С 23 мая в Грузии прекратил действие режим чрезвычайного положения, введенный два месяца назад для борьбы с пандемией. По состоянию на воскресенье в больницах остается чуть более 200 больных COVID-19, а свыше 500 из 728 заразившихся уже выздоровело. Несмотря на победу над пандемией правительство Георгия Гахарии сохраняет ряд ограничений и даже не исключает возможности их ужесточения в случае новой эпидемической вспышки после открытия туристического сезона, запланированного на середину июля. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Тбилиси Георгий Двали.
Фото: Сандро Шаманидзе, Коммерсантъ / купить фото
Все на свободу
В ноль часов 23 мая, сразу после истечения ЧП и прекращения комендантского часа, действовавшего с девяти часов вечера до шести часов утра в течение двух месяцев, жители Тбилиси устремились на улицы. Машины громко сигналили, люди собирались в парках, открывали шампанское, отмечая завершение «мучительного» чрезвычайного положения, как новогодний праздник. А те, кто остался дома и предпочел соблюдать «социальное дистанцирование», поддерживали празднующих, пуская фейерверки с балконов.
Кроме комендантского часа с отменой ЧП остались в прошлом и некоторые другие ограничения. Например, запрет собираться на открытых или закрытых пространствах более трех человек. Большинство магазинов (но не торговые центры) открылись еще две недели назад в соответствие с шестиэтапным планом правительства по снятию ограничений.
Салоны красоты заработали с утра субботы. Грузины и особенно грузинки выстроились в огромные очереди, пришлось даже составлять списки и несколько часов ждать возможности зайти.
После отмены режима ЧП все желающие могут свободно покидать Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави, блокированные армией в пик эпидемии в начале мая. Раньше всех останавливали патрульные полицейские, проверяли документы, измеряли температуру и штрафовали за малейшее нарушение. Например, пассажирам запрещалось сидеть рядом с водителем. За нарушение — штраф 3000 лари ($1000).
Несмотря на отмену ЧП некоторые ограничительные меры еще сохраняются. Так, запрещено движение всех видов общественного транспорта, как внутригородского, так междугороднего. По словам премьер-министра Георгия Гахарии, метро, автобусы, поезда возобновят движение после того, как «эпидемиологическая ситуация позволит больше не опасаться интенсивной социальной мобильности».
Гражданам настоятельно рекомендуют отказаться от пышных свадеб и застолий. По словам главы Национального центра контроля над заболеваниями (НЦКЗ) Амирана Гамкрелидзе, грузинам «еще долго придется жить вместе с коронавирусом», поэтому они «должны привыкать к застольям не более десяти человек».
С учетом местной специфики это означает отмену свадеб вообще, поскольку в Грузии лучше не справлять свадьбу, чем «забыть пригласить» кого-либо из многочисленных родственников и друзей: так можно потерять их навсегда.
Поскольку грузины не могут жить без веселой компании с добрым грузинским вином, «проклятый коронавирус» способствовал новым формам общения и времяпровождения: десятки людей научились собираться на платформе Zoom, избирать тамаду, произносить тосты и чокаться через экраны.
По словам господина Гамкрелидзе, некоторые другие способы защиты от вируса будут действовать в течение многих месяцев, если не лет: вместо рукопожатий и объятий люди уже здороваются кулаками либо локтями, а маски «отныне придется носить весь вирусный сезон». Руководитель НЦКЗ, сыгравший ключевую роль в успешной борьбе против коронавируса, не сомневается: осенью страну ожидает вторая волна COVID-19. Причем она «может оказаться еще тяжелее, поскольку будет сопровождаться другими сезонными заболеваниями, в том числе обычным гриппом».
Эпидемия и политика
Между тем в октябре в Грузии состоятся выборы в парламент, в ходе которых должен решиться вопрос о власти в стране, являющейся парламентской республикой. Для того чтобы правительство имело возможность вводить необходимые карантинные меры без объявления ЧП (поскольку в условиях чрезвычайного положения проведение выборов запрещено конституцией), правящая партия «Грузинская мечта» внесла изменения в закон «Об общественном здоровье», позволяющие вводить большинство ограничений простым постановлением правительства без согласия законодательного органа. Оппозиция встретила законодательную поправку в штыки.
Один из лидеров парламентской партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани заявил “Ъ”, что власти, по его мнению, «готовятся сорвать нормальный избирательный процесс» и «помешать оппозиционерам встречаться с избирателями под предлогом эпидемиологической опасности».
Взаимные обвинения и возобновление ожесточенной политической борьбы стали еще одним признаком возвращения к обычной жизни. «Объединенная оппозиция» уже не довольствуется требованием выхода из тюрем двух своих лидеров экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы, которых недавно помиловала президент Саломе Зурабишвили.
Оппозиция настаивает на освобождении совладельца телекомпании «Главный канал» (близкого к Михаилу Саакашвили) Георгия Руруа. Полиция арестовала его в ноябре прошлого года, во время антиправительственных акций протеста, по обвинению в незаконном ношении оружия. Георгий Руруа считается знаковой фигурой, поскольку ассоциируется со многими громкими убийствами времен гражданской войны начала 1990-х годов. А его брат, Ника Руруа, занимал пост министра обороны в администрации президента Саакашвили.
Как сообщил “Ъ” основатель оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили, в случае отказа властей выпустить господина Руруа хотя бы под залог оппозиционные фракции в парламенте будут бойкотировать конституционную реформу, «необходимую для стабилизации политической обстановки во время выборов».
Эпидемия и экономика
Еще один конек оппозиции в предвыборный период — вопрос об ухудшении социальной обстановки в условиях полной экономической стагнации. По прогнозам Всемирного банка и МВФ, грузинская экономика уходит в минус на 5–6%. Сотни тысяч граждан остались без работы. При этом власти рассчитывают не столько на западные финансовые вливания, сколько на запуск главной индустрии страны — туризма, ранее приносившего ежегодно до $3 млрд при общем объеме ВВП $15 млрд.
Министр экономического развития Натия Турнава сообщила: с некоторыми странами (в том числе с Израилем) достигнута договоренность о так называемых зеленых коридорах. Грузия готова принять израильтян и разместить их в комфортабельных санаториях, где во время кризиса соблюдались строжайшие меры карантина. Аналогичные переговоры, по утверждению госпожи Турнавы, ведутся и с Австрией.
Министр прямо не упоминала Россию, но намекнула, что в июле, сразу после открытия всех трех международных аэропортов — в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, Грузия готова принять россиян, «если Москва возобновит полеты», прерванные летом, после антироссийских высказываний президента Саломе Зурабишвили во время ожесточенных столкновений в «гавриловскую ночь» 20–21 июня прошлого года. Тогда тысячи соратников Михаила Саакашвили попытались взять штурмом здание парламента, оскорбившись намерением депутата Государственной думы РФ президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова сесть в кресло спикера во время заседания МАП.
Каждый раз, намекая на готовность принять туристов из РФ, министр экономического развития уточняла: никаких официальных переговоров на этот счет с Москвой не ведется.
Одним из итогов пандемии для Грузии стал риск осложнения отношений с соседней Арменией, где вирусом COVID-19 был инфицирован 6301 человек. Тем не менее министр здравоохранения страны Арсен Торосян заявил, что «санитарно-эпидемиологическая система Армении лучше грузинской». Говоря о разнице в цифрах, господин Торосян намекнул: Грузия не регистрирует всех больных COVID-19. Например, не включает в статистику погибших, причиной смерти которых стало воспаление легких, вызванное коронавирусом. Глава Минздрава Армении посетовал: у некоторых приезжающих в Армению из Грузии «обнаружен коронавирус», хотя грузинские врачи инфекцию не фиксировали. По утверждению Арсена Торосяна, разница в количестве инфицированных в Грузии и Армении связана с тем, что армянские специалисты доверяют только PCR-тестам по так называемому золотому стандарту и не доверяют так называемым экспресс-тестам.
Армянскому коллеге первым ответил главный инфекционист Грузии Тенгиз Церцвадзе, назвавший его доводы смехотворными. Более подробно высказался глава НЦКЗ Амиран Гамкрелидзе. Опровергнув утверждение, что Грузия включает в общее число протестированных тех, кого обследовали не только по «золотому стандарту», но и экспресс-тестами, господин Гамкрелидзе в ответ обвинил Ереван в сокрытии от Всемирной организации здравоохранения информации об инфицированных грузинских гостях. «Если у приезжего из Грузии в Армении зафиксировали COVID-19, коллеги были обязаны сообщить об этом ВОЗ, а также нам, но не сделали этого»,— заявил Амиран Гамкрелидзе, назвавший высказывания Арсена Торосяна удивительными и недипломатичными.