Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с помощью исследования итогов Олимпиад проиллюстрировало ничтожность эффекта так называемых терапевтических исключений (TUE) — разрешенного по медицинским показателям допинга. Эта тема недавно, на пике допингового кризиса, была очень актуальной для России. В завершающемся десятилетии ими пользовались меньше 1% участников Олимпийских игр, а доля выигранных обладателями TUE медалей оказалась лишь немногим больше.
По мнению WADA, американская гимнастка Симона Байлз завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четыре золотые и одну бронзовую медали благодаря своему мастерству, а не запрещенным для остальных спортсменов препаратам
Фото: dpa via AP
Всемирное антидопинговое агентство опубликовало исследование, посвященное влиянию на спортивные результаты так называемых терапевтических исключений. TUE — это специальное разрешение на применение препаратов, находящихся в списке запрещенных. Спортсмен может получить его от своего национального антидопингового агентства, каждый случай рассматривает врачебная комиссия, а после нее — само WADA. Предполагается, что для получения разрешения соискатель TUE должен убедительно обосновать необходимость употребления препарата по медицинским показаниям. Процесс регулируется Международным стандартом по терапевтическим исключениям.
Появление нового исследования, авторами которого значатся медицинский директор WADA Алан Вернек и менеджер структуры по терапевтическим исключениям Дэвид Хили, неслучайно. Тема TUE приобрела особенную актуальность в разгар российского допингового кризиса. Пик интереса к ней пришелся на сентябрь 2016 года, когда хакерская группировка Fancy Bears (ее принято связывать прежде всего с Россией) взломала базу данных WADA. Из обнародованных данных следовало, что сразу несколько известных спортсменов пользуются терапевтическими исключениями, оправдывая их наличием различных заболеваний.
Наибольший резонанс вызывали сведения, касающиеся суперзвезд спорта США — страны, которая является лидером мирового спорта с точки зрения добываемых на Олимпийских играх медалей.
В списке Fancy Bears фигурировали имена ряда американских знаменитостей. Так, выяснилось, что лучшая гимнастка мира, обладательница четырех золотых олимпийских медалей Симона Байлз пользуется психостимулятором D-амфетамином, который прописывают для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а лучшая теннисистка мира, 23-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде Серена Уильямс в разное время добивалась TUE для приема обезболивающих средств — вроде оксикодона и гидроморфона.
В риторику отечественных официальных лиц, пытающихся доказать необоснованность обвинений в адрес России, в качестве чуть ли не обязательного пункта вошли ссылки на эти примеры как свидетельство существования двойных стандартов. К ним обычно добавляли давно известный факт, относящийся уже к основному российскому конкуренту России на зимних Олимпиадах — Норвегии: среди норвежских лыжников и биатлонистов есть те, кто пользуется TUE формально с целью лечения астмы.
Разоблачения Fancy Bears вызвали серию заявлений различных международных спортивных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета (МОК), в которых подчеркивалась легитимность практики.
О том, что программа TUE — это «обязательная часть спорта, позволяющая атлетам с подтвержденными медицинскими диагнозами соревноваться в условиях равной конкуренции», говорит и Алан Вернек.
Впрочем, основной задачей исследования было проследить взаимосвязь между терапевтическими исключениями и результатами. За основу WADA взяло результаты пяти Олимпиад — трех зимних (в Ванкувере, Сочи и Пхёнчхане) и двух летних (в Лондоне и Рио-де-Жанейро), пришедшихся на период с 2010 по 2018 год. Оно сопоставило количество атлетов с TUE, выступавших на них, с медальными показателями. Выяснилось, что в общей сложности на пяти Олимпиадах выступил 181 спортсмен, имеющий терапевтическое исключение: это всего 0,9% от общего числа спортсменов — 20 139. Те, кто пользовался TUE, выиграли 21 награду, притом что на кону стояло 2062 медали. Таким образом, доля медалей, добытых при наличии TUE, немногим выше доли участников — 1,02%.
При этом WADA акцентирует внимание на том обстоятельстве, что весомая часть спортсменов с TUE представляла страны, обладающие большими «ресурсами» (развитой системой здравоохранения, возможностями для тренировок). Иными словами, решающую роль в завоевании ими медалей могли сыграть они, а не терапевтические исключения.
Из исследования WADA делает однозначный вывод: никакого «значимого» влияния TUE на спортивные результаты не существует. А Алан Вернек призвал признать тезисы о связи терапевтических исключений с медалями «спекуляциями».