за час за каждого секьюрити, а час, проведенный в бронированном "Мерседесе" с шестимиллиметровыми стеклами и многосекционными (то есть пулезащитными) колесами, встанет в $120.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ